Кукуруза - ценнейшая сельскохозяйственная культура. Многие знают, что в период правления Хрущева, была идея засеять этой культурой чуть ли не всю территорию СССР. Сам Хрущев писал в книге воспоминаний «В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут».
Здравствуйте. Добрейший денёк. Почему сегодня решила поговорить о кукурузе? Так вышло, просто в апреле всегда сею "золотые" зернышки на рассаду. Может быть появятся желающие посадить эту культуру, она действительно незаслуженно забыта многими дачниками. А ведь кукуруза полезный и питательный продукт в любое время года. Она способна обеспечить питанием и домашний скот, и людей. Так же самый лучший предшественник практически для всех культур.
Сахарная кукуруза - овощная культура. Если собрать початки в период молочной спелости, то зернышки будут сладкие и сочные.
Очень люблю гибрид Спирит F1 - ранний, сладкий. Початки длиной 20 см., выровненные, зёрнышки крупные, золотистого цвета, вкусные. Растение высокое, но первый початок формируется уже на высоте 50 см от земли.
Неплохо себя показал сорт Золотой Батам - среднеранний, зернышки желтого цвета. Растение 160 см., первый початок закладывается примерно на высоте 60 см. Этот сорт мне больше нравится в отварном виде.
Кукуруза прекрасно вызревает даже в зонах рискованного земледелия. Считается теплолюбивой культурой, хотя более устойчива к пониженным температурам, чем фасоль.
Выращиваю «царицу» через рассаду, так в условиях Сибирского климата, надежнее. Беру стаканчики объемом 0,4 - 0,5 л. и заполняю грунтом, оставляю около 3 см. свободным до верхнего края , чтобы в дальнейшем можно было подсыпать землю к растению.
Посев провожу сухими семенами, по 2 - 3 зёрнышка на стакан, глубина около 4 - 5 см. Землю увлажняю из пульверизатора, накрываю целлофановым мешочком, делаю в нём зубочисткой отверстия. Стаканчики убираю в теплое место. Уже через 5-7 дней появляются всходы. Целлофан убираю.
Сеянцы выставляю на подоконник, так как им нужен свет и температура +15 + 18°С. Слабые растения в стаканчике срезаю, вырывать нельзя, оставляю только одно посильнее. Периодически подсыпаю землю в стаканчик, так рассада будет крепче. Очень полезно закаливать рассаду, можно выращивать её на балконе.
Приблизительно через 1 месяц, рассада созрела для открытого грунта. Торопиться не нужно. Высаживаю после угрозы возвратных заморозков, обычно это в начале июня.
Главное, выделяю участок, хорошо прогреваемый солнышком. Обычно у забора, с юго-восточной или юго-западной стороны. Почву готовлю с осени, можно и весной - не критично. Вношу традиционные удобрения, как для многих овощных культур (компост или перегной, зола, суперфосфат ).
Уход за кукурузой очень простой: рыхление, удаление сорняков. Когда появляются пасынки, удаляю аккуратно, не повредив главный стебель. Хотя, честно сказать и это не всегда делаю. Поливаю без фанатизма, кукуруза к влаге не требовательна. Восприимчива к влаге она только во время цветения и налива зерен.
Определяю спелость кукурузы - кисточка на початке должна быть сухой и коричневой, на зернышках не должно быть никаких светлых точек. Зерно должно быть однородно окрашено.
Хранить початки можно в прохладном месте, но как правило до этого не доходит. Лакомство - отварная кукуруза нравятся и взрослым и детям. А так же быстро идут в заморозку для зимнего использования.
Пишу и уже представляю, красивый початок с весёлой «кисточкой«, какой же он вкусный!
Прочитав статью, оставьте свой комментарий. Поставьте «нравиться» и подпишитесь на канал.