Найти в Дзене
Антон Мир-Мар

За птичками в Астраханскую область, дни 9-11

На девятый день путешествия, 14 августа, я проснулся возле Досанга, собрал палатку и пошёл бродить по окрестностям.

В кустах в полупустынной области встретилась пеночка-весничка - привычный вид в непривычном антураже :)

У входа в посёлок как обычно дежурили хохлатые жаворонки.

-2

В самом посёлке на столбах и ветках деревьях сидели кольчатые горлицы - опять же совершенно привычная тут картина.

Ближе к Ахтубе снова встретился сирийский дятел, только на сей раз разрешил себя сфотографировать.

-4

В кронах деревьях охотилась серая мухоловка.

-5

Пошёл как и в прошлый раз вдоль реки. Прямо надо мной пролетел чёрный коршун (к сожалению, против света). В этом месте сложно быть коршуном - тут с одной стороны территория чеглоков, с другой стороны тювиков - и все тебя не любят. Но в этот раз коршун летел без пинающего его эскорта.

-6

Чеглок показался, но летел где-то вдали на другой сторне реки.

-7

Проходя то место, где я уже дважды замечал пролетающего тювика, я услышал незнакомые мне явно хищные крики. Не особо сомневаясь в том, кого найду, рванул на звук в небольшую рощицу. Нашёл :) Молодой европейский тювик перелетал с дерево на дерево и иногда подавал голос.

Перешёл по понтонному мосту на другой берег Ахтубы и побродил немного там. Вокруг крутились деревенские ласточки и золотистые щурки.

Приметил сидящую на проводе пустельгу, присмотрелся - самка степной (можно узнать её по отсутствию чёрной брови). А затем и самец пожаловал.

Кажется, за предыдущие дни ни одной степной пустельги не встретилось (по крайней мере так, чтобы можно было хорошо рассмотреть), а тут сразу тусовка образовалась. Рядом летало как минимум два самца. И можно заметить, что линяют они не синхронно - у одного хвост линяет, у другого крылья.

Заметил стайку мелких птичек, перелетающих между кустами. Сумел сделать пару кадров, когда птицы высовывались - обнаружил садовую овсянку и лугового чекана.

На грунтовой дороге бродил очередной хохлатый жаворонок, куда ж без него :)

-13

Над лугом улетела куда-то вдаль сизоворонка

-14

Вернулся к речке - над ней летали бакланы

-15

Вообще говоря, на другой берег Ахтубы я шёл в надежде поснимать малых белых цапель и других околоводных птиц, которых с того берега, где я ходил прошлый раз, сидят далековато и против света. Не могу сказать, что эти надежды оправдались - птицы ближе не стали - но цапельку щёлкнуть разок получилось :)

малая белая цапля
малая белая цапля

В небе летали тювики - показался сперва молодой, а затем и взрослый.

Встретились ещё золотистые щурки, которые вопреки своим привычкам присаживались не на провода и другие металлические предметы, а на палки и деревья :)

Пошёл обратно. На понтонном мостике через Ахтубу рыбачила местная детвора. Конструкция из палки, лески и простенькой блесны. Опустить блесну в воду, немного подёргать, вытащить небольшую щуку. Три такие щуки один мальчик уже держал в руках. Присмотрелся в толщу воды с моста - пару щук недалеко от поверхности разглядел даже невооружённым взглядом. Впечатляет, однако...
Время уже было за полдень, жара, активность птиц спала, так что я взял мороженое и сел отдыхать и ждать, когда приедет Игорь Окштейн с помощниками. Дождался - мы разместились в домике в посёлке и пошли разведывать полигон с ящерицами, которых собирались изучать. Игорь очень удивился, увидев насквозь мокрую полупустыню (за прошедший с дождя день она не успела высохнуть). Песок холодный, ящерицы все попрятались, ни одной не нашли.

Следующие два дня, 15 и 16 августа, мы изучали ящериц на полигоне. Заключалось это в том, что мы отлавливали всех круглоголовок-вертихвосток, которых замечали в пределах размеченного участка, Игорь их обмерял, взвешивал, нумеровал (маркером на спине) и отпускал в той точке, где они были пойманы. Затем каждый выбирал себе по ящерице и ходил за ней с листочком, отмечая все её перемещения и что в какой момент времени она делала. Ящериц ловили просто руками - весьма забавное занятие пытаться к ней подкрасться так, чтобы не спугнуть, и одним резким движением её накрыть ладонью до того, как она спохватится :)

На полигоне находился ещё один вид ящериц - разноцветные ящурки - но они нас не интересовали, просто радовали своим присутствием.

В промежутках между развлечением ящериц мы вбивали собранные данные в комп (что тоже занимало немалое время), так что особо времени на птичек не оставалось, только по пути на полигон и обратно в основном. Вокруг полигона по полупустыне было немало разнообразных жаворонков, но видели мы их в основном когда они проносились где-то мимо. Надеялся поснимать ещё чернобрюхих рябков, но видимо где-то ближе к ним после ливня образовалась достаточно устойчивая лужа, так что эти три для на водопой к Ахтубе они не летали.
Единснтвенное, кого удалось сфотографировать - самца степной пустельги, мелькавшего порой недалеко от полигона.

Ранним утром 17 августа я сел в машину и, больше нигде не останавливаясь, уехал в Москву, на чём путешествие и завершилось.
Подводя итоги, можно сказать, что шалость удалась - это было прикольное и интересное приключение :) Но на будущее стало понятно, что делать это всё надо как-то по-другому, как минимум так, чтобы не ушатываться вхлам уже на третий день :))

Предыдущие части:

Первая серия
Вторая серия
Третья серия
Четвёртая серия
Пятая серия
Шестая серия
Седьмая серия