Найти тему

На Кубани заканчивается сморчковая пора

В нынешнем 2021 году сморчковая пора началась в наших краях позже обычного – с 10-х чисел апреля и заканчивается в последние апрельские деньки. Если о начале сморчкового сезона нам просигнализировали расцветающие нарциссы, то о его завершении сообщат расцветающие ландыши.

В корзине - сморчковое ассорти.
В корзине - сморчковое ассорти.

Благодаря влажной прохладной погоде, что теперь редкость для Кубани, сморчков было множество самых разных, целыми полянами. Такого их количества мне еще не встречалось. Причем я это отмечал в каждый нынешний свой поход в лес. Последний сморчковый поход выдался также удачным.

А теперь пройдемся непосредственно по тем грибам, которые мне попались в нашем прикубанском лесу на берегу реки Кубань.

Первые - сморчки полусвободные (Morchella semilibera). Те что светлее - молодые, темнее - постарше.

На этот раз много было сморчка полусвободного (Morchella semilibera), шапочки конической (Verpa conica), сморчка съедобного настоящего (Morchella esculenta) - полянами, также встретилась поляна сморчка высокого эксимовидного (Morchella eximioides) и немного сморчка обыкновенного (Morchella vulgaris).

Вторые на серии фото шапочки конические (Verpa conica). Обычно их не собирают, так как они очень ломкие и сильно увариваются, плюс мелочь пузатая :-) Но при желании можно и не отказываться.

Третья серия про сморчка съедобного настоящего (Morchella esculenta). Довольно крупные грибы. Свою корзину ими можно наполнить в миг, если много попадется.

Четвертое фото красивого сморчка обыкновенного (Morchella vulgaris). К сожалению он мне один попался.

Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris).
Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris).

И в пятой серии - сморчки высокие эксимовидные (Morchella eximioides). В этих местах они мне впервые попались поляной. Обычно один-два. Спасибо весенним дождям!

Все сморчки, тем более вышеперечисленные, съедобные и очень вкусные. Первые сморчковые шапочки, конечно, вне конкуренции - они просто деликатесы. Остальные тоже весьма хороши.

Готовлю я их просто:

Хорошо промываешь, чтобы песок не хрустел на зубах. Если крупные, порезать на куски. В это время кипятишь воду в кастрюле, подсаливаешь. В кипящую воду высыпаешь грибы, перемешиваешь минут 10-15, варить их не надо (если это именно сморчки, а не строчки), шумовкой достаешь. Нагреваешь сковородку, наливаешь растительного масла, высыпаешь сморчки, прожариваешь, затем высыпаешь на них чайную ложку или пол столовой ложки муки, перемешиваешь, еще прожариваешь, потом добавляешь столовую ложку сметаны, еще прожариваешь, подсаливаешь по вкусу, можно черного перца добавить. Готово!

В принципе рецептов приготовления сморчков в интернете можно найти множество.

Помимо сморчков попадалось и множество других грибов: трутовик пестрый чешуйчатый (молодой съедобен, но обычно резина резиной), трутовик ячеистый (жесткий), пилолистник тигровый (после термической обработки съедобен), родотус дланевидный (несъедобен, но красив), навозник белый (съедобен, но несовместим с алкоголем), дрожалка оранжевая (безвкусная). Но все они чисто для красоты. К тому же большинство из них или не съедобны или не вкусны. Когда есть столько сморчков, другие просто не нужны.

На фото последний в этом сезоне сморчковый улов.

-8

Скоро зацветут ландыши, а сними закончатся и сморчки.

Еда
6,93 млн интересуются