На Эльбрус я собирался давно, но все было не с кем - все в последний момент сливались, идти одному опасно, а с незнакомыми людьми в коммерческой группе - неинтересно. Потому, когда товарищи из КПРФ предложили принять участие в традиционном восхождении, устраиваемом Валерием Рашкиным (в том году - в честь 75 летия Победы), я согласился, не раздумывая. И дело даже не в халяве (средняя стоимость коммерческого восхождения 20-30 тысяч рублей), а в наличии хорошей компании. Правда меня смущала массовость мероприятия - традиционно в нем принимает участие около сотни человек, но в этом была и определенная изюминка. Заодно привлекала перспектива немного поучиться под руководством опытных стареющих альпинистов, которым было в кайф поучить молодежь. Несмотря на пятый десяток (тогда, правда, было еще 39), я в этом деле даже не студент, а школьник, так что всяко полезно и интересно.
Сбор был назначен в лагере Джантуган в Приэльбрусье на 3 августа. 12-го нам предстояло выдвинуться на сам Эльбрус, а в ночь с 13 на 14 - восхождение.
Ранним утром 3 августа мы прибыли в Минводы. Нас прямо на перроне встречают местные бомбилы, которые соглашаются отвезти нас в Джантуган. Время пять утра, все закрыто, поэтому мы сразу загружаемся. Правда, уже на подъезде к самому лагерю выясняется, что с зазывалой мы договорились, что нас довезут до самого лагеря, а тот сказал водителю довезти нас до поста пограничников. Долго спорим с водителем и выторговываем у него лишние десятки метров. В итоге довозит он нас половину пути от поста до лагеря (благо, дорога хорошая), другую половину пути нас подбросили погранцы н грузовике...
Итак мы прибыли в альплагерь Джантуган, который расположен в ущелье реки Адылсу. Эта небольшая (всего 12 км), но своенравная речушка берет начало с ледника Джантуган и впадает в итоге в Баксан. Река реально своенравная - идя вдоль нее? можно увидеть вдоль берегов огромные валуны и поваленные деревья, которые река во время разливов с легкостью переносит на километры. Своеобразным памятником является остов автомобиля, который стоит на дне ущелья как напоминание о том, что с горной рекой шутить не стоит. Машина появилась там после мощнейшего селя в 2017, который не только размывал дороги мосты, фактически вытесывая реке новое русло, но и смывал машины и дома, как игрушечные... Тогда погибли 4 человека, включая главу поселка Эльбрус Муссу Джаппуева, который утонул в свое машине, спасая людей...
Сам альплагерь Джантуган (находится на высоте 2200 м.н.у.м.) принадлежит МГТУ им. Баумана, однако, кажется, у "бауманки" нет ни денег, ни желания им заниматься. Выглядит заброшенно, хотя там есть сторожа. Имеется бугельная канатка и бассейн. У заведения есть собственный сайт.
Рядом с ним расположен "народный" лагерь, в нем даже есть домики для проживания, душ и баня. Но те, кто предпочитает экономить - селятся на другом берегу реки в собственных палатках. Как мы, например))
Прибыли мы вшестером рано утром, основная масса людей должна был прибыть в течении дня - в основном на своих машинах. Так что мы быстро поставили палатки, заняв козырное место на берегу реки с наличием вблизи туалета и беседки с розетками, и стали наслаждаться видами пока еще пустынной долины.
Чего предлагаю сделать и вам, к вечеру здесь все будет заставлено палатками и машинами...
Там - за сияющими на Солнце ледниками - уже Грузия...
Сама река Адылсу. Пока спокойная и мелководная...
Вообще - это все устье реки. Пусть вас не смущают "островки" с деревьями. Реку они тоже ничуть не смущают, поверьте!
Вечером в ущелье наползает туман...
А утром следующего дня снова ясное небо и можно полюбоваться красавцем-Эльбрусом, который тут виден отовсюду.
Да, вы меня спросите, а что было вечером первого дня? А ничего особенного. Приехало около сотни человек со всей России. Навстречу приехали местные коммунисты, накрыли поляну с балкарской кухней. Знакомство, вино, тосты и все такое. И главное - объяснить новичкам, что горы не покоряют, на них восходят.
К слову, новичков было очень много, причем, не только те, кто ни разу не был на Эльбрусе, как я, но были и те, кто вообще впервые в горах. Большинство из них, правда, ни на какой Эльбрус идти не собиралось, а приехали они просто потусить...
Второй день целиком был посвящено обустройству лагеря. Поскольку мы все обустроили днем ранее, то во второй половине дня решили прогуляться по ущелью Адылсу.
Вот такие пушки стоят на изгибах серпантина. Они не боевые, а противолавинные. Стреляют...
А это место слияния Адылсу и Шхельды. Тут расположено несколько шашлычных, но все они не работают. И, судя по всему, давно...
А это еще один альплагерь - Шхельда. Это легенадрная и олдовейшая альпинистская учебно-спортивная база, основанная еще в 1946 году как альпинистский лагерь Центрального Совета общества «Спартак» на месте деревянного временного альплагеря «Молния». С тех пор она стала одной из главных баз Приэльбрусья. В советское время она была постоянно переполнена, здесь тренировались перед восхождениями на Эльбрус и на Ушбу.
Без лишних прелюдий. За годы работы базы тут было подготовлено более 20000 значкистов «Альпинист СССР», около 140 мастеров спорта СССР, 15 заслуженных мастеров спорта СССР, 4 заслуженных тренера СССР, 5 чемпионов СССР по альпинизму. Она и сейчас работает и продолжает проводить различные учеьные программы. Вот их сайт с ценами, кому интересно.
А вот и долина Шхельды (река совсем маленькая - всего 4 км) и одноименная гора впереди:
До Шхельды мы так и не дошли. Мрачные погранцы с пулеметами не пустили нас, поскольку мы,дяьлы, не взяди с собой паспортов. Не говоря уже о пропусках. По- хорошему, нас и в ущелье Адылсу пущать не должны были без пропусков, но там погранцы не лютуют и до Джантугана (лагеря) вас особо никто проверять не будет. Но если вы соберетесь на восхождение в тех местах, помните, погранпропуск обязателен. Как и справка об отсутствии ковида. Шутка.
В общем, первый блин, по традиции, комом, и мы отправляемся назад в лагерь, уже не спеша. А тут как раз вечереть начинает...
Сверху справа нависает выход ледника Каштакаш на высоте примерно 3300 м.н.у.м. Туда мы пойдем завтра...
Продолжение следует...