Найти в Дзене
Я- беспокойная!

Майские на Чёрном море. Лоо.

Продление майских праздников в этом, 2021 году, позволило многим пересмотреть свои планы и спешным порядком внести в них приятные перемены, связанные с возможностью неожиданно отдохнуть. Хочется поделиться с вами, уважаемые читатели, свежеиспеченными впечатлениями от майских праздников, проведённых в Лоо, что недалеко от Сочи. Ценовая политика в этом году была демократичная и путёвка (правда без лечения) в санаторий "Горный воздух" на 5 суток с 3х разовым питанием обошлась нам с мужем в 21.500. Но из них 4.000р. вернулись кэшбеком, что было неожиданным и приятным сюрпризом от государства. Море встретило тёплой погодой, правда с прохладным ветерком, но это- мелочь. От начала мая ничего другого ждать и не приходится. Сам корпус, номера и территория- чистенькие, ухоженные- работники в срочном порядке высаживают цветы и активно готовятся к сезону, который начался неожиданно рано.

Люди, засидевшиеся дома за времена карантина, моментально выкупили на майские кучи путевок в черноморские пансионаты, отели и санатории. И здесь, в Лоо, публика тоже собралась многочисленная и многонациональная. Объединяли этот разномастный отдыхающий контингент три вещи: срочно загореть, съесть столько, чтобы не обидно было за потраченные деньги и наплевательское отношение к карантинным мерам, включая ношение масок. Отдельные, обеспокоенные своей безопасностью товарищи, носящие в людных местах средства защиты, смотрелись скорее странно, чем привычно, хотя за прошедший год мы к ним( маскам) должны были бы уже прирасти всей нижней частью лица.))

Я приехала с твёрдым намерением купаться не смотря ни на какую температуру воды. Во-первых- я и дома, в средней полосе, купаюсь до осени, а во-вторых- такой чистой воды как в начале мая, больше не застать, наверное, до октября. 1 мая вода была градусов 13, не больше. Ступни ног даже ломило от холода. Но если очень хочется, то это не преграда). Подумаешь, 13! От активного плаванья в воде такой температуры, тело начинает гореть, повышается общий тонус всего организма, а ветер, который до купания был холодным и весьма освежающим, по сравнению с водой начинает казаться тёплым июньским бризом). И, как вполне предсказуемый итог, поднимается настроение.

Черноморская галька
Черноморская галька

Территория санатория небольшая и поэтому делать там людям, которые не брали лечебную карту, в принципе, нечего. Да и остальные отдыхающие живут от одного посещения столовой, до другого. А уж там, шустро набирают полные тарелки( кстати, весьма неплохой) еды и отрываются по полной! В ход идёт даже совершенная несъедобная во всех "оллинклюзивных" столовых колбаса. Очень приятный сюрприз нас ожидал на Пасху. Работники санатория не только очень красиво декорировали зал, но и накрасили на всю кучу народа яиц луковой шелухой( за это отдельный плюс!) и закупили самых разнообразных куличиков: и совсем маленьких- для малышей, и покрупнее- для взрослых.

Было очень приятно, мило и как- то по домашнему!

Я воровским образом щёлкнула обед моей соседки по столу) Вкусно, сытно и полезно, но не все).
Я воровским образом щёлкнула обед моей соседки по столу) Вкусно, сытно и полезно, но не все).

Если вся эта санаторно- пищевая жизнь вам надоест, то в сам Лоо выбираться за какой- то развлекательной программой я не слишком рекомендую. Особенно, учитывая, что выходя за пределы санатория, оказываешься в небольшом городке со всеми так хорошо нам знакомыми прелестями: помойками в самых неожиданных местах, сточными канавами и многочисленными лавчонками. И ещё один минус. Через город проходит единственная федеральная трасса, идущая вдоль побережья до Сочи, поэтому там огромный наплыв машин и частые пробки.

