Всем привет! С Вами Майя Васенкова на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА".
Сегодня я расскажу Вам о маленьком, миниатюрном растении-позитиве, о растении, которое дарит прекрасное настроение и положительные эмоции. О растении, которое вызывает улыбку и притягивает своей пёстрой окраской.
Вы видели "растение в горошек" с яркими, сочными расцветками листьев? Сейчас увидите, познакомитесь и узнаете как за этим чудом в горошек ухаживать.
ГИПОЭСТЕС
"ЭХ, НАДЕНУ ЛИСТЬЯ Я В ПЁСТРУЮ ГОРОШИНУ!
УХОДИ-КА ВСЁ ПЛОХОЕ, ПРИЦЕПИСЬ ХОРОШЕЕ!
ПРИЦЕПЛЮ-КА Я В ТВОЙ ДОМ СЧАСТЬЕ, ДА ПОБОЛЬШЕ!
ПУСТЬ РИСУНОК МОЙ В ГОРОШЕК РАДУЕТ ПОДОЛЬШЕ!"
... Взрыв конфетти! Карнавал! Праздничное настроение! Все эти эмоции вызывает яркая, красочная цветовая гамма листовых пластин гипоэстеса. На зелёном фоне всего листа разбросаны яркие, сочные пятна красного, розового или белого цвета и в сочетании получается великолепный контраст, который выделяет гипоэстес из всех растений.
Гипоэстесы называют "polka-dot plant", что в переводе с английского означает "растение в горошек". Действительно, рисунок на листе похож на случайно рассыпанный яркий горох, который кто-то не удержал в руках. У нас прижилось название "чудо в горошек" - да, настоящее чудо, которое красиво кисточкой разукрасила природа.
В дикой природе гипоэстес произрастает во влажном тропическом климате на Мадагаскаре и на юге Африки. Однако, благодаря человеческому фактору, он появился в дикой природе и в других тропических регионах. Быстро приспосабливающийся к новым территориям, в некоторых регионах он начал заполнять пространства в округе и разрастался как сорняк. Красивый, пёстрый сорняк.
Гипоэстес в некоторых тропических регионах так увлёкся захватом территорий, что начал вытеснять местную флору и фауну. Так, в Коста-Рике он бесцеремонно вытеснил растения, которые служили питанием тропическим бабочкам. Исчезли местные растения - исчезли с этой же местности и некоторые виды тропических бабочек. Казалось бы, такое маленькое, красивое, безобидное травянистое растение - а привело к таким глобальным изменениям...
Относится это чудо в горошек к семейству Акантовые, род Гипоэстес. Насчитывается около 150 природных видов. Но жить в условиях помещения согласились только два вида - кроваво-красный и листоколосниковый.
Кстати, о кроваво-красном гипоэстесе упоминается в трудах английского ботаника-систематика, первого директора Королевского Ботанического сада Кью, Уильяма Джексона Гукера (1785-1865).
А описание листоколосникового гипоэстеса - в трудах английского ботаника, хранителя гербария в Королевском Ботаническом саду Кью, Джона Гилберта Бейкера (1834-1920).
На основе этих двух видов гипоэстеса началась селекция новых сортов. Не могут селекционеры без работы - им обязательно нужно что-то с чем-то скрестить, что-то с чем-то переопылить и вывести новый гибридный сорт! Причём, получаются гибридные сорта один лучше другого.
Ну вот. Скрещивали - скрещивали и получили множество сортов гипоэстеса с разнообразием цветовых гамм и оттенков. Самыми популярными стали сорта серии Конфетти и Брызги. Эти сорта - в отличие от природных, которые достигают 50-60 сантиметров в высоту - низкорослые, всего 25-30 сантиметров в высоту. И рисунок весёленький, у каждого сорта свой - тон листа и вкрапления отличают один гибрид от другого. В общем, приобретёшь гипоэстес - от весёленьких расцветок обхохочешься! Приобретайте чудо в горошек, поднимайте себе настроение!
Чудо в горошек ещё и цветёт. Маленькими сиреневыми цветочками. Пусть цветёт, но в природных условиях! В комнатных условиях нам цветение не нужно. Объясню, почему.
Когда гипоэстес закладывает бутоны и цветёт, он уже не думает о своём декоративном листе. Побег вытягивается, лист мельчает, от красоты листовых пластин и всего растения не остаётся и следа. У гипоэстеса начинается функция закладки семян с последующим семенным размножением. Как деформируется побег при цветении, Вы можете увидеть на размещённых фото.
После вызревания семян происходит самовысев в почву и они легко и быстро прорастают.
Если гипоэстес цветёт в комнатных условиях, он способен вызревшие семена выстрелить в соседние вазоны. Поэтому не удивляйтесь, если в других вазонах Вы увидите молодые всходы этого растения.
Гипоэстес выращивают в комнатных условиях ради красивых листовых пластин, необычного яркого рисунка. Поэтому цветы желательно удалять, чтобы растение не теряло свой декоративный вид.
Но если Вы хотите провести эксперимент с семенами - эксперименты никто не отменял. Экспериментируйте! И в результате получите целую армию молодых растений из проросших семян.
Гипоэстес - это кусочек природы Мадагаскара, это контрастное, яркое пятно в любой композиции. Если в композицию с тропическими растениями добавить гипоэстес, любая композиция заиграет новыми красками - гипоэстес освежит, сделает композицию эстетически красивой, добавит романтики и позитива.
Можно высадить в одну плошку много разноцветных кустиков гипоэстоса - глядя на такую композицию, ощущаешь запах тропического Мадагаскара и слышишь шум волн Индийского океана...
