Найти в Дзене

Благоприятные и вредные дни в календарях шумеров

В древней Месопотамии существовала вера в хорошие дни(šu / magir, mitgaru) и плохие (nu-un-šu / la magir) для специальных дел. Данное понятие было подтверждено в письменных источниках эпохи амореев, но ещё чаще встречается в группе научных статей, которые были написаны в 1-ом тысячелетии до н. э. в среде грамотных общин. Обозначаются они по терминологии современной Европы, как «альманахи» или гемерологи (относительно дней) или как менологи (относительно хороших или плохих месяцев). Нередко эти писания гадального образца, такие как, категория под названием «Iqqur īpuš», с указанием периодов (месяцев) благоприятных или нет, на весь год. Эти периоды разделены по предметам:

1) Строительство захоронений

2) Сельскохозяйственные работы

3) Периоды, в течение которых возрастает риск нападения демонов и
болезней

4) Строительство дома

5) Религиозная деятельность

-2

«Вавилонский альманах» тоже подтвержден большим количеством копий. Иные записки, имеющие минимальное количество копий, представляют собой перечень хороших и вредных месяцев/дней, которые были написаны для элиты, в том числе, для царских кругов (Inbu bēl). Как видим, «архим» является ассирийским царским духовенством и гемерологом, так как тексты часто затрагивают ритуальные обряды, которые нужно выполнять каждый день и помимо этого, соблюдать запреты. Из этого следуют, что такая форма текста напрямую связана с ритуальными календарями и ясно выражает иные стороны разделения времени. Также существовали тексты, затрагивающие повседневные темы (торговля, еда, путешествия и т.д.) и поэтому они могли быть прочитаны любым человеком.

Лунное затмение (буббулу) считалось благоприятным и счастливым событием (в отдельном тексте, как день, в течение которого нельзя ходить в таверну), а дни кратные семи (7,14,28; это также связано с циклом Месопотамии) считались плохими, в течение которых богами запрещалось что-либо делать, исключением являлось очищение и оплакивание. Особенностью было то, что число семь обладало большой силой. Например, седьмой день седьмого месяца был самым разрушительным и грозным в традициях Месопотамии. Этот день считался непригодным для любых видов деятельности. Это событие (sebūt sebîm «седьмой день седьмого» или sebūt šattim «седьмой год») засвидетельствовано во 2-ом тыс. до н.э., а Нузи, Сиппара, Мари и Сузы ещё раз это подтверждают.