Четыре года назад я увидела в интернете фотографии Дивногорья. Почему-то они меня зацепили, и я очень захотела в этом месте побывать. Но график работы тогда не позволял сорваться с места в любой момент, а отпуска уже были расписаны.
Потом я уволилась с офисной работы, путешествия стали образом жизни и одновременно любимым делом, а затея с Дивногорьем как-то подзабылась. Мы работали на Байкале и не бывали даже в относительной близости к Воронежской области, чтобы хотя бы проездом посетить музей-заповедник.
Про начало нашей поездки по стране читайте здесь.
Когда мы планировали автопутешествие, наше #хождение на три моря , я сразу включила в маршрут Дивногорье, сделав это одним из немногочисленных обязательных к посещению пунктов. Вообще, мы старались особо ничего не загадывать. Наметили лишь несколько конкретных мест, в которые точно надо заехать, а остальное – по желанию и по обстоятельствам. Так вот, на четвертый день нашего большого автопутешествия мы добрались до желанного Дивногорья.
День начался где-то на просторах Липецкой области, недалеко от трассы «Дон», где мы поставили палатку и заночевали. Стараемся не ездить в темное время суток и обычно либо разбиваем лагерь, либо заселяемся в какую-то гостиницу или квартиру еще до заката. На этот раз ночевали в палатке на берегу небольшого водоема, название которого отсутствовало на картах. Ночью, видимо, были заморозки, потому что возле воды на утро оставался легкий иней. Неспешно позавтракали, собрались, понаблюдав по ходу дела за восходом солнца и сидящим на верхушке дерева канюком, выдвинулись в путь. От этого места до Дивногорья оставалось всего 315 километров. Погода была хорошая, машин на трассе мало, и время в дороге пролетело незаметно, к обеду мы прибыли на место.
– Девушка, быстрей в машину и за мной, а то на экскурсию опоздаете! – мы осматривали окрестности, уткнулись в закрытое здание кассы, и я стояла возле дверей в недоумении, когда этот призыв донесся из проезжающей мимо машины. На тот момент туристический сезон еще не начался, касса не работала, а билеты на экскурсии продавали в гостинице музея-заповедника, которая находится чуть поодаль на холме.
Мы последовали совету незнакомого мужчины, и поехали за ним. Он был с семьей, и все вместе с еще одним одиноким путешественником мы сформировали небольшую группу, для которой можно было провести экскурсию. Оформив билеты, снова вернулись к началу туристического маршрута, и дальше отправились изучать Дивногорье уже с экскурсоводом.
Большие Дивы
Название музей-заповедник получил благодаря меловым останцам. Часть из них видно со стороны гостиницы на въезде на территорию – это останцы «Три брата». Люди называли их необычными, чудными или дивными, отсюда пошло наименование скал – Дивы, и название местности – Дивногорье.
Стоит отметить, что название относится не только к хутору, который находится внизу под плато – он сравнительно молодой, основан в 1924 году, не только к музею-заповеднику, но и ко всей окружающей местности, которая включает как Большие, так и Малые Дивы. Мы посетили только музей-заповедник, который находится на территории Больших Див. Малые Дивы находятся в окрестностях Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря, в 2,5 километрах от заповедника, если идти пешком по плато.
Большими и Малыми Дивы называются не из-за их величины, а из-за их количества. Сто лет назад меловых останцев насчитывали больше двадцати, сейчас их осталось только пять – три над Дивногорским подворьем (на хуторе), один на экскурсионном маршруте музея-заповедника и еще один в зоне абсолютного заповедания в Голой Балке, которая находится чуть поодаль и где проживает целое поселение байбаков – степных сурков.
Почему же не все двадцать останцев сохранились до наших дней?
