История с попыткой "самоубийства" Василия Сталина, когда он учился в школе не очень известна. Видимо, до дела угрозы так и не дошли, а потом об этом вообще предпочли не вспоминать. Но сам факт такого подросткового "шантажа" со стороны сына Сталина интересен.
Примечательно и реакция самого Сталина. Об этом он упоминал в своем ответе на письмо, которое получил от учителя истории сына Василия, Мартышина. Приведу письмо целиком, чтобы было понятно, что к чему.
Сталин - Мартышину
«Преподавателю т. Мартышину.
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий — избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких «руководителей», нередко нахал, со слабой, или — вернее — неорганизованной волей.
Его избаловали всякие «кумы» и «кумушки», то и дело подчеркивающие, что он «сын Сталина».
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.
Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец-Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия, и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника на счет «самоубийства». Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет!
И. Сталин
8.VI.38 г.»
Не в первый раз
Письмо датировано 38 годом. Но тема "самоубийства" Василия для Сталина, скорее всего, была не новостью, так как уже всплывала, в частности, в письме Ефимова Власику в 1935 году.
Приведу выдержку и несколько колоритных фрагментов, характеризующих сына Сталина, Василия.
"Здравствуйте т. Власик!
Сообщаю Вам о наших делах. Во-первых, Светлана и Вася здоровы, чувствуют себя хорошо. Светлана учится хорошо. Вася занимается плохо — ленится (...) Вася один день не стал в классе занимается по химии, через несколько дней так отказался от географии, мотивируя отказ, что не подготовился. В тетрадях по письму пишет разными чернилами, то черными, то синими, то красными, что в школе не разрешается. Бывают случаи в школу забывает взять то тетрадь, то вечную ручку, а другой ручкой он писать не может и отказывается.
7.IX в школу не пошел совсем, говоря, что у него болит горло, но показать горло врачу отказался, температура у него была нормальная, а перед выходным днем и в выходной день он уроков не делал и, по моему, в школу не пошел не потому что у него болело горло, а потому что не сделал уроков, и болезнь горла придумал, чтобы не идти в школу.
Вася имеет большое пристрастие к игре в футбол, так, что через день после уроков в школе идет играть в футбол и домой приходит вместо 3 час в 6–7 вечера, конечно, усталый и учить уже уроки ему трудновато(...)
17/IX по двум предметам в школе получил отметку плохо, так, что у него есть уже 5–6 отметок на плохо(...)
19/IX он на листе бумаги писал все свое имя и фамилию, а в конце написал "Вася Сталин, родился 1921 г. марта месяца, умер в 1935 году".
20 IX мне об этом сказала К[аролина] В[асильевна] записки сам я не видел, так как она ее уничтожила, эта надпись производит нехорошее впечатление, уж незадумал-ли он что? (...)
Вообще Вася чувствует себя взрослым и настойчиво требует исполнения его желаний, иногда глупых(...)
Привет всем, Ефимов.
22/IX 35»
Против системы
Было бы интересно увидеть первое письмо Мартышина. Но в архивах его не обнаружили, пока, хотя по ответу Сталина можно понять, о чем оно.
Кроме того, что учитель сообщал о нехорошем "шантаже" Василия, он по полной "заложил" директора школы - это первое, что пришло в голову. Но прочитав другие письма о том, как у Васи шли дела в школе, письмо Мартышина приобрело другой смысл. Начинаешь понимать, что человек просто пошел против системы, не желая или не сумев в нее встроиться. Письмо, похоже, было написано от безысходности.
Второе письмо Мартышина Сталину
«[После 5 июля 1938 г.]
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Пользуюсь случаем выразить Вам глубочайшее удовлетворение, перешедшее в радость, которое доставило мне Ваше ответное письмо.(...)
Ваш ответ — выражение непосредственности и простоты, свойственной гению, — оставил неизгладимое впечатление. Теперь я могу сказать, что знаю Вас лично. Простите за нескладные обороты, т.к. пишу экспромтом.
Ваше письмо подняло на новую высоту мою ненависть к обывательщине вообще, и к обывателям из среды моих коллег, в частности, которые на мои неоднократные предложения поставить Вас в известность о работе Василия, твердили:
«В лучшем случае — бесполезно, а в худшем — опасно!»(...).
