Найти тему

Простой рецепт кулича, с которым справится даже новичок в кулинарии.

Сегодня поделюсь с вами простым рецептом кулича, с которым справится даже тот, кто никогда ничего не готовил. Кулич получается влажный, очень вкусный.

Итак, нам нужно:

-Молоко от 3,2% - 110 гр

-Вода – 100 гр

-Яйца – 2 шт

-Сахар – 150 гр

-Сливочное масло – 100 гр

-Творог от 9% - 150 гр

-Мука – 550 гр

-Соль – ½ чайной ложки

-Ванилин по вкусу

Изюм по желанию

Для глазури:

-Белок – 2 шт

-Сахар 150 гр

(фото автора)
(фото автора)

Предварительно за сутки нужно замочить сухофрукты, чтобы они набухли. Перед тем, как добавлять в тесто, положите их на сухое полотенце и просушите, лишняя влага нам ни к чему.

(фото автора)
(фото автора)

В теплое молоко добавляем воду, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Молоко и масло я грею в микроволновке. Также протираем через сито творог и добавляем к массе. (Молоко и вода именно в граммах, не мл)

В отдельной тарелке смешиваем муку, ванилин, соль и дрожжи, высыпаем в общую массу и замешиваем тесто. Замешивать можно так, как удобно: руками или миксером. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем на 2 часа в теплое место (я немного разогреваю духовку и ставлю тесто туда).

(Подошедшее тесто спустя 2 часа, фото автора)
(Подошедшее тесто спустя 2 часа, фото автора)

Подошедшее тесто раскладываем по формам на половину. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час. Больше половины класть не советую, так как тесто очень хорошо поднимается.

(формочки высотой 9 см, но разный диаметр, фото автора)
(формочки высотой 9 см, но разный диаметр, фото автора)

Затем формочки отправляем в духовку(170°С ) на 40 минут (если формы поменьше - то время приготовления немного уменьшается). Проверить куличи можно с помощью деревянной шпажки (если сухая – куличи готовы).

(фото автора)
(фото автора)
(готовый кулич - мягкий, влажный, вкусный; фото автора)
(готовый кулич - мягкий, влажный, вкусный; фото автора)

На водяной бане перемешиваем белок и сахар, пока сахар не растворится. Затем массу взбиваем миксером до мягких пиков.

Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпкой. Приятного аппетита!

А вы готовите куличи или покупаете?

#кулинария #кулинарные рецепты #кулич #кулич рецепт #Пасха #готовим дома