Часть была разрушена при строительстве железной дороги еще в конце 19 века. Останцы нависали над железнодорожной насыпью и создавали угрозу, поэтому были разрушены. Другие останцы исчезли из-за хищнической выработки извести на рубеже 19-20 веков. Но наибольший ущерб Дивы получили в период Великой Отечественной войны, когда отсюда уходят вражеские войска в начале 1943 года и начинается восстановление железной дороги. Тогда было необходимо найти материал для насыпи, и останцы показались наиболее простым и быстро добываемым материалом для этих целей, поэтому часть меловых Див была взорвана.
Внутри мелового останца
Центральный меловой останец, к которому ведут ступеньки в начале маршрута, – это не только природный, но и архитектурный памятник – пещерный комплекс. На территории Дивногорья сейчас известны семь пещерных комплексов. Тот, который посетили мы, по протяженности составляет 300 метров.
Согласно церковной легенде 17 века, два странствующих монаха остановились на берегах реки Тихая Сосна, протекающей многочисленными изгибами напротив Больших Див. Откуда прибыли монахи – неизвестно. Одни говорят, что из Сицилии, другие – из Киева. Монахи находились в поисках Святой земли и несли с собой икону Богородицы, именуемой Сицилийской. После трапезы на берегу реки монахи обнаружили, что икона исчезла и начинают поиски, которые приводят их к меловому останцу. По церковному преданию, икона сама вознеслась на вершину меловой скалы и указала место, которое будет оберегать. Тогда монахи начинают строить в том месте пещерный комплекс.
Исторических обоснований и научных аргументов легенда не имеет, поэтому исследователи относят строительство пещерного комплекса к более позднему периоду – к середине 17 века, когда в этих краях строят Белгородскую черту – оборонительный рубеж протяженностью 800 километров со рвами, валами и крепостями. Заселение этих территорий происходит за счет русского служилого люда и переселенцев с Украины. Прибывшие в 1652 году монахи-иноки основывают Дивногорский монастырь и к этому же времени относят строительство и пещерного комплекса в Малых Дивах, который сейчас известен как церковь Иоанна Предтечи, и строительство пещерного комплекса в Больших Дивах, нижний ярус которого занимает церковь Сицилийской иконы Божьей Матери.
Внешне меловой останец, в котором расположен пещерный комплекс, не представляет собой цельную меловую массу, с одной из сторон видны следы реставрации – большое количество меловых кирпичей. Дело в том, что меловой останец пострадал в период Великой Отечественной войны, а в 1980 годах была подрублена одна из опорных колонн внешнего фасада, что привело к частичному обрушению.
Когда заходишь внутрь, попадаешь в основание мелового останца, формирование которого происходило несколько десятков миллионов лет. Температура здесь постоянная – 10-12 градусов – и зимой, и летом. Освещение внутри естественное, есть небольшое окно, но есть и искусственный свет, установленный музеем, но во время нашего посещение он почему-то не работал. Как сказала экскурсовод, «скорее всего, виноваты железнодорожники».
Что сразу бросается в глаза – отсутствие росписей и икон. Когда-то это все было. К первому освящению росписи были нанесены на стены пещерного комплекса, был полностью расписан иконостас, выставлялись иконы. Но спустя время фрески начинали сползать, а иконы покрывались плесенью. Влажность, составляющая здесь больше 80-90 процентов, не щадит ничего. Единственные, кому комфортно находиться таких условиях, это сине-зеленые водоросли, некоторые виды мхов, нитевидные грибы. Крупных насекомых, летучих мышей сейчас в пещерном комплексе нет. А раньше были.
Реставрация проводилась с 1988 по 1995 годы. Своды пещерного комплекса были укреплены скрытыми от глаз железобетонными анкерами и меловые опоры-пилоны дополнительно наращивались меловыми блоками. Также здесь есть небольшая сейсмологическая станция, с нее постоянно снимаются показания, потому что внизу проходит железная дорога, которая оказывает влияние на останец.
