Найти тему
Жизнь артиста в Дзене

Первая красавица мира в России

1 серия. Начало.

Ее фото были в каждом доме. И в салонах аристократов, и в домах на окраинах.

Летом 1897 года вся «золотая» петербургская молодежь была возбуждена, приятно удивлена и томилась в ожиданиях. На сцене Крестовского сада впервые выступала признанная звезда европейских кабаре, кафешантанов и ресторанов итальянка Лина Кавальери.

Лина Кавальери в вечернем туалете - платье, расшитом блестками, с большим декольте, с тремя нитками жемчуга на шее. 1890-е годы. Париж.
Лина Кавальери в вечернем туалете - платье, расшитом блестками, с большим декольте, с тремя нитками жемчуга на шее. 1890-е годы. Париж.

Ей было 23 года, и она уже имела европейскую славу певицы и танцовщицы, но не это было главным в драгоценных бриллиантах ее короны триумфатора, из уст в уста передавалась молва о ее необыкновенной красоте! Она была безумно красива не только внешне – ее божественная фигура дополнялась дивной грацией движений, жестов, она вся дышала какой-то необыкновенной гармонией всего своего облика. Знавшие ее лично или говорившие с ней друзья, газетчики, партнеры по выступлениям, рассказывали, что невозможно не заметить в ней какой-то трогательной детскости, наивности и чистоты.

Лина Кавальери в повседневной жизни в шляпке "с георгинами", в закрытом темном платье с тремя нитками жемчуга, с меховой накидкой. 1890-е годы. Париж.
Лина Кавальери в повседневной жизни в шляпке "с георгинами", в закрытом темном платье с тремя нитками жемчуга, с меховой накидкой. 1890-е годы. Париж.

Кавальери стала часто приезжать в Петербург на гастроли, несмотря на выгодные и частые приглашения в лучшие европейские кабаре. Российская публика, буквально, носила ее на руках – сейчас уже трудно сказать, когда впервые ее нарекли «Первой красавицей мира», но в один прекрасный момент все российские и европейские газеты запестрели заголовками «Всесветная красавица», «Самая красивая» …

Ею увлекались серьезно и глубоко! «Король баритонов» рубежа веков итальянец Маттиа Баттистини всерьез рассчитывал на брак с ней и, получив отказ, горестно удалился в свой фамильный замок (ибо был потомком известного аристократического рода) и некоторое время даже не выступал на сцене. Наш солист Большого театра Леонид Витальевич Собинов был не раз замечен с огромными букетами на спектаклях с ее участием. Заметив его усердие, прекрасная Кавальери как-то бросила ему со сцены цветок. Цветок угодил в оркестр, и Солист Его Величества Леонид Витальевич Собинов, расталкивая рукоплескающих поклонников, как мальчишка, стал перелезать через ограждение в оркестровую яму, чтобы подобрать его и прижать к своему сердцу!!! Стоит ли говорит о том, что вся светская столичная молодежь «по ней с ума сходила»!

Однажды во время бала князь Александр Барятинский, увидев ее, упал в обморок!

Лина Кавальери, сидящая на скамье, в вечернем платье, расшитом атласными лепестками роз. На ней колье с жемчугами, бриллиантами и рубинами. 1890-е годы. Париж.
Лина Кавальери, сидящая на скамье, в вечернем платье, расшитом атласными лепестками роз. На ней колье с жемчугами, бриллиантами и рубинами. 1890-е годы. Париж.

Да-да!!! Упала в обморок от чувств не она, а он!!! Справедливости ради надо сказать, что у князя было слабое сердце, которое впоследствии и стало причиной его ранней смерти, но тогда все произошло именно так!

Можно, наверно, поспорить с историками, но мне кажется, что русский князь Александр Барятинский и стал самой большой любовью в жизни «Всесветной красавицы». Ибо она чуть-чуть не вышла за него замуж!