Да, вот такой он, гипоэстес - требует немного, быстро растёт и размножается, великолепно выглядит как одиночно, так и в композициях и флорариумах.
Но то, что гипоэстес требует немного, нужно обязательно знать и тогда пёстрые листья будут Вас радовать постоянно. Итак,
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Светлое. Обрадуется расположению на восточной, северо-восточной, западной, северо-западной сторонах. Мягкое попадание утренних или вечерних лучей солнца.
Не располагать на второй свет и в полутень - теряется окраска листовых пластин в результате недостатка освещения.
Беречь от угнетающих факторов: сквозняк, резкий перепад температур при проветривании помещения в осенне-зимний период, не располагать под кондиционер или напротив кондиционера.
В осенне-зимний период нуждается в дополнительной подсветке на 11-12 часов. При коротком световом дне в этот период лист теряет свою пёструю окраску, побеги вытягиваются, лист мельчает. У гипоэстеса нет периода покоя, это неугомонное чудо в горошек растёт, не переставая! Поэтому для того, чтобы любоваться рисунком на листовых пластинах, включайте дополнительное освещение над растением в 7-8 часов утра и выключайте в 19.00-20.00.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Любит, когда тёпленько. Без тепла никак - одним словом, тропики! Температура воздуха в помещении в осенне-зимний период не должна опускаться ниже +16С. Комфорт в этот период +18С;+22С.
На летние каникулы? На три месяца? На открытый воздух? Да, можно. Чтобы на гипоэстес попадали мягкие утренние или вечерние лучи солнца. Располагают на свежем воздухе при ночном температурном режиме +16С;+18С.
При таком же ночном температурном режиме осенью заносите в помещение.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. При сухом воздухе в наших помещениях очень грустит. Грустит так, что листовые пластины заворачиваются кверху. Он как бы говорит:"Опрыскайте меня! Сделайте мне душ!"
Сделайте гипоэстесу душ! Ежедневный. Не под прямыми солнечными лучами. Мягкой тепловатой водой.
А ещё, помимо опрыскивания, сделайте двойной поддон для дополнительного испарения влаги. Поддон с вазоном ставим в поддон больше предыдущего на 3-4 см, можно ещё больше. Чем больше расстояние между поддонами, тем больше радиус испарения влаги. В расстояние между поддонами заливается вода, но так, чтобы вода не переливалась в меньший поддон. Таким образом, вода будет испаряться и листовые пластины будут получать дополнительную влагу. По мере испарения влаги необходимо время от времени добавлять в промежуток между поддонами воду.
Да, гипоэстес - растение влаголюбивое, любит высокую влажность воздуха. Поэтому когда его высаживают в композиции во флорариумы, он очень счастлив.
ПОЛИВ. Обильный, мощный, до появления воды в поддоне. Излишки из поддона убрать и ждать подсыхания почвы. Следующий полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы - верхний слой почвы должен быть сухой.
Не забывайте поливать вовремя! Тонкая корневая система гипоэстеса очень болезненно переносит пересыхания почвы, растение быстро обезвоживается и теряет тургор. При сильном обезвоживании клеточных тканей гипоэстес может не восстановиться.
ПОДКОРМКИ. Для декоративно-лиственных. Но на бутылках с удобрением Вы обязательно просматриваете состав NPK. И вот по какой причине. При большом процентном содержании азота лист гипоэстеса теряет рисунок и может стать просто зелёным. В подкормке должно быть хорошее содержание калия - тогда рисунок на листе будет ярким и насыщенным.
Приведу пример.
NPK: N - 3%; P - 1,2%; K - 2,4% - да, эта подкормка подходит гипоэстесу.
NPK: N - 8%; P - 2%; K - 2% - нет, не подходит, большой процент азота и маленький процент калия.
Конечно, подкормок очень много, процентное содержание макро-элементов на каждой упаковке разное, поэтому нужно смотреть, чтобы процентное содержание азота не сильно отличалось от процентного содержания калия.
Корневая подкормка в маленьких вазонах вносится каждый 4-5 полив, в средних вазонах - каждый третий полив и в больших вазонах - каждый второй полив.
Внекорневая подкормка наносится на верхнюю часть растения один раз в две недели.
ПЕРЕСАДКА. Весной. По мере заполнения корневой системой всего объёма почвы в вазоне. Почва - лёгкая торфосмесь, РН 5,5-6,5.
ПОДРЕЗКА. Хотите, чтобы Ваш гипоэстес был пушистым и красивым? Не стесняйтесь - прищипывайте верхушки молодых побегов. Этой процедурой Вы прекращаете сокодвижение в верхнюю часть побега и провоцируете рост боковых спящих точек роста. И повышенная пушистость гипоэстеса Вам обеспечена!
РАЗМНОЖЕНИЕ. Семенами - легко. Черенками - легко. Черенки срезают одним движением острым лезвием, ставят в ёмкость со стимулятором роста корневой системы, выдерживают в растворе 3-4 часа. Затем меняют на обычную воду и ждут появления корней. Высаживают в лёгкую торфосмесь тогда, когда молодые корешки вырастут до размера 1-1,5 сантиметра, не больше.
ИТОГИ. ... Класс! Такие яркие, пёстрые! Сделаю несколько композиций из гипоэстесов... Прихожу такая домой, настроения нет... А тут на меня такой взрыв конфетти! И сразу такой позитивчик!
ВЫВОД. Возьму чудо в горошину! Прицеплю к себе только хорошее!!!
С уважением, Майя.