Цель настоящего письма — доложить Вам о впечатлении от работы Василия по истории и о его настроении после Вашего вмешательства.
Василий занимался дополнительно под моим руководством с 13.VI по 5 июля с.г. и сдавал мне зачеты по частям курса(...)
В результате могу сообщить, что достигнутые им знания сугубо относительны, не покоятся на прочном фундаменте, поверхностны, страдают многими пробелами и недостатками, в частности схематизмом и социологизмом. Но и то, что он сумел одолеть в такой короткий срок и, что меня особенно удовлетворяет, совершенно сознательно, дает мне право выставить ему за год посредственную оценку.
Прошу извинить за навязчивость, но я не могу скрыть от Вас одного наблюдения, а именно: Василий болезненно переживает ту неприятность, которую он Вам причинил, Вам, которого он искренно любит и к которому его влечет(...)
Мое мнение: если Василию предоставить известную свободу в смысле сокращения до минимума опеки над ним, иногда оскорбляющей его и в то же время обеспечить систематический, но незаметный для него контроль за тем, как он оправдывает оказанное ему доверие, Василий будет тем, чем он должен быть.
В заключение должен довести до Вашего сведения, что я по всей вероятности не смогу оправдать той доли доверия, которую Вы мне оказали, когда писали, что в руководстве работой Василия и его поведением я могу рассчитывать на Вашу поддержку, т.к. в списке преподавателей спец. школы № 2 на 1938/39 г. я не числюсь. Тысяча извинений Привет!
Ваш В. Мартышин».
Впечатления
С одной стороны, вызывает уважение смелость учителя. С другой, неприятно царапнуло про "гения". С другой стороны, а как еще выразить свое уважение к первому лицу в государстве...?)
Смелым было то, что Сталину по сути дела посторонний человек говорил, что сыну недостает внимания отца.
Впрочем, Сталин об этом и так знал, только сделать ничего не мог. Система!
Смелость Мартышина не осталась "безнаказанной", судя по тому, что в числе преподавателей он уже не числился. Возможно, ушел сам, а может "ушли".
"Пострадавшие"
Последствия письма Мартышина, конечно, были. Одна из "жертв" суеты вокруг Василия, помощник директора школы по учебной части, Н.Е. Макеев, обратилась к Сталину с письмом, как и учитель Мартышин.
«15 июня 1938 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Приказом Наркома Просвещения я снят с работы пом. директора по учебной части. Основной причиной, по сути дела, является вопрос о воспитании и обучении Вашего сына Васи.
Письмо к Вам тов. Мартышина В.В. и Ваш ответ ему сыграли решающую роль. Зам. наркома Просвещения тов. Лихачев, не заслушав отчета о моей работе и не произведя никакого обследования, сделал скороспелое заключение, не вскрывающее действительных причин неудовлетворительной работы школы и воспитания и обучения Васи.
В воспитании Васи, пришедшего из 175 школы, были многие неправильности — подхалимство, о котором Вася, не стесняясь, рассказывал окружающим.(...)"
Авт. Макеев рассказывает о других "выдающихся сынках", кроме Василия - сыне Микояна и Фрунзе, с которыми вся школа носилась, как с "писанными торбами". Досталось от обиженного несправедливостью Макеева и Наркомпросу, и всей школе в целом: рассказал о пассивности и отстраненности Наркомпроса по отношению к спецшколе, в которой учатся дети членов Политбюро ЦК ВКП(б), о плохой оснащенности, о текучести кадров потому, как никто из уважающих себя педагогов долго там не задерживался. Отметил и то, что сами ученики не испытывают друг к другу особой любви и дружат как правило "против" кого-то.
"Брошенные" дети
Главной причиной всех бед Макеев называл разобщенность с семьями учащихся - родителям некогда заниматься своими детьми.
"...Вася опаздывает на уроки, не выполняет домашние задания. Вызываем его для беседы, выясняем причины и оказывается, что он просыпает, проводит много времени в манеже и т.п. Школа не может оказать в данном случае воздействия, так как она разобщена с семьей"
Второй дневник Васи Сталина
Интересна в письме Макеева деталь про второй дневник, о котором по требованию Сталина, сын не должен был ничего знать. Из чего можно сделать вывод, что Сталин, в отличие от других высокопоставленных родителей, время на своих детей все же находил, более того, придумывал всякие новшества.
