Не все знают, что получить аттестат о среднем общем образовании можно не только в школе. Сегодня мы подробно и с примерами расскажем о набирающем популярность варианте обучения учеников старших классов в стенах университетов — о Предуниверсариях при вузах.
Новые тенденции в среднем общем образовании
Надо отметить, что формат предуниверсария — явление не совсем новое. По аналогичной системе уже несколько десятилетий работает знаменитая школа им. Колмогорова при МГУ. Столько же — физматшкола при Новосибирском госуниверситете, академическая гимназия им. Д.К. Фадеева при СПбГУ.
Однако массовые Предуниверсарии начали появляться в 2013 году, когда по инициативе Правительства Москвы был запущен проект «Московский предуниверсарий».
Проект по организации профильного обучения в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории города Москвы, регулируется постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2013 года № 566-ПП и приказом Департамента образования города Москвы от 02 сентября 2013 года № 565.Образовательным организациям высшего образования – участникам пилотного проекта предоставляются Грант из бюджета города Москвы, возмещающий расходы вузов на организацию профильного обучения.
Первоначально в нем участвовало несколько крупных университетов Москвы. Постепенно проект расширился. В настоящее время он является перспективным направлением системы непрерывного образования школьников «школа-вуз».
*Рост количества школьников, обучающихся в системе предуниверсариев Москвы
Что такое Предуниверсарий?
Предуниверсарий — это получение среднего общего образования на базе высших учебных заведений с дополнительным изучением «профильных» предметов этого вуза. В него принимаются школьники с 7-го по 11-й классы. При этом занятия в обычной школе полностью прекращаются. Новые знания по школьной программе и дополнительным направлениям ученики получают уже с помощью вузовских преподавателей. По окончании 11-го класса все обучающиеся в Предуниверсарии сдают ЕГЭ и получают аттестат о среднем общем образовании. По итогам ЕГЭ происходит поступление в вуз. Предуниверсарии — классический пример работы системы непрерывного образования «школа-вуз».
Основные предназначения предуниверсариев
- содействие повышению качества среднего общего образования школьников;
- выявление и развитие одаренных детей в соответствии с профилем образовательной организации;
- развитие непрерывного образования по системе «школа-вуз»;
- профориентационное сопровождение старшеклассников;
- заблаговременная подготовка школьников к учебе в Университете
- постепенная адаптация к вузовской среде.
Кто может поступить в Предуниверсарий?
Поступить в него может любой школьник. Обучение проводится по школьным программам с 7-го по 11-й класс плюс дополнительное изучение профильных направлений. Конкретные правила поступления определяет сам вуз. Обучение в предуниверсарии бесплатное.
Для поступления надо выбрать предпочитаемое направление высшего образования в будущем и пройти вступительные испытания в самом вузе.
Разные университеты принимают с разных классов. Так, например, РГГУ принимает учащихся 10-х и 11-х классов, а МАИ (Московский авиационный институт) набирает 7-й, 8-й и 9-й классы. Московские предуниверсарии, как правило, проводят набор школьников, обучающихся в московских школах.
Для кого целесообразно поступление в предуниверсарий?
Прежде всего для тех, кто определился с выбранным направлением будущего образования и твердо стремится к его получению. Т.е. для мотивированных учебой детей.
Нередки ситуации, когда школьники и их родители чувствуют неудовлетворенность от обучения в школе. Причины могут быть разные: слабый педагогический состав, контингент учащихся и т.д.
Среда, в которой находится школьник, сильно воздействует на формирование личности подростка и в случае, если Вы понимаете, что надо что-то менять, то поступление в Предуниверсарий может оказаться наилучшим выходом.
Школьники, поступающие туда, имеют мотивацию продолжить свое образование. Можно сказать, что ученическая среда, формирующаяся в предуниверсариях, как нельзя лучше подходит для целеустремленных и продвинутых детей.
Преимущества обучения в Предуниверсарии
• высокий уровень образования – полная школьная программа для 7-11-х гимназических классов с углубленным изучением профильных дисциплин под руководством опытных преподавателей Университета;
• возможность посещать мастер-классы и открытые лекции ведущих российских ученых;
• возможность участвовать в университетских мероприятиях (учебной и внеучебной жизни, культурно-массовых, спортивных студенческих мероприятиях и пр.);
• возможность принимать участие во внутренних олимпиадах и конкурсах по профильным предметам, что дает дополнительные баллы при поступлении на факультеты даного вуза;
• психологическое сопровождение учебного процесса, при котором учитываются индивидуальные особенности развития личности каждого подростка;
• Ученики имеют возможность не только окунуться в академическую среду, но и оценить правильность выбранного направления обучения в вузе.
• выпускники Предуниверсария получают скидку при поступлении на платные отделения факультетов университетов (скидки могут доходить до 70%)
К примеру, выпускники лицея РАНХиГС могут "заработать" скидку до 50 процентов на платных отделениях в этом вузе. А окончившие лицей ВШЭ — до 70 процентов. Например, на факультете «Мировая экономика» ВШЭ стоимость обучения составляет 600 тысяч рублей в год, а при предоставлении скидки выпускнику Предуниверсария — около 200 тысяч. Так что хорошо учиться в Предуниверсарии в прямом смысле выгодно.
