Экспертные сообщества стали героями ростовского форума «Умный город здесь и сейчас».
Состав участников был довольно пестрый, от молодых айтишников, которые ведут свой канал в «Телеграме», до представителей крупных организаций. Все эти люди, по замыслу организаторов, так или иначе влияют на город, и он станет лучше, умнее, если им займутся умные люди.
«Комьюнити, то есть объединения по интересам, - перспективное будущее. Люди объединяться сами, этот процесс можно инициировать в рамках бизнеса, что уже есть в крупных розничных сетях Они привлекают не на работу, а в общество единомышленников», - сказала представитель ростовского НИИ Нина Морозова.
Другой вариант объединения граждан – неравнодушие отдельного человека. Пять лет назад Елене Хатламаджиян, руководителю общественного движения «Городской патруль», удалось привлечь неравнодушных ростовчан на защиту подземных мозаик, потом деревьев. «Меня часто спрашивают, зачем тебе это надо. Я отвечаю, что не могу по-другому, что мне больно», - объяснила Елена.
Представители экологических объединений, участвующие в форуме, сказали, что они уже много лет пытаются повлиять на судьбу реки Темерник, раздельный мусор. Воплотить идеи мешает закон о госзакупках, он финансово ограничивает участников, и бизнесу неинтересно.
Есть и законодательное ограничение на уровне муниципалитета. «Ливневая канализация в Ростове исторически почему-то оказалась в компетенции департамента транспорта. Если объекты передать под контроль ЖКХ, тогда решится и вопрос со стоками, сейчас они с дорог попадают в Темерник и загрязняют реку», - сказал вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер.
Еще один путь повышения качества жизни в городе с участием сообществ – креативные пространства. Первым таким объектом 10 лет назад в Ростове-на-Дону стал кластер на Суворова, 52. Здесь люди работают, общаются, сюда приходят развлечься. «Города пытаются найти себя в рамках этой ниши», - сказал управляющий партнер Александр Кулешов.
По замыслу организаторов форума, а это аналитический центр «Эксперт Юг», Ростову нужно не разовое событие, а постоянная площадка для общения неравнодушного экспертного сообщества, которое предложит свое видение развития города и сможет обсуждать его с властью и бизнесом.