В 100 метрах от санатория пейзаж разительно меняется
В 100 метрах от санатория пейзаж разительно меняется

(Цены на фрукты, кстати, в Лоо такие- же как везде в центральной России- ничуть не дешевле. Сушеная хурма, например, стоит одинаково: и в Подмосковье, и по месту своего непосредственного произрастания и изготовления). Единственной местной достопримечательностью является разрушенный византийский храм VI века. Мы, конечно, полезли в гору посмотреть на него. Зрелище- к нашему великому разочарованию- довольно унылое.

-5
-6
-7

Единственная уцелевшая стена сзади подпирается железной конструкцией, а паломники принесли сюда импровизированные подставки под свечки, в виде грубо сваренных мангалов и многочисленные, уже выцветшие иконки и кладбищенские цветочки. Что на мой взгляд- совершенно зря. Для того, чтобы обратиться к Богу, есть много действующих храмов и не обязательно превращать благородные развалины в доморощенный иконостас. Это место само по себе и так очень энергетичное, но абстрагироваться и отдать ему должное в мыслях, как раз таки и мешает современное человеческое вмешательство, включая ещё и невесть зачем проведенную вокруг колючую проволоку. ( Потом мы узнали, что раньше за "посмотреть" взимали плату 100 руб. Т.ч. проволока должна была уберечь историческое место от наглых бесплатников).

Поскольку развлечь себя в санатории и вокруг него сложновато, а проводить весь день на пляже не позволяет погода, то остаётся только ездить на экскурсии, до которых мы с мужем большие любители. В мае с этим делом выбор тоже ограничен. Но мы никогда не были в Сочи и олимпийские преобразования этого региона у нас вызывали большой интерес. Поездка в Красную поляну и к Олимпийским объектам для нас была очень интересная. По пути мы заезжали ещё в пару живописных мест и пили воду из минерального источника. Вот где красота! Горный влажный весенний воздух, в котором чувствуешь и аромат молодой зелени, и цветущих деревьев, и пряно- мшистый запах древней горной породы- ни с чем не сравнимая ценность! Да ещё после лёгкого дождичка! Его (воздух) хотелось не только вдыхать полной грудью, но есть прямо ложкой, настолько он был наполнен весенней свежестью!

Надо отдать должное семьям (видимо абхазским), которые обслуживают этот маршрут: все дегустационно- ресторанные точки оформлены с европейским вкусом- у меня даже появилось ощущение, что я нахожусь в горной Швейцарии.

Одним из таких мест, была форелевая ферма. Там, плюс к приличному дизайну места, очень достойная еда в ресторане. Недёшево, но и без ценового беспредела. А главное, все цивильно и вкусно.

От Красной поляны и олимпийской площади у меня остались смешанные впечатления, ибо я не люблю, когда все вокруг закатано в камень, а в особенности в бетон. Сразу появляется ощущение чужеродности этих сооружений: вокруг горные пики, тонущие в облаках; поросшие лесами зелёные холмы; постоянно меняющаяся цветовая палитра низких туч и вдруг эти лысые каменные площади. И если в олимпийской деревне это продиктовано необходимостью, то в Красной поляне как- то напрягает.

В отличие от нас, вышеупомянутые швейцарцы, бьются за каждый старинный дом, постоянно реставрируя и помня, что в горах органично смотрятся "тадышние" постройки, сроднившиеся за столетия своего существования с природой, а не новоделы, в которые куда не плюнь, то попадешь в магазин.

Но все равно, как не крути, как ни придирайся- остаётся чувство уважения к людям, сумевшим отвоевать у природы такое место и построить свои монументальные объекты. Особенно это ощущаешь с высоты- со смотровой площадки...Когда видишь под собой скалистые пропасти, снежные пласты и далёкий малюсенький человеческий муравейник, а над собой- только кажущиеся близкими вершины гор, да голубое небо, которые тясячелетиями равнодушно взирают со своей высоты вниз, на человеческую незначительную суету, то понимаешь, сколько неимоверных трудностей надо было преодолеть людям, чтобы отвоевать у природы эти километры.