Как поступить в Предуниверсарий?
В разных вузах — разные условия поступления.
Пример поступления в Предуниверсарий РГГУ
К экзаменам допускаются обучающиеся 9-х классов школ города Москвы.
В зависимости от профиля класса, в который поступают абитуриенты, экзамены проводятся:
- Для поступающих на гуманитарный профиль: по русскому языку, литературе, английскому языку.
- Для поступающих на социально-гуманитарный профиль: по русскому языку, английскому языку, обществознанию
- Для поступающих на исторический профиль: по русскому языку, английскому языку, истории.
- Каждый предмет оценивается по пятибалльной шкале.
Проходной балл для поступления в Предуниверсарий РГГУ зависит от количества претендентов на одно место и складывается как сумма оценок за каждый экзамен, на основе которой формируется рейтинг рекомендованных к зачислению. В случае если абитуриенты набрали одинаковое количество баллов, к зачислению рекомендуется абитуриент, имеющий более высокий результат ОГЭ.
* Выпускники Предуниверсария РГГУ
Призеры и победители (по одному из профильных предметов: «русский язык», «литература», «английский язык», «обществознание», регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в городе Москве, заключительного этапа Московской олимпиады школьников освобождаются от прохождения экзамена по данной дисциплине и получают по данному предмету максимальное количество баллов (5 баллов).
Особенности поступления
При каждом вузе свои правила приема и свои вступительные испытания. Благодаря растущей популярности предуниверситетов, желающих поступить с каждым годом становится все больше.
* Некоторые вузы вынуждены вводить ограничительные меры для снижения количества поступающих. Например, в некоторых случаях от абитуриентов требуют постоянную или хотя бы временную регистрацию в Москве.
В случае если у Вас есть твердое желание поступать в Предуниверсарий, лучше всего начать подготовку у этому заблаговременно — за год-два до поступления.
●К примеру, в естественно-научном лицее Питерского политеха (СПбПУ) в прошлом году конкурс составил 4,5 человека на место. Вступительные испытания — письменные математика и физика. Поступить можно в 10-й и 11-й классы.
●В предуниверсарий НИЯУ МИФИ открыт прием уже с восьмого класса. Экзамены в зависимости от профиля: математика, физика, информатика, химия.
●А вот в лицее при ВШЭ прием идет только в 9-е и 10-е классы. Обучение — бесплатное. Но средний конкурс — 5,4 человека на место. Обязательные экзамены: математика, русский и иностранный языки. Плюс профильный предмет, который нужен для учебы по конкретной специализации. Среди "профилей" - литература, социокультурная осведомленность, история или обществознание, один из восточных языков, углубленная математика, химия, биология, география, информатика или физика.
●Некоторые вузы проводят отбор в несколько этапов. Например, в лицее РАНХиГС сначала идет комплексный письменный экзамен: — это работа с текстом на русском языке, короткое эссе на английском и задания по математике. Во втором туре — собеседование на русском и английском языках.
Легко ли учиться в Предуниверсарии?
Как признаются сами ребята, здесь придется вкалывать. Исследовательская работа, олимпиады, факультативы, углубленная профильная, предпрофессиональная подготовка. Часть лекций читают вузовские преподаватели, и никто со школьником уже не нянчится. Рабочий день с 9.00 до 17.00 скорее правило, чем исключение. Так что стоит трижды подумать, нужна ли ребенку такая нагрузка...
Плюсов, правда, тоже немало.
Включая прекрасное оснащение, а также доступ в вузовские и научные лаборатории. Если вуз технический, то в школе при нем есть и 3D-принтеры, и роботы, и даже станки лазерной резки. В гуманитарных — свои преимущества. Например, это могут быть языковые стажировки за рубежом. Одним словом, учеба в Предуниверсарии значительно отличается от школьной рутины. Здесь все "по-взрослому"
Итоговое качество обучения тоже значительно выше, чем в "обычной" школе. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ.
Средние баллы ЕГЭ выпускников Предуниверсария РГГУ
Соотношение результатов среднего балла ЕГЭ по профильным дисциплинам в 2020 году.
Перспективы предуниверсариев
Цель вузов — привлечь мотивированных, талантливых ребят. Каждый год предуниверсариев становится больше, а уже существующие расширяют свои программы.
Например, лицей РАНХиГС хочет открыть прием в восьмые классы. Добавить новые международные направления вдобавок к китаеведческому и франко-испанскому языку. Естественно-научный лицей СПбПУ добавит еще один класс и биохимический трек.
СУНЦ НГУ запускает собственную образовательную платформу дистанционного обучения. Открытая физматшкола позволит полноценно учиться ребятам из удаленных городов и сел.
В каких Московских вузах есть предуниверсарии?
Всего на 1 января 2021 года в пилотном проекте участвуют 16 образовательных организаций высшего образования, в которых обучается около 6,3 тыс. школьников.
Список Московских предуниверсариев
- ФГБОУ ВО «Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)».
- ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».
23.04.2021 г.
●***
Читайте также:
Cколько денег уходит в год на репетиторов в России?
Виды школьных аттестатов об образовании.
Как проверить вуз на лицензию и аккредитацию?
Школы России могут перейти на 12 летнее обучение