Вопрос о главной задаче воспитания детей делит родителей на три категории. Между тем, от взгляда на эту проблему зависит судьба как минимум двух поколений. Если интересно – читаем дальше.
Казалось бы, что мудрёного в заботе о детях? Каждого ребёнка нужно кормить, одевать и развить важнейшие качества. По пониманию последнего пункта проходит разделение родителей.
Вариант 1: теплица
Родители воспринимают своё чадо, как беспомощное создание. Принцип воспитания таков:
«Оградим малыша от всех трудностей и опасностей! Пусть растёт без ограничений!»
В результате ребёнок растёт в обстановке беззаботности. Все прихоти исполняются. Все трудности разрешаются. Притом – сами собой. Все хлопоты родителей остаются где-то за спиной. О трудностях, личной ответственности, взаимоуважении складывается смутное понятие, не имеющее отношения к реальности.
Но с окончанием младенчества начинаются проблемы общения с другими детьми, коллективами, руководителями. И «тепличный ребёнок» либо постоянно требует продолжения родительской опеки, либо ищет новых нянек. Иначе – обижается на весь мир: недооценили.
Вариант 2: строй
Другой вариант воспитания: отец-командир и дитя неразумное. Подобные родители проповедуют строевую дисциплину. Вся жизнь определяется главой семьи. Наличие собственного мнения просто не допускается. Вне зависимости от возраста ребёнок воспринимается подростком, за которым нужен глаз да глаз. Ключевая фраза в этом случае:
«Мне лучше знать, как тебе нужно жить (с кем дружить / чем увлекаться / где работать / что носить). Родители плохого не посоветуют!»
Так растят безвольное и безынициативное существо, привыкшее подчиняться приказам. Идеальный исполнитель. Это в лучшем варианте.
Если же волю подавить не удаётся, то вырастает хитроватый манипулятор, стремящийся если не свергнуть родительскую тиранию, то уж обхитрить точно. Мастерски переводя стрелки, долго держится на плаву. При этом с лёгкостью предаёт и равных, и вышестоящих.
Вариант 3: артель
В таком семейном коллективе радости, горести, трудности общие. Усердие поощряют. За ошибку наказывают, а после прощают. Младших опекают, но и не балуют. При этом и родители, и дети делят общие заботы, помогают друг другу. Общаются на равных. Принцип в артели простой:
«Общее дело должно быть сделано. А уж кто какой вклад внесёт – от способностей зависит!»
Это даёт стимул к развитию различных навыков и личной ответственности каждого в семье. Заставляет уметь договариваться между собой и учитывать мнения окружающих. Так и вырастают инициативные, смекалистые, ответственные личности.
Изначальный вопрос
Но вернёмся к вопросу о главной задаче воспитания детей. Отношения родителей и детей проходят три фазы:
- старшие заботятся о младших (берут на себя ответственность);
- старшие и младшие делят заботы и ответственность;
- младшие берут на себя заботу (ответственность) о постаревших старших.
От тех качеств, которые будут привиты воспитателем, зависит возможность опереться на своего воспитанника в будущем. Выбор в ваших руках!