До конца своих дней она называла себя «княгиней Барятинской» и утверждала, что тайно венчалась с ним. Но никаких подтверждений этому не сохранилось.

Доподлинно известно, однако, что князь был ее щедрым и преданным поклонником, он помог осуществиться ее мечте – она стала позже видной оперной примадонной, Барятинский оплачивал ее учебу у лучших вокальных педагогов.

Успех Лины Кавальери был фантастическим, плавно перетекая со сцен ресторанов и кабаре на лучшие оперные сцены мира!!!

Лина Кавальери в роли Недды в опере "Паяцы" Р. Леонкавалло. 1900-1901 годы. Париж.
Лина Кавальери в роли Недды в опере "Паяцы" Р. Леонкавалло. 1900-1901 годы. Париж.

В ее бенефисы ей дарили целые состояния, целые ювелирные магазины, не говоря уже об оранжереях цветов!!!

Она пела со звездами оперной сцены того времени – Маттиа Баттистини, Джузеппе Ансельми, Анджело Мазини, Леонидом Собиновым.

О Петербурге «Первая красавица мира» всегда отзывалась восторженно. Вот ее впечатления о ночной жизни Северной столицы.

Полночь. Веселая жизнь в Петербурге только начинается. Я немного опасаюсь ночных прогулок среди снега и мороза, но закутанной по уши в меха можно ехать всю ночь. Мы едем на паре орловских рысаков. Несколько мостов, покрытая снегом Нева, и перед нами уже мелькают электрические лампионы загородного ресторана.
Ужин с музыкой – вещь чрезвычайно важная в Петербурге. Ни один хороший вечер без этого не обходится ... И какие здесь желудки! Балыки, сиги, копченая рыба, икра, устрицы – и все это обильно орошенное вином и водкой. Но это лишь закуска. Затем следует самый ужин: стерлядь, жаркое, рябчики, фрукты ... И за каждым столиком вы видите бутылку шампанского.
Время от времени раздаются аплодисменты танцовщицам, акробатам, певицам ... Все жестикулируют, кричат, смеются – и так до четырех часов утра!
Что меня всегда живо интересовало – это танцовщицы малороссийского хора. Я поражаюсь гибкости малороссиянок – этих молодых женщин, одетых в пестрые рубашки с лентами, короткие юбки и красные сапоги. Танцы малороссиянок очень экстравагантны! Они начинаются с пожимания плечами и легкого вздрагивания. Потом танцы переходят в безудержную увлекательную пляску, приседания, сильные прыжки, труднейшие па ног, размашистая удаль ... И все это под звонкую веселую песню.
В три часа ночи концерт заканчивается, но еще долго в отдельных кабинетах раздается музыка, и поют хоры.
Затем начинается настоящий «танец рублей»... Сторублевые бумажки тают, как масло!
Парижская жизнь в сравнении с петербургской – просто детская игра!

Так заканчивает свой рассказ артистка, а, надо полагать, уж она-то знала, что говорит!

Лина Кавальери в закрытом платье, отделанном кружевами, в шляпе, украшенной цветами, и с кружевным зонтиком. 1890-е годы. Париж.
Лина Кавальери в закрытом платье, отделанном кружевами, в шляпе, украшенной цветами, и с кружевным зонтиком. 1890-е годы. Париж.

Друзья и, прежде всего, дамы!!!

Предлагаю обсудить размер талии Лины Кавальери!

И вообще, ее внешность!!! Кто у нас сейчас самые красивые девушки? Волочкова, Бузова, Собчак?

Жду ваших комментариев!

Если вам нравится материал и сама тема – ставьте, пожалуйста, лайки.

А если подпишитесь на мой канал, то узнаете еще массу интересного из жизни артистов прошлого и настоящего. За будущее не ручаюсь, а про прошлое и настоящее расскажу!!!

P. S. За комментарии к фото отдельное Спасибо Ольге Усовой (г. Санкт-Петербург). Лучше нее этого бы никто не сделал!!!