Нижний ярус пещерного комплекса, как я уже писала, – это церковь. Все пространство состоит из пяти частей – два боковых коридора, центральный зал, алтарное помещение и галерея крестного хода. Совершать крестный ход вокруг пещерного комплекса было физически трудно, поэтому для этих целей сделали специальный коридор по периметру нижнего яруса. Церковь на данный момент не действующая, повторное освящение было в 1991 году, но последние шесть лет службы не проводят, почему – никто не знает.
На верхнем ярусе можно увидеть небольшую келью на одного-двух человек, трапезную – самое большое помещение, небольшую кладовую и кухню, самое светлое и теплое помещение с окном, где когда-то была печь. Остались только следы от дымохода, который поднимается к вершине мелового останца. С верхнего яруса тоже можно выйти на улицу, дверь тут была всегда для проветривания и входа в обход церкви.
В середине 19 века пещерный комплекс отдается в ведение Дивногорского монастыря, монахи проводили здесь по праздникам службы. Они признавались, что постоянно находиться в пещерном комплексе тяжело из-за сырости и холода. Только сторож жил здесь круглый год в деревянной избушке.
В Советский период помещения комплекса находились в запустении. В самом монастыре был то дом для сирот, то дом отдыха, во время Великой Отечественной войны – сначала советский, а потом вражеский госпиталь, а в 1960-е туберкулезный санаторий. Заниматься пещерными помещениями, которые находились в ведении монастыря, было некому и некогда до 1980-х, когда сюда прибыли первые реставраторы и застали останец в аварийном состоянии.
На правом берегу Дона
С высоты Дивногорского плато открывается прекрасная панорама. Слева – река Тихая Сосна – называется так потому, что по берегам ее растут сосны, но не в Дивногорье, а выше по течению. Тихой ее называют потому, что в Липецкой области есть река Быстрая Сосна, в которой течение сильнее. Через два километра Тихая Сосна впадает в Дон. Название Дона ираноязычное, слово «дан» переводится как вода.
Между Тихой Сосной и Доном находится обширная зеленая пойма, ежегодно в период весеннего половодья она частично затапливается, и иногда вместо поймы до самого Коротояка земли не видно – сплошная водная гладь. Самый серьезный разлив был в 1970-х годах, вода подступила прямо к железной дороге. Казалось, что поезда идут по воде. Такие разливы происходят все реже. Последний раз серьезное затопление было в 2018 году.
По Дону проходит граница двух форм рельефа. Дивногорье расположено на правом берегу – это Среднерусская возвышенность, а левый берег Дона и дальше – это Окско-Донская низменность. Ежегодно Среднерусская возвышенность поднимается где-то на 3-4 миллиметра, а Окско-Донская низменность опускается на 2-3 мм, из-за чего формируется тектоническая трещина.
Интересно, что толщина мела на территории Дивногорья достигает ста метров. Почвенный слой всего 30-40 сантиметров, а дальше идёт меловая толща.
Форпост Хазарского каганата
На территории Дивногорья находится археологический памятник – Маяцкое селище. Тысячу лет назад эта земля была территорией Хазарского каганата. Здесь проживали ираноязычные аланы и тюркоязычные булгары. До наших дней сохранились руины стен Маяцкой крепости, похожие на простые на земляные валы, поросшие травой. На самом деле стены строились из меловых блоков. Археологи исследовали крепость, зачищали стены, но потом каждый участок снова консервировали, закапывали. Если обнаженные меловые блоки оставить в том же виде, каком они предстали при расчистке, постепенно они бы вываливались и крепость бы разрушалась.
Маяцкая крепость – самый северный форпост Хазарского каганата, известный на данный момент археологам. Крепость небольшая, всего 90 на 125 метров, с двух сторон окружена рвом. Вокруг крепости – селище площадью 30 гектаров. Крепость назвали Маяцкой уже впоследствии, потому что для местных жителей, ходивших по реке, белые стены-руины служили ярким знаком, маяком.
