Недавно вице-премьер Хуснуллин высказался на тему объединения регионов . «Нам 85 регионов не нужно», - заявил он. Кому нам - заместитель председателя Правительства не уточнил. Ему или народу?
Логика у Марата Шакирзяновича простая: бедные регионы надо объединить с богатыми, и тогда бедные регионы заживут так же хорошо, как и богатые. В пример он привел Курганскую и Тюменскую области. Вот в Тюменской области нефть есть, а в Курганской нет. Так почему люди в Кургане должны жить хуже? Они жители другой страны что ли? Сетует по этому вопросу вице-премьер.
И действительно, почему? Если у нас в стране нефть есть, то почему москвичи живут лучше, чем люди в Еврейской автономной области? Ведь все они граждане одной страны. Вице-премьер знает ответ и на этот вопрос. Потому что губернаторы бедных регионов ходят к нему и к президенту, тратят время этих уважаемых людей, чтобы граждане этих регионов жили лучше.
И действительно, неужели Хуснуллину с Президентом заняться не чем, как тратить время на то, чтобы люди в нашей стране жили лучше? А кто будет решать вопросы инфраструктуры, здравоохранения, образования?
Могу поделиться с Маратом Шакирзяновичем одной антиутопической идей: всех людей нашей страны переселить к западу от Волги, а земли к востоку от Волги сдавать в аренду. Представляете, сколько это денег? А вы говорите: «Нефть». Уже через год заживем лучше, чем в Норвегии и Швейцарии. Только есть большие сомнения, что именно народ заживет лучше.
Агломерации, считает заместитель председателя Правительства, спасут нашу страну от бедности и придадут ускорение экономике. Например, в Москве есть много рабочих мест. И люди из соседних и не только регионов поедут в Москву работать. И тогда люди в их регионах заживут лучше. «Позвольте, как это возможно?» - хочется спросить у вице-премьера.
Житель Тверской области, работая в Москве, принесет ощутимую пользу бюджету именно Москвы в виде подоходного налога, НДС, акцизов и всего остального. Например, за любой транспорт, на котором он ездит на работу, заплатит в бюджет Москвы. Проживание, питание и все прочее - в бюджет Москвы. Бюджету его родного региона останутся деньги на садики и школы, и, может, немного перепадет на здравоохранение. И получится, как всегда это было: богатые богатеют, бедные беднеют.
Вице-премьер предлагает такую диспропорцию ликвидировать, объединив в один округ муниципальные объединения разных регионов, создав для каждого округа свое бюджетное правило, единые налоги. Согласитесь, хорошая задумка! Так почему это не сделать для всей территории Российской Федерации? Почему в двадцать первом веке у нас в стране в одном регионе живут, как «кот в масле», а в другом - «затянув пояса»?
Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Да, время не стоит на месте, и человечество уже на пути к Марсу. Агломерации — это будущие черные дыры нашей экономики. Может, на некоторое время они и превратятся в яркие звезды, но только на некоторое время. А потом будут зиять как Детройт.
У нас уникальная страна. Земель хватит всем. Дайте людям свободу заниматься любимым делом, создавайте транспортную инфраструктуру, доступность здравоохранения и образования в любой точке страны. Не загоняйте людей в большие города, где нечем дышать и буквальном, и в переносном смысле. Может, тогда и люди к вам потянутся.
Будущее никто не знает. Может, будут агломерации (так и хочется сказать, что, наверное, ему слово понравилось) или их не будет. Но с большой вероятностью можно предположить, что на Земле будут жить люди. И качество их жизни будет другим, надеюсь, лучшим чем сейчас. Есть предположения, что оно будет таким. А, может, совершенно другим, если политологи и дальше будут произносить слово «война» к месту и без места.
Да минует нас коронавирус.
Прочли до слова "места"? Спасибо, очень приятно! Делитесь с друзьями и родственниками. Пишите честные комментарии. Жмите палец вверх. Подписывайтесь на канал.