Что такое эмоциональный интеллект и как его развить
По данным исследований психологов, 90% успешных руководителей и предпринимателей обладают высоким эмоциональным интеллектом. EQ, как его называют, помогает им мотивировать других людей, решать конфликты, эффективно управлять собой и справляться со стрессом. В общем, это один из самых полезных навыков, который пригодится в карьере и саморазвитии.
Что такое эмоциональный интеллект
Если понятие коэффициента интеллекта используют уже более 100 лет, то об эмоциональном интеллекте начали говорить относительно недавно. Термин Emotional Intelligence появился в конце 90-х годов, но активно пользоваться им стали несколько лет назад. EQ стал частью soft skills — широкого спектра умений, без которого невозможно добиться успехов в карьере.
Эмоциональный интеллект — это ваша способность принимать и понимать все свои положительные и отрицательные чувства, умение не нарушать личные границы окружающих, а также навык чувствовать эмоциональное состояние, интонации и иные тонкости как у близких людей, так и у малознакомых.
Одних интеллектуальных способностей для того, чтобы быть успешным, недостаточно. Необходимо, чтобы они сочетались с высокой чувствительностью к эмоциям, когда собственные желания и чувства человек использует не спонтанно, а для достижения поставленных перед собой целей. Какое бы образование вы ни получили, именно умение брать чувства (свои и окружающих вас людей) под контроль напрямую сказывается на вашей способности заводить длительные отношения в личной жизни и бизнесе, развивать их, приобретать влияние, дружить и создавать семью.
Психологи подразделяют эмоциональный интеллект на навыки четырех категорий:
- Первый — умение распознавать свои эмоции, ясно и внятно общаться с другими, объяснять свои ожидания, работать в команде, возглавлять ее и улаживать конфликты;
- Второй — общая эмпатия и комфортное самоощущение в большой группе людей, независимо от того, экстраверт вы или интроверт, а также умение чувствовать эмоциональные сигналы других;
- Третий — знание сильных и слабых сторон своей личности, спокойное сосуществование с ними, а также хорошее знание личных эмоций и их влияния на вашу жизнь;
- Четвертый — умение управлять эмоциями, ограничивать их разрушительное влияние на себя, выполнять взятые на себя обязательства и меняться в соответствии с происходящим вокруг.
Почему без постоянной работы над эмоциональным интеллектом человеку приходится нелегко? Непонимание планов и настроения собеседника способно сделать общение напряженным, придать ему негативную окраску. Человек с высоким EQ в любой ситуации понимает, что с ним происходит и почему он испытывает определенные чувства. Он легко может отличить тревогу от вспышки гнева, а симпатию — от чувства эмоциональной близости. Одновременно с этим он умеет абстрагироваться от эмоций с отрицательным окрасом, не погружаться в бесконечные размышления о том, что в определенных обстоятельствах ему стоило вести себя иначе. Человек с высоким EQ слишком высоко ценит свое время, чтобы тратить его на «ментальную жвачку».
Как раскрыть эмоциональный ресурс
Одна из важнейших частей эмоционального интеллекта — умение быстро распознавать и честно описывать природу своих чувств без негатива и широко использовать «Я-высказывания». Вместо того чтобы обвинять окружающих людей и обстоятельства в чем-либо, лучше говорите о своих чувствах. Для раскрытия эмоционального ресурса важно действовать поэтапно:
Сначала нужно научиться распознавать свои эмоции
Для этого вам пригодится навык рефлексии и ведение дневника состояний. Так вы сможете отслеживать свои чувства и эмоции, дадите им названия и поймете причины их возникновения.
Далее — начать регулировать их
Важно понять, что эмоции — не враги. Они все нужны вам — радость, грусть, злость, зависть. Для того чтобы контролировать их, используйте дыхательные практики и упражнение «Это норма». Мыслите, исходя из того, что чувствовать себя так в подобной ситуации – нормально. Например: «Любой бы опешил на моём месте!»
После — перейти к восприятию чужих эмоций
Вам на помощь придет эмпатия и понимание бессознательного проявления эмоций.
Чтобы влиять на чужие эмоции, нужно понимать, зачем вы это делаете. После этого уже можно выбрать подход — отправить смешное видео, сделать комплимент или предложить человеку чашечку чая.
Не забывайте отслеживать и свое психологическое состояние. В попытках прокачать эмоциональный интеллект можно увлечься и попасть в эмоциональное истощение. Признаки, которые помогут его распознать:
- Вы часто стремитесь всем помогать;
- Вы входите в положение других, даже когда вам это причиняет неудобства;
- Вы берете на себя много работы и обязанностей;
- Вы слишком сильно контролируете себя;
- Вы не переносите плохих результатов и поражений.
Чтобы развить свой эмоциональный интеллект, раccмотрим его характеристики и как над ними можно работать:
Самоощущение — это восприятие себя и тех, кто вас окружает. Для того чтобы развить это, нужно размышлять, анализировать и исследовать собственные эмоции.
Самодисциплина — это понимание себя и умение стоять на своем. Чтобы развить ее, учитесь планировать и успокаиваться.
Позитивный настрой — настойчивость в достижении целей, умение видеть положительные стороны в разных ситуациях. Пробуйте радоваться мелочам, анализировать все события и отмечать их хорошие моменты.
Управление конфликтом — чтобы стать лидером, который может решить любую проблему, тренируйтесь смотреть на ситуацию с разных сторон и находить компромиссы.
Когда вы начинаете осознавать эмоции, вы начинаете управлять собственной жизнью.