Депутат Госдумы от "Единой России" Антон Романов был в числе авторов законопроекта о "Конституционном Собрании". Этот закон нужен, чтобы поменять основные главы Конституции, которые закрепляют колониальный статус России. Однако законопроект зарубили, в том числе и в той же "Единой России".
Эта драма разворачивалась в 2015 году. Слушания законопроекта в первом чтении проходили в декабре.
Зачем нужен Федеральный конституционный закон "О Конституционном собрании"? Наша Конституция делится на две части, в одной - основополагающие главы, где как раз все колониальные статьи. Во второй – не основополагающими главы, которые можно менять в стандартном режиме. Как раз к этим главам относится и срок президентства, и ряд поправок, которые были внесены прошлым летом.
Основополагающие главы Конституции парламент менять не может. Их можно изменить в ходе Конституционного Собрания, если за это проголосует 3/5 от общего числа членов Федерального собрания.
Вот для того, чтобы Конституционное Собрание заработало, депутат Романов внес данные законопроект.
Представляя документ, депутат заявил и про необходимость изменения Конституции.
"А вообще нужны изменения действующей конституции? Мы считаем, как авторы законопроекта, что они необходимы, поскольку Конституция 93-го года была принята в других совершенно исторических условиях … на волне поражения Советского союза в "холодной" войне. И она не позволяет восстановить государственный, национальный и тем более народный суверенитет России в полном объеме"
Он указал, что президент проводит курс на самостоятельное проведение Россией внешней политики, который необходимо подкрепить восстановлением национального суверенитета и "контролем над развитием собственной экономики" и государственно-политической сферы.
Это невозможно, по его словам, сделать без изменения действующей Конституции. Менять нужно:
- Статью 15, которая провозглашает приоритет международного права над национальным законодательством
Внесу свое пояснение: именно по этой статье рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) о повышении пенсионного возраста, например, обязательны к исполнению.
- Статья 13, запрещающая иметь России государственную идеологию
- Глава 9-я . Здесь нужно уточнить положения о местном самоуправлении, которое бесправно и не имеет экономической основы
- Статья 75 о независимости Центрального банка.
По словам Романова, ЦБ нужно национализировать, поскольку он "продолжает обслуживать интересы иностранного капитала и своими действиями усугубляет негативный эффект антироссийских санкций.
"Интересы России требует стабильного курса рубля, это является прямой задачей Центробанка, но валютный рынок сегодня отдан в управление международным спекулянтам, что приводит к резкой волатильности рубля", - заявил депутат.
Тут внесу некоторые свои ремарки. Банк России является независимым публично-правовым институтом в России. По Конституции, ЦБ обязан осуществлять защиту и обеспечивать устойчивость рубля независимо от других органов власти.
Но в 2014 году ЦБ по рекомендации МВФ пустил рубль в свободное плавание, и он обвалился. В связи с этим депутаты обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить действия ЦБ, так как, по их мнению, регулятор нарушил 75-ю статью Конституцию, обязывающую обеспечивать устойчивость рубля.
Но наш ЦБ независим и от надзорных органов. Вот почитайте ответ Генпрокуратуры:
Вот почему необходима национализация ЦБ.
Ну, идем дальше.
НЕДОПУСТИМО И ВРЕДНО
Ярым противником принятия закона о "Конституционном Собрании" выступал зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").
Товарищ Вяткин, сминая платок утверждал, что не надо поддерживать этот законопроект, поскольку он автоматически запускает изменение Конституции, что "в настоящий момент не целесообразно и даже вредно".
"Все-таки закон о Конституционном Собрании Российской Федерации, несмотря на то, что необходимость его принятия вытекает напрямую из текста Конституции – это очень специфический законодательный акт, который регулирует отношения в тех случаях, когда непосредственно начался процесс подготовки нового текста российской Конституции", - говорит однопартиец Романова.
На его взгляд и взгляд комитета, позицию которого он представляет, Конституцию менять не надо: она не мешает развиваться и работать на "благо наших граждан". И предложил отклонить законопроект о Конституционном Собрании.
ЧТО ГОВОРИЛИ ДРУГИЕ ДЕПУТАТЫ
Владимир Федоткин от КПРФ вспомнил слова Путина про "пятую колонну", и что КПРФ тысячу раз о ней говорит. По его словам, вредители - это правительство, которое нужно отправить в отставку. Депутат призвал поддержать законопроект, а во втором чтении раскрыть имена людей, которые не хотят перемен, от которых нужно немедленно освобождаться.
