Сегодня поделюсь с вами простым рецептом кулича, с которым справится даже тот, кто никогда ничего не готовил. Кулич получается влажный, очень вкусный.
Итак, нам нужно:
-Молоко от 3,2% - 110 гр
-Вода – 100 гр
-Яйца – 2 шт
-Сахар – 150 гр
-Сливочное масло – 100 гр
-Творог от 9% - 150 гр
-Мука – 550 гр
-Соль – ½ чайной ложки
-Ванилин по вкусу
Изюм по желанию
Для глазури:
-Белок – 2 шт
-Сахар 150 гр
Предварительно за сутки нужно замочить сухофрукты, чтобы они набухли. Перед тем, как добавлять в тесто, положите их на сухое полотенце и просушите, лишняя влага нам ни к чему.
В теплое молоко добавляем воду, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Молоко и масло я грею в микроволновке. Также протираем через сито творог и добавляем к массе. (Молоко и вода именно в граммах, не мл)
В отдельной тарелке смешиваем муку, ванилин, соль и дрожжи, высыпаем в общую массу и замешиваем тесто. Замешивать можно так, как удобно: руками или миксером. Накрываем пленкой или полотенцем и убираем на 2 часа в теплое место (я немного разогреваю духовку и ставлю тесто туда).
Подошедшее тесто раскладываем по формам на половину. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час. Больше половины класть не советую, так как тесто очень хорошо поднимается.
Затем формочки отправляем в духовку(170°С ) на 40 минут (если формы поменьше - то время приготовления немного уменьшается). Проверить куличи можно с помощью деревянной шпажки (если сухая – куличи готовы).
На водяной бане перемешиваем белок и сахар, пока сахар не растворится. Затем массу взбиваем миксером до мягких пиков.
Остывшие куличи украшаем глазурью и посыпкой. Приятного аппетита!
А вы готовите куличи или покупаете?
#кулинария #кулинарные рецепты #кулич #кулич рецепт #Пасха #готовим дома