Найти тему
Воропанов Семен

Майские "нерабочие дни"

Президент широким жестом объявил дни с 4 по 7 мая 2021 года, выходными. Кому же не приятно получить 4 дополнительных выходных? Об этом событии протрубили по всем СМИ.

А вот разъяснения Министерства труда и социальной защиты не так широко разошлись в массы.

Если изучить документ, легко выделить следующие тезисы:

  • Руководитель предприятия сам решает – будут отдыхать работники в эти выходные или нет.
  • Руководитель сам решает – оплачивать работу в эти дни по повышенному тарифу или нет.
  • Отпуск на период указанных нерабочих дней не продлевается.
  • Вопрос о начале или завершении вахты, выпадающей на указанные дни, решается в частном порядке между руководителем и работником.
Изображение Oleg Shakurov с сайта Pixabay
Изображение Oleg Shakurov с сайта Pixabay

Естественно, потерянную прибыль за 4 внезапных выходных, никто компенсировать не собирается. Поэтому простые работяги будут работать, как миленькие. Вопрос о повышенной оплате так же лежит на плечах руководителя. Следовательно, 95% работников будут работать за обычный оклад.

Почему отпуск на указанные дни не продлевается – понять достаточно просто, ведь они, согласно указу президента – нерабочие, а не выходные. Вообще определение нерабочего дня в трудовом кодексе отсутствует. Но я сейчас постараюсь его вывести.

Будет ли работать чиновничий аппарат, суды, МФЦ в эти дни. Конечно же нет. Следовательно, получается такая градация дней, относительно приложения труда:

- Рабочий день – работают всё трудоустроенное население;

- Выходной день – день отдыха от работы;

- Нерабочий день – работают все, кроме гос. служащих.

Логика здесь такая же, как, например, с днём медицинского работника. 20 июня – день работников, трудящихся в сфере здравоохранения. А с 4 по 7 июня – нерабочие дни, то есть праздник и выходной для тех, кто не относится к рабочим.

Думаю, президенту не стоило лукавить, а просто объявить выходные для гос. служащих, а не выдумывать какие-то «нерабочие дни», в которые все рабочие страны будут усердно трудиться.

И конечно же, всё это делается только для того, чтобы не допустить 3-й волны инфекции. И меры примерно такие же, как по борьбе с распространением первой и второй волны – тут мы запрещаем скапливаться, а вот тут пожалуйста, будьте любезны выстроиться в плотную очередь в метро или в 200-х метровую очередь носом к затылку, чтобы сдать мазок, так как без его результата на работу не пустят…

Источники:

- Указ президента: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104230014

- Разъяснения: https://mintrud.gov.ru/1869.html