Валентин Романов из КПРФ заявил, что действия Вяткина - противника законопроекта, который отвергает теоретическую возможность, что может потребоваться Конституционное Собрание "явно неверные".
Россия не может постоянно жить в режиме "ручного управления", говорит Романов. По его мнению, нужно закон обсуждать, принимать, а затем шлифовать.
Противнику Вяткину не нравится это.
"Мы ведь знаем, что в текст заложены очень и очень важные положения, и мы не хотим в том числе, чтобы они были пересмотрены… Это недопустимо и вредно", - хладнокровно и с многозначительными паузами говорит он.
Сергей Иванов от ЛДПР, как и его коллега Романов (второй который) тоже недоумевал, почему нельзя сейчас принять закон о Конституционном Собрании. Чтобы был, если что. "22 года механизма нету, а право (на изменение Конституции – ред.) декларируется", - недоумевал он. И вы нам сейчас рассказываете, зачем менять Конституцию? Это вредно?", - обратился он к противнику Вяткину.
Вяткин настойчиво, но спокойно в ответ: "Как только появится механизм и желающих, как вы понимаете, окажется много. А это будет означать (пауза) тот механизм, о котором я говорил, который вреден, который может повредить стабильности. Ну, и примем мы это законопроект, чего мы не хотим, тогда и охотники появятся. А зачем?"...
Ох, уж этот взгляд Мефистофеля.
Тамара Плетнева от КПРФ не хуже меня разбирается в мефистофелевских делах.
"В 93-ем году, когда нас избирали в Государственную думу мы приехали, за Конституцию уже проголосовали, кто ее написал, была тайна за семью печатями", - начала она.
От меня: к счастью, тайна раскрыта, американское USAID, уже запрещенная в России. Но главное, что дело агентства живет: его Конституция успешно действует.
"Но это Конституция устраивала новую власть России", - продолжила Тамара. Она сказала, что полностью разделяет все, что Романов говорил про изменение Конституции.
"Единственное что, неужели вы верите в то, что Конституционное собрание, которое будет назначено, или даже если выбрано, выберут, кого надо? Напишет какую-то другую Конституцию, которая устраивала бы всех? Вот вы верите в это? Нет?".
Больше ничего Тамара не сказала…
"Тамара Васильевна, мы стараемся оставаться в правовом поле", - отвечает автор законопроекта Романов, - То есть такая возможность сегодня Конституцией предусматривается … и надо это использовать. Безусловно, Россия для восстановления своего суверенитета рано или поздно реализует свое право на самостоятельное существование в качестве независимого государства".
"Вот Дмитрий Федорович (думский Мефистофель, который - ред.) здесь говорил о том, что на протяжении 22-х лет Конституция справляется со своей задачей, то есть в рамках Конституции, Россия развивается, действует и преобразуется. На самом деле, она 22 года платить дань Западу. Дань деньгами, вы знаете все это. Дань людьми, дань мозгами, дань ресурсами. И именно только это не изменяется сегодня, рано или поздно это прекратится", - заявил Романов.
Чтобы прекратить платить дань, по его мнению, нужно менять Конституцию. Ибо другой путь "не желателен, потому что приведет к разным тяжким последствиям".
Александр Шерин не вдуплил вообще, о чем речь. Как будто случайно попал на заседание. Поэтому нет смысла на нем долго останавливаться.
У Александра Тарнавского из "Справедливой России" были замечания к тексту законопроекта. Но фракция проголосует "за" и будет участвовать в его доработке, если примут.
Но не приняли...
С момента принятия Конституции РФ в Государственную Думу было внесено семь законопроектов о Конституционном Собрании, однако ни один из них принят не был...
Последний вносила партия КПРФ, комиссия правительства по законопроектной деятельности его не поддержала.
P.S. Мой Telegram-канал, здесь - самые важные новости, о которых молчат все СМИ.
Некоторые мои видео "Дзен" блокирует, ссылка на мой YouTube-канал
https://www.youtube.com/channel/UCe11_FrW4dt7U7uJ2RYTSrQ
И ссылка на видео о рассмотрении законопроекта о КС в первом чтении