Столица Самарской области расположилась в живописном месте по соседству с рекой Волга и Жигулевскими горами. За свою богатую историю Самара успела побывать крупным купеческим городом, резервной столицей СССР и второй столицей космонавтики. За 1 день прогуляться по всем достопримечательностям Самары будет сложно, поэтому подобрал маршрут только с самыми основными, которые позволят прочувствовать историю города.
Музей "Самара космическая"
Абсолютно все отечественные ракеты-носители, что запускались в космос, были произведены в Самаре. Поэтому ракетостроение для Самары – это уникальный отличительный код города.
Познакомиться с космонавтикой можно в специальном музее "Самара космическая". Даже не обязательно заходить внутрь, ведь на фасаде музея закреплена настоящая ракета-носитель "Союз". Эта ракета не запускалась в космос, но служила в качестве тренажеров для космонавтов.
В Самаре также производятся космические двигатели по уникальной технологии, которую придумали еще в 1950-х. Прочитать про их сборку и испытания можно по ссылкам ниже:
🚀 Ссылка на статью: Испытание двигателя для ракеты "Союз". Экскурсия по секретному полигону в Самаре
🚀 Ссылка на статью: Завод "Кузнецов" в Самаре. Как собираются двигатели для космических ракет
Стоит ли заходить внутрь музея? На этот вопрос должен ответить каждый сам. Но зайти и купить в качестве сувенира "космическую еду в тюбиках" – рекомендую. Подробно об экспонатах рассказал в статье ниже:
🚀Ссылка на статью: Музей "Самара Космическая" — Почему закопали 150 двигателей от ракеты | Экспонаты из космоса | Космическая еда
Стела "Ладья"
#Самара расположена в живописном месте на берегу реки Волга. Чтобы жители и гости города могли вдоволь насладиться рекой – была построена одна из самых красивых набережных в России. Она настолько длинная, что вы на нее потратите весь день, поэтому предлагаю побывать только на двух ее участках.
Сначала отправляемся к одному из символов Самары – стела "Ладья". Стелу установили в 1986 году. По задумке автора она как бы разрезает волны на своем пути. Кстати, именно Волжская Ладья лежит в основе логотипа автомобилей LADA, которые собираются в соседнем городе Тольятти.
По набережной идем до улицы Маяковского.
Монумент Славы
Как пройдем улицу Маяковского откроется красивый вид на еще один символ Самары – Монумент Славы.
Во время Великой Отечественной Войны в Самару был перенесен авиационный завод, который ежедневно производил военные самолеты ИЛ. Именно за эти заслуги для рабочих авиапромышленности Куйбышева был возведен Монумент Славы.
Если подняться наверх к монументу, то откроется красивый вид на Волгу и Жигулевские горы.
Или можно пойти дальше по набережной к следующей достопримечательности, которую оценят мужики.
Жигулевские пивоваренный завод
Жигулевский пивоваренный завод – один из старейших в России, который был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Вот уже много лет здесь продолжают варить знаменитое #Жигулевское пиво
К чемпионату мира 2018 по футболу здесь обустроили территорию, и открыли новый пивной бар при заводе, где можно попробовать свежесваренный пенный напиток. Не рекомендую закупать пиво в качестве сувенира, так как уже через 2 дня пиво потеряет свой свежий вкус.
Иверский монастырь
Углубляемся в город по улице Виолоновского вдоль красивого Иверского монастыря с красивой колокольней. Монастырь старинный по самарским меркам и начал свою деятельность в 1850 году.
Площадь Чапаева
На площади Чапаева можно полюбоваться на памятник Чапаеву с его бойцами.
Самарский театр драмы
За памятником находится один театр драмы имени М.Горького, который был открыт в 1888 году и является одним из старейших театров в России. Фасад здания в качестве заднего фона часто использует Губернатор в новогоднем обращении.
Сквер Пушкина
За театром небольшой сквер Пушкина откуда открывается красивый панорамный вид на Волгу, монастырь и пивной завод
Площадь Куйбышева
Отсюда рукой подать до площади Куйбышева, которая считается самой большой площадью Европы. Во главе площади стоит красивое серое здание с колоннами – это Самарский академический театр оперы и балета. Площадь Куйбышева – это эпицентр всех городских и областных праздников.
С площади Куйбышева мы отправляемся в старую часть Самары, которая богата на особняки и доходные дома 19 века. Если вы любитель старой архитектуры, то рекомендую прочитать статьи.
⏳ Ссылка на статью: Старая застройка Самары. Часть 1
⏳ Ссылка на статью: Старая застройка Самары. Часть 2
Польский костел
Направляемся к католическому храму Пресвятого Сердца Иисуса. Или как его называют иначе – Польский костел. Храм был построен в 1906 году и смог пережить Советскую власть, поэтому до наших дней дожил почти в оригинальном виде.
Лютеранская кирха
Продолжаем прогулку по улице Куйбышева, которая богата на старую застройку и свежую реставрацию. Отлично в архитектуру улицы вписалась еще одна нестандартный для России храм – Лютеранская кирха 1854 года постройки.
Ленинградская улица
По улице Куйбышева мы доходим до самарского Арбата под собственным именем – улица Ленинградская. Впрочем за несколько лет эта улица сменила аж 8 имен.
Самарский Арбат также богат на старую застройку, фонтаны, кафе, скульптуры и фонтаны.
Самый необычный объект на Ленинградской – 6 метровая скульптура литературному герою "Дядя Степа". Степа создан с портретным сходством со старшиной милиции Малининым Олегом Павловичем, проработавшим в милиции Самаре более 30 лет.
Скульптура "Бурлаки на Волге"
Если осталось время, то спускаемся по Ленинградской к реке Волга. На набережной нас встретит всем знакомый образ из картины Репина "Бурлаки на Волге". Волжские берега прославились именно благодаря этому произведению. Рисовал Репин эту картину на противоположном берегу Волги в селе Ширяево. Ниже ссылка, по которой можно узнать больше об этом месте.
🏡 Ссылка на статью: Ширяево. Что посмотреть в месте, где творил Репин, гостили Путин и группа Rammstein
Поужинать и встретить закат рекомендую на набережной с видом на проходящие по Волге баржи и танкеры.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах России
Еще статьи от автора:
🧭 Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье
🧭 Самара. Авторский маршрут по красивым местам города
🧭 Казань за 3 дня. Все достопримечательности для просмотра на выходных