Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Айзек Азимов. Он всех роботов начальник и науки командир.

1923 год. Маленький мальчик из поселка Петровичи Смоленской губернии наблюдает за тем, как его родители работают на мельнице. Дома он говорит на редком, практически вымирающем языке — идише. А два года назад, когда ему был год, он переболел пневмонией и остался единственным выжившим ребенком на всё село. Остальные 15 детей не выжили. Он сидит на крыльце родительского бедного дома и еще не подозревает, где и кем он станет. Его имя — Айзек Азимов.

Журналист: Носова Алина

Художник: Трушакова Екатерина

Полюбить литературу в Америке

Семья маленького Исаака, именно так звали писателя в России, переехала в Америку в 1923 году. Уже тогда началась путаница с возрастом будущего гения. Его мать очень хотела, чтобы Айзек выучился грамоте как можно раньше, поэтому подделала документы и приписала сыну лишние два года. Так Айзек пошел в первый класс в 5 лет, а в 15 уже был первокурсником колледжа. Датой рождения писателя принято считать 2 января 1920 года, но даже сам писатель в этом уверен не был.

Чтобы как-то выживать, родители Айзека открывают маленький магазин, в котором торговали бакалеей, кондитерскими изделиями и комиксами.

Маленькому Айзеку нравилось проводить время в лавке отца, а развлекал он себя чтением фантастических рассказов о покорении космоса и инопланетных цивилизациях.

Его прыткий ум начинает воспроизводить прочитанные произведения, дополняя их своими фантазиями и сюжетами. Так, уже в 11 лет, имея в качестве читателей лишь своих одноклассников, он начинает писать. Дети приняли его рассказы с большим энтузиазмом и даже становились в очередь за возможностью прочесть рассказы талантливого одноклассника.

Ученый—писатель или как рационально относиться к отказам

Образование в области химии и отсутствие знакомств в писательской среде не давало Айзеку никакого преимущества в распространении своих произведений перед своими коллегами и конкурентами. Но оно давало преимущество в том, как он писал свои произведения. Его научные знания, рациональный ум и исследовательский подход, в сочетании с воображением и феноменальной памятью, позволили Айзеку пронести свою любовь к писательству сквозь года, не растеряв уверенности и страсти за время обучения в университете. Он все писал рассказы, надеясь на то, что когда-нибудь ему удастся опубликовать хотя бы один из них.

Рассказом, на который он сделал ставку, стал «В плену у Весты», который претерпел 6 отказов в публикации и ожидал своего выхода в свет почти два года. Долгожданный дебют, опубликованный в журнале Amazing Stories в 1939 году, не дал Айзеку молниеносного взлета писательской карьеры, но дал первый гонорар за писательство. Маленькая победа дала Азимову уверенность в собственных произведениях и юный фантаст с новой силой принялся писать.

Начиная с сорокового года, Айзек без устали пишет все новые рассказы, продавая их в журналы. Молодой Азимов понял, главное в писательском деле — писать. Много, хорошо, быстро. И продавать. Отказы — это неминуемая реальность, с которой приходится сталкиваться и которую надо преодолевать. Рационализм и научный подход даже в этом вопросе позволили писателю скоро развить свои навыки. Его быстрорастущий список произведений и публикаций обеспечил его большим доходом. Поэтому в 1958 году, получив известие о том, что университет, в котором он прошел путь от аспиранта до профессора, больше не может оплачивать его услуги, он не уволился. Айзек предпочел не расставаться с работой преподавателя окончательно, оставив звание профессора за собой, но отказавшись от заработной платы. Ведь его деятельность в научной среде позволила ему размышлять на такие сложные темы, как религия, астрономия, химия, гуманизм, физика, биология и социология.

-2

Просыпаюсь — пишу — засыпаю

Освободившееся время Айзек посвятил ведению колонки в научном журнале и углубился в авторство. Зная, как тяжело бывает начинающим авторам без влиятельных связей, он помогал писательским проектам, в том числе и своей второй жене — детской писательнице.

Айзек стал самым первым писателем, узнаваемым в медиа. Он участвовал в ток-шоу и рекламных роликах, продвигал идею гуманизма и ядерного разоружения, которые обличал в свои рассказы, такие как «Адский огонь». В интервью на шоу Леттермана в 1980 году, Айзек не только поделился своим знаменитым режимом дня «просыпаюсь — пишу — засыпаю», но и высказал несколько предположений по поводу развития человечества. Фантаст не сомневался в космическом будущем нашего вида и предсказал не только смартфоны, но и генную инженерию, которая стала реальностью совсем недавно.

Его произведения получали награды за наградой, начиная с 1963 года. Ежегодная премия «Хьюго» награждала писателя 6 раз, а всего у писателя было более 25 наград, которыми Айзек гордился так же, как и количеством произведений. За всю жизнь им было написано более 500 произведений, некоторые из которых впоследствии стали основой для киноадаптаций.

«Я, робот», «Двухсотлетний человек», «Гандахар» и «Любовь андроида» — самые популярные из них.

Влияние на робототехнику

Рассказы Айзека пестрят теориями, размышлениями о будущем, научными концепциями, загадками и сильными героями. Вселенная его произведений объединена мечтами о светлом будущем, где роботы и люди сосуществуют в мире. Так, постепенно, от произведения к произведению, Айзеком были сформированы три, а если углубиться в исследования произведений, то четыре, закона робототехники.

0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред.
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Они были призваны успокоить разум человечества и вселить доверие к машинам. Айзек считал, что роботы, также как и другие бытовые приборы, могут приносить пользу. Эти законы позволили Айзеку стать не просто автором, но и популяризатором целой науки — робототехники. В университетах России и мира изучают дисциплину, в которой за основу взяты его законы и умозаключения. Студентов просят читать его книги и в целом серьезно относиться к его произведениям — не как к развлекательной литературе, но как к руководству.

Фантазия Айзека не давала ему покоя и в 1976 году на свет появляется повесть «Двухсотлетний человек». Произведение стало началом гуманистического подхода к феномену роботов. Писатель предложил читателю погрузиться в размышления о жизни и смерти, рабстве и свободе, о том что такое человек и где эта грань между искусственным интеллектом и разумом? Айзек задается вопросом и заставляет задуматься: где находится душа?

Произведение «Двухсотлетний человек» не только получило награды Хьюго, Локус и Небьюла как лучшая фантастическая повесть, но и становится представителем философской концепции трансгуманизма, попутно размышляя на извечную тему смертности.

Всю свою жизнь Айзек провел за печатной машинкой, почти не путешествуя и не пользуясь своими привилегиями как популярного писателя. Выходец из бедной семьи, считал тщательность, пунктуальность и трудолюбие — важными факторами успеха. Начиная как студент-химик, без единого знакомства и с вереницей отказов, к середине жизни Айзек стал востребованным и богатым писателем, который прожил жизнь в квартире на 33-ем этаже в Нью-Йорке. Он горел своим делом, занимался наукой и писательством, вел колонки в журналах, не пропуская ни одного месяца, преподавал в университете, посещал лекции в качестве оратора и продвигал идею всемирного равенства и дружбы.

Пускай история маленького мальчика и успех, пришедший к нему силой фантазии и упорства, помогут вам поверить не только в человечество и его будущее, но и в себя.
-3

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти  здесь .