Я не очень люблю химические красители. Возни с ними много, грязи тоже довольно.
Мне гораздо более по душе красители натуральные. В прошлом году я красила пасхальныйе яйца куркумой, чаем каркадэ и шелухой обычного лука.
Красить с помощью каркадэ мне, честно говоря, совсем не понравилось. Цвет вышел серо-стальной.
К тому же краситель образовал на скорлупе плёночку, которая при неаккуратном обращении с яйцом сдиралась и оставались царапины. От каркадэ в качестве красителя я отказалась. Да и накладно это.
Другое дело – куркума. Замечательный и стойкий натуральный краситель. Яички получаются яркие, как солнышки или цыплятки. Жёлтенькие-жёлтенькие. Очень радостные и нарядные.
Теперь куркума у меня – главный краситель.
Но как ни крути, хочется разнообразия и желательно натурального.
Прошлой осенью мне удалось купить знаменитый ялтинский лук.
Я заметила, что его шелуха очень сильно красится, оставляет на столе, на руках стойкие фиолетовые следы. За другим луком с красной шелухой я такого креатива не замечала.
Да ещё на каком-то форуме я прочитала, какой замечательный краситель - шелуха эта самая. И даже с приложением фотографий глубоко фиолетовых яиц, сваренных в шелухе чудодейственного ялтинского лука. Ну как тут было не соблазниться???
Я бережно собрала всю шелуху и с нетерпением ждала весны, чтобы опробовать.
И вот он – чистый четверг!
Яйца у нас свои (в смысле, куры свои, несут белые яйца). Чтобы краска ровно легла и хорошо держалась, яйцо нужно тщательно протереть абразивным слоем губки, желательно с содой.
Подготовив продукт, я достала шелуху.
У меня для «грязных» работ есть специальная кастрюля, которую не жалко. Выложила в неё шелуху, помельчила её, чтобы лучше красила, разложила поверх шелухи четыре яйца и залила водой.
Поставила кастрюлю на огонь и принялась ждать. Вместе со мной, затаив дыхание, результата ждали все домашние.
Как медленно тянется время!
Сначала яйца вроде даже позеленели, но глубокого фиолетового эффекта заметно не было.
Наконец мне надоело подглядывать за процессом, и я занялась другими делами.
Когда процесс варки с окрашиванием был благополучно завершён, меня разразил гомерический хохот. А затем ко мне присоединились родные.
Так долго и весело мы давно не смеялись.
Судите сами: стоило так затеваться, хранить шелуху, брать белые яйца, чтобы в результате получить равномерный коричневый оттенок?
Когда любая курица, не задумываясь, может снести вам такое яичко??? Думаю, куры, увидев мои труды, сильно бы удивились, ведь цвет яиц, сваренных мною с такими заморочками ничем не отличался от цвета магазинных коричневых яиц!
Как покрасить яйца к Пасхе куркумой или чаем каркадэ, читайте здесь.