Рассказываем о вариантах домов для счастливой семейной жизни и работы
В марте, апреле и мае прошлого года, в самый разгар пандемических ограничений, только из Москвы за город выехали около 6 000 000 человек. По крайней мере, такие цифры называли в СМИ. В других городах ситуация была такой же – люди уезжали в загородные дома, на дачи, арендовали жилье в пригородах или сельской местности.
И для многих неожиданно оказалось, что постоянно жить за городом – вполне себе комфортно. Те, кому для работы нужен только компьютер и интернет, поняли, что отсутствие суеты, пробок, тишина и чистый воздух – крайне важные ценности. А те, у кого есть собственный небольшой бизнес, стали задумываться о том, как перенести его за пределы мегаполисов.
Мы в нашей архитектурной мастерской узнали множество историй от обращавшихся к нам за консультацией. Часто это истории людей, которые снимали дачи во время разгара пандемии, а затем решили перебраться за город в свое жилье. Что их волнует?
Вот частые вопросы:
– Мы собираемся переехать большой семьей. Родители тоже живут в городе, хотим жить с ними.
Но вдруг будут сложно ужиться?
Строить сразу два дома?
Это значит нужен большой участок?
– Моя жена работает парикмахером (или шьет одежду, или работает юристом). Мой муж занимается производством столярных изделий. У нас собственный небольшой бизнес. В городе мы арендуем помещение.
А за городом придется работать или принимать клиентов в доме?
Нужно строить отдельное помещение?
А теперь конкретные истории. Например, к нам обратился 32-летний житель Москвы Денис. Он программист, его жена Алена – парикмахер. Переместиться за город они планируют с родителями Алены. Мы сразу предложили им проект дома для двух семей с мастерской. Оказалось, мы попали в точку. Семьи Дениса и родителей Алены будут жить под одной крышей, но каждая на своей территории. Пересекаться они будут только при желании. А для работы Алены подходит мастерская – 30-метровое помещение на первом этаже с выходом на фасад. Если бизнес будет расширяться, можно задействовать и вторую мастерскую – этажом выше.
Такой же вариант подошел для 54-летней Софьи. У нее собственный небольшой бизнес: она заказывает у подрядчика фарфоровые статуэтки и посуду собственного дизайна, самостоятельно их расписывает. Ей требовался небольшой демонстрационный зал и место для работы. Участок они нашли неподалеку от мегаполиса, рядом находится школа, поэтому Софья рассчитывает еще и вести мастер-классы для школьников по росписи фарфора. Уезжать за город она планирует с мужем и семьей старшей дочери. Поэтому для них тоже оказался подходящим вариант дома для двух семей с мастерскими.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ и пишите Ваши вопросы под этой статьей! До новых встреч друзья!
Свой проект дома для двух семей мы в шутку называем «антипандемическим». Обе половины дома – схожи. Общая площадь – 210 м2. У дома общий фасад – это не унылый таунхаус с однотипными повторяющимися фасадами.
Все изменения типового проекта или индивидуальный проект вашего будущего дома вы можете обсудить с нашим архитектором после заполнения формы обратной связи ниже:
На первом этаже – прихожая, холл, раздельные или объединенные кухня и столовая. На втором этаже – две спальни. Хотя это дом для большой семьи, здесь есть место для уединения. В атриуме среди домашних растений можно на время побыть наедине с собой.
У помещения, которое мы условно назвали «мастерской», стоит повторить, есть выход на фасад. Если необходимо, на фасаде можно разместить вывески. Площадь каждой мастерской по 30 м2.
Пандемия завершится, но мир действительно станет другим. В нем появятся люди, удачно сменившие городские квартиры на собственные дома.
И стоит еще отметить, что решившись на строительство своего дома, лучше обращаться за консультацией к архитекторам. Так сбережете средства, нервы и время.
И отдельный совет: по возможности ищите архитекторов до начала летнего строительного сезона, когда специалисты не сильно загружены. Так выше шанс, что вам не предложат подождать в очереди, уделят максимум внимания и сделают проект максимально быстро.