По легенде в этом месте на Дону произошло столкновение казачьих войск Степана Разина с царскими войсками во главе с Ромодановским. Разин в той битве проиграл и решил после поражения спрятать всю свою казну – то ли сбросил в реку, то ли закопал, оставив указания: если в полночь встать на меловой останец, то тень от головы укажет место, где находятся сокровища. Правда, на какой меловой останец надо встать, Разин не уточнил, поэтому казну казачью так и не нашли...
Природные сокровища Дивногорья
В двадцатых числах апреля мы успели полюбоваться на некоторые первоцветы на территории Дивногорского музея-заповедника. Тут и там можно было видеть большие желтые цветы горицвета весеннего, или адониса. Он занесен в Красную книгу Воронежской области в категории редкий вид. Растение считается реликтом, может произрастать на одном месте примерно 140 лет. Своего пика достигает только через сорок лет. Горицвет переселяется на другие территории благодаря муравьям, которые переносят семена на своих конечностях. А семена могут сидеть в земле вплоть до десяти лет. Боль Дивногорья – степные пожары, которые происходят регулярно – к сожалению, сильно повлияли на количество произрастающего здесь горицвета, поэтому в этом году их уже не так много.
Кроме того, вдоль дорожек и тропинок видели цветущие фиалку сомнительную, гусиный лук, гиацинтик беловатый, нонею темно-бурую, а внизу в пойме Тихой Сосны по наводке экскурсовода я отыскала прекрасные тюльпаны Биберштейна, занесенные в Красную книгу Воронежской области.
Из интересных обитателей животного мира Дивногорья можно отметить гадюку степную, которой пугают всех любителей ходить вне обустроенных троп, ядовитого паука-осу агриопу, жука-оленя, который, как говорят, запросто может палец прокусить, дыбку степную – одного из самых больших кузнечиков в России, который может достигать 7 см в длину. Из птиц здесь встречается канюк, которого мы видели в начале экскурсии парящим прямо над нами – канюк любит долго зависать над своей добычей, высматривать. Скоро из Турции прилетит щурка – птица с тропическим окрасом, которая ест пчел и разоряет пасеки.
Из млекопитающих наиболее примечательны степные сурки байбаки. В высоту они где-то до 30-40 см, весом до 15 кг. До августа набирают вес, а уже в сентябре отправляются в спячку. Раньше на них была открыта охота и из-за истребления вид заносили в Красную книгу области. Но, как известно, сурки переносят чуму, поэтому сейчас их не добывают, и сурки расселяются на больших территориях, популяция их восстановилась. Маленькие сурчата более дружелюбны и доверчивы, тогда как взрослые к себе на 100-200 метров ближе не подпускают. Местные их называют хомяками. Из крупных животных тут обитает косуля европейская, кабаны. Из хищников только лисы.
После экскурсии мы еще погуляли некоторое время по заповеднику, сходили до Дивногорского каньона, потом спустились к руслу Тихой Сосны, послушали ухуканье горлиц, такое характерное для южных широт, а на ночь остались в гостинице Дивногорья в чудесном номере, который по размерам оказался как целая квартира, еще и с видом на меловые горки. Гостиница стоит одиноко на холме, а вокруг – тишина и умиротворение. Честно, хотелось остаться там на неделю, а то и дольше. Такая прекрасная атмосфера, даже не знаю, как ее описать. Тихий хутор, красивая природа, невероятный простор, зеленые пейзажи и весеннее цветение… Как же я рада, что мы добрались до Дивногорья!
Здесь можно посмотреть небольшое видео, снятое в этих местах.
На этом пока все, всем привет из Воронежской области!
Пройдено: 318 километров. Всего: 1728 км. Следующая остановка: Волгоград.
Ещё в этом блоге:
А еще у меня есть Инстаграм, где я публикую истории и фотографии, а повседневные заметки из путешествия можно читать в Телеграме.