Макеев писал: "...Ваш приказ завести для Васи второй дневник для подробной записи Дисциплины и успеваемости Васи, который об этом ничего не должен знать. Сотрудники НКВД утверждали, что Вы просматриваете дневник, подчеркивая синим и красным карандашом. Но такая система связи школы с семьей себя не оправдала".
Авт. Макеев с горечью поделился тем, как безуспешно пытался связаться с родителями Тимура Фрунзе, которые учебой сына вообще не интересовались в отличие от Сталина:
"...не наладилась связь школы с семьей и Т. Фрунзе. Запросов никогда не поступало, а вызывать представителей семьи на родительские собрания директор не разрешал".
Ясно, что Макеев, как и Мартышин, стали то ли "заложниками", то ли "жертвами", но все той же "системы", впрочем, как и те, кто в этих спецшколах учился и работал.
Макеев писал, как честно пытался исправить ситуацию с успеваемостью сына Сталина и что из этого вышло:
"Когда у Васи начала снижаться успеваемость, мною лично с ним, при участии классного руководителя, было составлено расписание дополнительных занятий, но Вася от них уклонился (...) Постепенно Вася все больше начал отходить от общешкольного режима, сознавая бессилие школы воздействовать на него."
И снова "шантаж"
В письме Макеева обнаружил третье упоминание о том самом "шантаже" со стороны Василия, на который Сталин советовал Мартышину не обращать внимания:
"...комсорг и директор утверждали, что Вася требует особого подхода, что он может прийти в такое состояние, когда ни за что нельзя ручаться..."
Авт. Понятно, что за состояние...Василий хорошо усвоил способы манипуляции и обеспечивал себе качественную саморазгрузку от уроков.
Конфликт с Мартышиным
Макеев также сообщил о предыстории с письмом Мартышина - почему тот вообще решился написать Сталину, как и он, Макеев, вслед за ним - другого способа переломить ситуацию не было ни у того, ни у другого - система.
"...В конце учебного года дошло до резких выходок по отношению, особенно, преподавателя истории В.В. Мартышина. Инцидент с отметкой по истории за IV ч[етверть] Вам уже известен. Об этом было сообщено инспектору ГорОНО т. Крюкову. Мною было назначено Васе весеннее испытание по истории, что директором было отменено. Затем Вася стал манкировать некоторые испытания. Вызванный мною на испытания по русскому языку к 2 ч. дня, он по приезде был отпущен директором..."
Бесполезно
В заключение Макеев с грустью признается, что не видит способа изменить ситуацию ни с Васей, ни с другими детьми. Прямо на причину осторожно не указывает, но дает понять, что пока существующую систему взаимоотношений между школой и семьей не изменить, все останется, как есть.
"...8 или 9 июня я с комсоргом просили принять нас зам. наркома Просвещения т. Лихачева. Тов. Лихачев назначил прием на 11.VI, но прием отпал, так как в этот день появилась заметка в «Учительской газете» — «Директор — очковтиратель», подробности которой не были тщательно рассмотрены. Оргвыводы сделаны, но основной вопрос, вопрос воспитания и обучения Васи, Тимура, Степана и др. останется неразрешенным пока не установится настоящая тесная связь школы и семьи и отсюда правильная ориентировка и осведомленность семьи и школы.
Только тогда, несомненно, Вася закончит школу в числе лучших учеников (он способен, но неустойчив), а учитель будет чувствовать под собой твердую почву и будет исключена возможность подвергнуться взысканию наркома, сводящего на нет двадцатилетнюю педагогическую работу.
С глубоким уважением к Вам
Н.В. Макеев.
15.VI.38 г.»
Вывод
Вот такой педагогический роман в письмах". Судя по тому, что один автор письма уволился, как и многие до него, а другого - уволили, Сталин не смог победить "систему", которая "формировала" из детей родителей, занятых на государственной службе, "проклятую касту" - как Сталин их называл.
Другие статьи на канале, в том числе и ограниченные дзэном к показу:
Смартфоны и ноутбуки на иконах в одном из тверских монастырей. С чего бы это.
"Когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу" - Артур Кларк.