Большинство традиционно считают, что Единое Кольцо, подавлявшее волю, выбиравшее себе носителя и развоплощавшее его, не влияло лишь на Саурона.
Те, кто более внимательно читал собственно книги Джона Рональда Руэла Толкиена, назовут и 2-ую сущность, на которую Кольцо не могло оказывать воздействие: Тома Бомбадила.
Увы, в экранизации «Хоббита» и «Властелина колец» этот персонаж не попал. Будем надеяться, что в «Сильмариллионе», который как раз сейчас снимает Питер Джексон, Тому все-таки окажут нужное внимание.
Но ни разу не поддался чарам Кольца еще 1 герой сказаний Толкиена, на что почему-то не обращают внимание как читатели, так и зрители: Сэмуайз Гэмджи.
Да, этот самый простой парень, садовник Сэм.
На моем Дзен-канале, помимо собственно опросов и тестов, мы иногда устраиваем занятные психологические «разборы полетов» на примерах кино-, мульт- и литературных героев.
Так было, к примеру, в случае с главными персонажами сериалов «СашаТаня» и «Воронины».
Анализировали мы уже и героев Толкиена (см. пост «Леголас и Трандуил: отношения сына и отца с точки зрения семейного психолога»).
В тот раз была эльфийская психология – а сегодня у нас будет психология хоббитов.
Лучше всех, пожалуй, ее охарактеризовал Гэндальф, отвечая на вопрос Галадриэли о том, почему он, собственно, выбрал этот народец для такой важной миссии – разобраться с Кольцом Всевластья.
Вот ведь их и называли полуросликами. Как бы сказали некоторые товарищи в наши дни, хоббиты – «мелочь пyзaтaя». :)
Так вот. Если верить Гэндальфу, Саруман только за великой силой признавал способность противостоять злу. А наш серый маг признавался, что ему «открылось иное: разные мелочи, житейские деяния простого люда помогают сдерживать тьму. Обыкновенные любовь и доброта».
В тот раз он рассказывал конкретно о хоббите, который нашел Кольцо (или которого нашло само Кольцо?..): Бильбо Бэггинсе. По словам мага, самому Гэндальфу было страшно, а Бильбо придавал ему смелости (казалось бы, эта «мелочь пyзaтaя» – самому магу!..).
Но вот ведь стереотипы: мы (как и большинство жителей Средиземья) привыкли чтить обоих Бэггинсов за миссионерство с Кольцом, но мало кто видит заслуги друга Фродо – Сэма.
За весь поход Братства Кольца этот парень ни разу не поддался его чарам. Хотя Сэм все время был рядом с Фродо, несшим страшный артефакт, и однажды даже пронес Кольцо сам.
Несколько часов, разыскивая Фродо в темных лабиринтах, Сэм хранил Кольцо у себя. И ни на минуту он не изменился.
Конечно, можно сказать: несколько часов – не такой уж значимый показатель. Вот Фродо (как некогда и его дядюшка) тоже далеко не сразу начал меняться.
Но Сэм практически все время, которое Фродо нес Кольцо, был рядом с ним.
И опять же некоторые могут возразить: нести Кольцо самому и быть просто рядом – разные вещи.
Ан нет. Далеко не такие уж они разные. Вся фишка в том, как именно надо быть рядом.
Право слово, не могу не процитировать патриарха отечественного poкa:
«И можно быть рядом,
Но не ближе, чем кожа,
Но есть что-то больше –
И это так просто…»
Сэм был не просто рядом, это было «что-то больше». В силу его душевного родства с Фродо он сам словно бы во многом сопереживал и… виртуально нес Кольцо. Или, по крайней мере, душевно помогал Фродо его нести.
Более того. Вспомним, что Кольцо могло влиять не только на своего носителя, но и на тех, кто был рядом. Не зря ведь лишь 1 взгляд на него настолько искусил Боромира, что тот хотел отнять артефакт у Бэггинса.
А Сэм постоянно видел этот артефакт очень близко.
Конечно, вновь могут найтись желающие поспорить, которые скажут: но ведь и Арагорн с Гэндальфом видели Кольцо, «их Кольцом искушали – да не поддались они».
А я отвечу: там другое искушение было, да и видели они это Кольцо в гораздо «меньших дoзax», чем Сэм.
Наконец, Сэм шел «нос-в-нос» с Фродо на самом опасном участке пути: в Мордоре. Чем ближе они подбирались к Ородруину, тем больше Кольцо отнимало энергию у Фродо. Отчаянно колбасило влияло оно и на шедшего рядом Голлума.
Сэм же не просто старательно преодолевал путь, но и изо всех сил поддерживал своего друга. И Кольцо на отзывчивого садовника не влияло.
А вот окажись рядом те же Арагорн с Гэндальфом – как знать, как повели бы они себя?...
Да и преодолевшая чары Кольца Галадриэль победила это искушение на большом расстоянии от Мордора, находясь рядом со своей магической чашей Лориэна. Дома, как известно, даже стены помогают.
А как бы она отреагировала у подножия Ородруина на постоянное присутствие рядом с собой Кольца, да еще и в ежеминутных страхах (то орки, то Голлум, то само Кольцо…), при недоедании и прочих лишениях?
В принципе, подобный вариант Толкиен показал на примере другого эльфа – Элронда, который помог Исилдуру донести всё то же Кольцо к Ородруину.
Но тогда Кольцо было в руках правителя королевств дунэдайн. И, скорее всего, на усмирение воли Исилдура и были направлены все силы этого магического устройства.
Между прочим, остается не совсем ясно: а, собственно, почему Элронд не забрал Кольцо у Исилдура – коли уж они так близко подошли к жepлу, в котором оно могло cгинyть? Может, именно потому, что Кольцо определенным образом на нашего эльфа влияло?
Ведь эльф, живший несколько тысячелетий, был сильнее человека, возраст которого исчислялся десятками лет. К тому же, правитель Ривенделла владел магией. Но он не применил ни физические, не магические силы, позволив Исилдуру оставить Кольцо себе и повернуть историю вспять на долгое время.
Стало быть, велик шанс, что причиной тому было само Кольцо, просто не позволившее Элронду что-то предпринять.
То есть оно на эльфа тоже влияло – пусть и в меньшей степени, чем на большинство остальных созданий, но все же.
Думается, Сэм был уникальным существом, не поддающимся на чары Кольца. И тому были разные причины. Назову лишь некоторые:
1) он был особо морально устойчив (пардон за клише, но иначе не скажешь).
Например, его не интересовали вопросы власти, которые чаще остальных подталкивали разных существ, от магов до людей, поддаваться искушению;
2) у него была особо чистая душа. Да, чистые души были у многих в Средиземье. Но почему тогда, к примеру, чистые эльфы всем скопищем не могли научиться подавлять волю Кольца?
Скорее всего, Сэму давало преимущество именно сочетание чистой души с простодушием. Такой вот вариант христианского понятия «блаженны нищие духом».
О его доброй, чистой душе говорило даже его увлечение садоводством. Ведь растения, особенно цветы, абы у кого расти не будут. Если душа полна темноты, например уныния, цветы могут просто вянуть.
И эта его чистая простота помогала не поддаваться на «ментальные фокусы» Кольца.
_________
Читайте также статью, написанную в знак уважения нашему, увы, недооцененному герою: «С Кольцом всевластия у Толкиена разобрались не Фродо с Гэндальфом, а Сэм с Горлумом».