Чтобы получить хороший урожай чеснока на посадках, нужно провести правильную обработку почвы. Земля должна быть прогрета, иметь температуру не ниже +5 градусов. Под посадочный материал нужно иметь грядку размером 20х20 метров. Желательно брать почву, сложенную не ранее, чем за две недели до посева, т. е. опилки, корыто и т. п.
Естественно, что почва должна быть хорошо дренирована. Рыхление почвы является обязательным условием для успешного роста и развития чеснока. Технология посадки предусматривает углубление посадочного материала на 12 сантиметров. Деление растений не рекомендуется. Уход за чесноком состоит из полива, рыхления, прополки, подкормки минеральными удобрениями, подвязки растений к опоре.
Чесноку требуется отдых в течение одной зимы. Иначе весною, когда почки наберут силу, земля будет слишком влажной, и он может погибнуть. Для того чтобы земля в мешке была сухой, ее периодически поливают. Можно обойтись и без полива. Но если есть возможность, то нужно слегка увлажнить и почву. Поливать нужно слегка теплой водой - если у вас земля хорошая.
Для лучшего прорастания семян в землю необходимо добавить «перекись водорода». Можно также полить землю для стимуляции роста. Поливают чеснок сразу после выпадения росы. После зимы почва должна хорошо прогреться. Если предстоит посадка чеснока весной, то во время посева нужно внести в почву зола. Можно также смешать золу с навозом и любым удобрением.
Удобрения вносят непосредственно перед посадкой. В лунку перед посадками, или в лунку между рядами, сразу же после посева можно положить по 2-3 штуки древесной золы и по 1 столовой ложке борной кислоты (на ведро воды). Кроме того, из минеральных удобрений вносят: 300 г суперфосфата, 400 г сульфата калия, 60 г аммиачной селитры, 40 г хлористого калия.
Можно добавить в почвенную смесь горсть доломитовой муки, лучше всего крупного помола. Делить чеснок лучше всего в пасмурную погоду, а также во время активного атмосферного дождя. Если погода ясная, то можно разделить чеснок по мере созревания. В каждый новый посадочный узел должно входить в среднем по 5-6 зубков. Это зависит от сорта чеснока, от вида и условий выращивания.
Благодаря простой подкормке, я собираю по 15 кг томатов уже 7 лет подряд с одного кустика. Делюсь рецептом