Найти тему

6. Как создавалась башкирская советская литература. Почему была организована башкирская ассоциация пролетарских писателей?

Любой, кто знает, кто такие писатели, отмечает их резкую индивидуальность. Писатели обычно живут по принципу, который высказал еще Пушкин:

Ты - царь, живи один.

И если они вдруг очеень быстро обьединяются в организацию, значит, на то есть причины.

После гражданской войны в 1928 году в Башкортостане была создана башкирская ассоциация пролетарских писателей. Ее возглавил Булат Ишемгул. Фактически можно сказать, что организация возникла моментально, учитывая борьбу с валидовщиной.

Кто такой этот Булат Ишемгул? Приведем длинную цитату из его биографии, она того стоит.

Булат Ишемгул (настоящее имя Габдрахман Закирович Габдрахманов) родился 16 февраля 1900 года в простой крестьянской семье, в деревне Ново-Чебенки Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне село Новые Чебенки Зианчуринского района.

В 1916 году Габдрахман поступил на подготовительное отделение медресе «Галия» в Уфе. Но через год из-за тяжелого материального положения был вынужден оставить его и вернуться в родную деревню, где работал сельским учителем. В 1917 году горячо поддержал Советскую власть. Вступил в ряды Красной армии, активно участвовал в Гражданской войне.

С 1920 года Габдрахман Закирович работал начальником политического отдела, заведующим политпросветуправления в Кыпсак-Джетировском и Юрматынском кантонах Башкирской АССР. Проводил активную работу по организации органов местного самоуправления кантонов и волостей, комитетов бедноты, комсомольских ячеек.

С 1921 года жил в Стерлитамаке, Уфе и работал заведующим отделом политического просвещения областного комитета ВЛКСМ, инструктором и заведующим сектором печати Башкирского областного комитета ВКП(б). В эти годы Булат Ишемгул много сделал для становления газет и журналов в республике. Он являлся редактором газеты «Башкурдистан» (ныне «Башкортостан»), директором и главным редактором Башгосиздата, редактором журналов «Октябрь» (ныне «Агидель») и «Белем» («Знание»).

Трудился председателем Башкирской ассоциации пролетарских писателей (БАПП), являлся ответственным редактором по переводу трудов В.И.Ленина и И.В.Сталина на башкирский язык. Стал организатором и первым редактором республиканской молодежной газеты «Йэш юксыл» («Молодой пролетарий» — ныне «Йэшлек»).

https://www.bashinform.ru/news/700730-bulat-ishemgul-plamennyy-pevets-stroitelstva-novoy-zhizni-k-115-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-pisatelya/

То есть перед нами никакой не пролетарий, это во-первых. Во-вторых, он фактически нигде не учился, то есть человек безграмотный. В-третьих, учитывая его занятость по работе, он не мог ничего писать, это невозможно. Тто есть перед нам очередной родственник «Мажита» «Гафури». На фотографии видно абсолютное сходство с ним и другими членами этой группы лиц.

Чем же занимался этот товарыш? А вот чем:

В эти годы писатель активизировался в области социальной сатиры и критики пережитков прошлого. Он пишет рассказы «В штабе шайтанов», «Письмо муллы Сабира с того света». Издается книга «Безбожный смех», в которой Булат Ишемгул разоблачает корысть и двуличие мусульманского духовенства, религиозный фанатизм, проповедует идеи материалистического атеизма. Написанные им острые сатирические рассказы, пародии, фельетоны заложили основы башкирской сатирической литературы.

Булат Ишемгул плодотворно работал и в области публицистики. Выходят в свет его книги «Ленин о религии», «Русское самодержавие и мусульманское духовное управление», «Духовенство в дни контрреволюции», «Мажит Гафури».

https://www.bashinform.ru/news/700730-bulat-ishemgul-plamennyy-pevets-stroitelstva-novoy-zhizni-k-115-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-pisatelya/

То есть очевидно, что все эти тексты писали за него.

Башкирская ассоциация пролетарских писателей существовала до 1932 года. Задачей ассоциации было утверждение социалистической идеологии в башкирской литературе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

То есть люди даже не скрывали своих намерений.

Почему же она была закрыта, если так успешно работала?

Во-первых, была организован всесоюзный союз писателей, который вобрал в себя всех писателей страны. Во-вторых, задача примитивной агитации за социализм подошла к концу и нужно было воспитывать новое поколение жителей страны и республики. И в тртьеих, нужны были писатели из башкир, поскольку наступило мирное время и выдавать за башкир тех, кто им не являлся, стало затруднительно.

К тому же это обычная политики английских колонизаторов- опора на местные кадры, так называемая политика коренизации. Именно это и произошло в СССР, в целом, и в Башкортостане в частности.