И ведь не поспоришь! А чего далеко ходить - достаточно посмотреть налево и направо. Где торчат все отроки 10+? Вот именно там. В тик-токе. Смотрят всякую белиберду и восторгаются. Самое интересное, что чушь эта заразна, поскольку многих взрослых самих за уши не оторвать.
Будем откровенны - если это кто-то смотрит и кому-то это нравится, значит, что-то в этом есть. А смотрят миллионы.
А ты ещё подписчиков попробуй заработай!
Другой вопрос - какие культивируются ценности? Никакие. По сути это мощная агрессивная реклама «беспроблемного существования», которая вгрызается в подсознание и колотит пятками по ничего не понимающему сознанию - смотри! Вот она настоящая жизнь!
Зачем тратить своё время на учебу? Это скучно и нудно. Зачем проживать бесцветно лучшие дни своей юности в нищете и безвестности? Вот она, слава, вот! Стоит лишь рукой пошевелить, покривляться на камеру, взорвать аудиторию - и у тебя потекли рекой подписчики.
И стараются наши дети изо всех сил. Покоряют просторы Интернета. Стоит отметить, некоторым это удаётся. Не знаю уж, чем это привлекает фолловеров, но цифры говорят сами за себя. А где цифры, там деньги. Больше цифры, больше денег.
Хорошо это или плохо?
Что плохого в том, что ты, по сути, особо не напрягаясь, срубаешь с тяжелой ветки денежного дерева свои «заработанные» копейки? Или не копейки, а очень даже приличные суммы. И в тот момент, когда ежедневный «заработок» звезды соцсети начинает превышать месячный заработок его родителей, в голове отпрыска появляются абсолютно логичные мысли - а зачем напрягаться, учиться, получать образование, потом идти куда-то работать за 30 тысяч в месяц?
Действительно, а зачем?
Вот сижу и не понимаю, если можно взять и заработать на какой-нибудь глупости много тысяч в месяц, то зачем тогда становиться врачом, педагогом, инженером? Какой в этом смысл?
Почему бы, например, хирургу не «спеть», беззвучно открывая рот под какой-нибудь модный сингл? Или учителю математики не потанцевать, можно даже в купальнике, вроде бы отвоевали себе право на «частную жизнь»? Давайте, офицер полиции тоже что-нибудь в тик-токе забабахает, чтоб модно и креативно, сразу 500 тыс. подписчиков и весь райотдел на первых страницах поиска в Интернете.
Почему нет?
Наверное, потому, что существуют какие-то негласные границы. Что можно и что нельзя. Что настоящее и что пустое. Понятие морали размыто давно, лет двадцать назад. Но я уверена, что до сих пор существуют семьи, в которых за обедом едят вилкой и ножом. Я уверена, что есть нормальные матери, которые своим дочерям говорят - береги честь смолоду.
То, что хайпово и круто сегодня, не факт, что будет востребованным завтра. Я не зануда, я просто знаю, что в начале 20 века такое завихрение в головах людей уже было. И картины каканьками тоже рисовали, называя это искусством. Только вот что из этого осталось? И что обрело цену? Где эти супергерои, которые эпатировали общественность, какова их судьба?