Ежегодно тысячи искателей приключений отправляются в увлекательные туристические маршруты, исследуя удивительные уголки природы собственной страны. Крым и Кавказ, лесные массивы средней полосы, уникальные природные заповедники как магнитом притягивают любителей активного отдыха.
Тем более это становится актуально с наступлением майских праздников и последующих летних отпусков. Такие походы не требуют чрезмерных финансовых затрат, предоставляют возможность каждому испытать себя на прочность и обещают массу открытий и приятных впечатлений.
Приятных, если рядом с вами проверенные интересные спутники и отличное снаряжение. В противном случае поход может превратиться в кошмар. Тяжелая палатка может стать неподъемной ношей, а ее несоответствие цели путешествия превратит отдых в цепочку следующих друг за другом неприятностей.
Когда мы делаем неправильный выбор, окружающая действительность не упускает возможности указать нам на ошибки и при этом не скупится на выражения. Как ни странно, выбор производителя может стать решающим при выборе палатки, поскольку качество всегда сопутствует репутации.
А в походных условиях именно качество выбранного вами временного дома гарантирует комфортные условия отдыха и общее впечатление от будущего путешествия. Конечно, в денежном отношении такие палатки обойдутся вам дороже палаток среднего уровня.
Но ведь палатка покупается не на один сезон, и изделие известного бренда прослужит дольше и надежней. После того как вы определились с брендом, переходим к более скрупулезному выбору палатки, ориентируясь на такие важные критерии, как:
• Размер;
• Материал;
• Швы;
• Каркас;
• Способы установки палатки
Дабы избежать давки и не спать друг у друга на голове, необходимо выбрать переносной дом соответствующего размера. Сегодня на рынке помимо небольших одно- и двухместных палаточных домиков можно приобрести палатки вместительностью до 12 человек.
Единственный нюанс в производителе. Палатки отечественных марок оставляют пространство для еще одного жильца, в то время как иностранный производитель строго ограничивает количество человек, изначально указывая допустимый максимум в инструкции.
Один из главнейших параметров, на который следует обратить внимание, это материал, из которого сделана палатка. Он должен обладать массой полезных качеств: надежно защищать от дождя и ветра, иметь способность «дышать» и при этом не быть слишком громоздким, дабы транспортировка палатки не превратилась в мучительный процесс.
В современных палатках при изготовлении используется нейлон, полиэстер и полиэтилен. Наиболее распространен нейлон, обеспечивающий палатку естественной вентиляцией. Однако, отправляясь в места с обилием солнечных дней, следует выбирать палатки из облегченного полиэстера, поскольку нейлон быстро теряет свои полезные качества на открытом солнце.
Обычно в инструкции к использованию указываются характеристики ткани. К примеру, по параметру 185Т (Thread Count) можно судить о плотности ткани. Чем выше цифровые показатели, тем прочнее ткань. Показатель Rid Stop свидетельствует об особом виде плетения ткани, где обычная нить чередуется с более толстой через определенные промежутки.
Такая ткань более прочная и не отягощена лишним весом. Также следует обращать внимание на такие показатели, как SI и PU, свидетельствующие о виде пропитки (силиконовая или полиуретановая). А наиболее важным показателем остается водонепроницаемость, обозначаемая в инструкции в мм водяного столба.
Цифровые показатели ниже 1500 мм указывают на отсутствие в ткани необходимых качеств защиты. Наиболее приемлемым считается уровень 2500 мм и выше, он гарантирует непромокаемость практически в любых погодных условиях. Закончив с выбором материала, переходим к швам.
Оптимальный вариант – это проклейка с помощью специальной термоленты, другие варианты склейки швов менее долговечны и потребуют от владельца самостоятельно время от времени проклеивать швы палатки. Чтобы обеспечить палатку необходимой устойчивостью, следует обратить внимание на каркас или дуги.
Сегодня они выпускаются из алюминия, стали, дюрапола и фибергласса. Наиболее предпочтительна сталь, однако данный материал добавляет лишний вес палатке. Обычно стальными дугами оснащаются большие кемпинговые палатки, когда на вес уже не обращают внимания. Самые дешевые дуги – из фиброгласса, они меньше деформируются при установке, прочны и надежны, однако не долговечны.
Не забываем при выборе обратить внимание на способы установки палаток, которых существует несколько – внутренний и внешний. При внешнем каркас устанавливается снаружи и крепится к тенту с помощью специальных карманов, внутренняя часть палатки, соответственно, крепится к тенту.
Такой вид крепления наиболее устойчив и хорош при неблагоприятных погодных условиях. При внутреннем варианте крепления внутренняя часть палатки крепится к каркасу, на который впоследствии может быть натянут тент. Современная палатка – это сложное техническое сооружение, состоящее из внешнего тента и внутренней палатки.
При выборе следует уделять внимание наличию таких мелочей, как удобные двойные молнии, легко застегивающиеся и желательно из морозоустойчивых материалов, карманы, антимоскитная сетка и кольца для светильника. Стропы должны быть прочными и легкими, колышки – негнущимися, латунные люверсы – сделаны аккуратно и качественно.
Качество палатки в целом будет зависеть от качества и функциональности ее отдельных элементов.
Друзья, буду рад если статья будет вам полезна! Подписывайтесь на канал, от вас лайк и репост!