Вид с площадки. 2200 м.
Вид с площадки. 2200 м.
Температура наверху
Температура наверху

Но, отвлекаясь от прекрасного, должна заметить: холод там, наверху, собачий! Беспечные путешественники в шортах и майках начинают трястись уже на выходе из кабинки подъёмника. Если в планах у вас стоит посещение верхних точек курорта, то тёплая одежда является предметом 1й необходимости. И ещё один курьезный момент. Почти все путешественники, включая нас, были обуты в летние кроссовки, которые, невзирая на ребристую подошву, страшно скользят по снегу. Поэтому, при выходе из кабинки фуникулера, у многих экскурсантов на снегу начинали разъезжаться ноги. Я, лично, шлепнулась прямо в грязноватый, но самый настоящий сугроб!))

Вид из кабины подъёмника
Вид из кабины подъёмника
Остатки горнолыжной трассы
Остатки горнолыжной трассы

Про Олимпийские объекты говорить не стоит, многие там были, да и информации полно. Просто хочу поделиться парой фотографий с шоу фонтанов.

-12
-13

Ничего не скажешь- это красиво!

Но путешествуя по курортным местам нашей Родины, надо чётко помнить о том, что то, что для нас отдых- для других долгожданный заработок. А все места, куда туристов привозят на экскурсии, должны приносить доход принимающей стороне по максимуму. К примеру, мы посещали место, где местные производят свой сыр и там- же, естественно, после дегустации его и продают по 500 р. за головку. На следующей остановке этот сыр был уже по 350, а дальше по 250 р. Это обычная практика везде, не только в Лоо, просто никогда не надо спешить и думать о том, что другого шанса купить ЭТО уже не представится. Представится 100 раз и, возможно, в разы дешевле. Очень ловко на одной экскурсии действуют ушлые молодые люди с орлом, попугаем и мартышкой для фоток. Меня облапошили на 900 р. просто в один момент! Я засмотрелась на огромного орла, которого держал на руке коренастый местный мужик. Он заметил мой интерес и моментально пересадил здоровущую птицу на руку уже мне. Увидев перед своим носом страшный загнутый клюв, я замерла как столб, вытаращив глаза. Этим замешательством воспользовалась нахальная девица с попугаем и тут же посадила птицу мне на плечо с другой стороны, оборонив, что это за отдельную плату. Я, опасаясь вертеть головой из- за хищника, сидящего на моей руке, брякнула в её сторону, что попугай мне вовсе ни к чему, но она просто предпочла этого не услышать, отработанно пользуясь тем, что лопоухий клиент был занят исключительно орлом, пытаясь удержать его на руке и который, ещё и довольно ощутимо, вцепился в свободную от одежды кожу когтями. Ошалевший муж, сделавший несколько невнятных фоток, молча выложил 900 руб. А в ответ на мои справедливые, но дохленькие претензии, девица пожелала нам всего хорошего)). Надо добавить, что во время этой "фотосесии", рядом кружил припоздавший к пиру парень с мартышкой, но, смекнув, что животину можно пристроить только мне на голову, переключился на другую публику.

Но все равно, непривычный майский отдых нам понравился. И даже очень! Летом наверняка на пляже будет не протолкнуться, прибрежную гальку наша публика сумеет замусорить бычками от сигарет и шелухой от семечек, а купание в море можно будет сравнить с уринотерапией. Поэтому, если вы имеете возможность попасть на море до начала сезона, то стоит об этом подумать.

Р.S. Если захотите попробовать местного шашлыка, поинтересуйтесь у продавца происхождением свинины. Из привозной я бы не советовала покупать: нет вкуса мяса. Но решать вам!

И напоследок несколько фотографий.
33 водопада
33 водопада
-15
Вот такой южный закат
Вот такой южный закат

Желаю вам, уважаемые читатели, чтобы среди жизненной круговерти, вы находили время и средства для такого отдыха, который вам придётся по душе.