Я рискую стать одним из многих сладкопевцев, но обойти стороной это национальное блюдо просто не могу!
Говорят, что в Дагестане столько рецептов хинкала, сколько звезд на небе. Не знаю, звезды я не считал. А вот голову изрядно сломал прежде, чем выбрал хинкал на пробу.
Еще говорят, что хинкал – это целая философия! Давайте попробуем разобраться вместе!
Ведь побывать Дагестане и не попробовать знаменитый хинкал
НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!
Предлагаю свой топ-5 вопросов перед дегустацией хинкала.
1. Как выбрать какой хинкал кушать?
2. Почему хинкал называется хинкалом?
3. Есть ли что-то общее между хинкалом и хинкали?
4. Где найти идеальный рецепт хинкала?
5. Соус: быть или не быть?
Попробуем разобраться во всем по порядку!
Как выбрать какой хинкал кушать?
Итак, Вы собрались в Дагестан. Потом решили не сидеть только на море и сходить в пару музеев, потом съездить на Сулакский каньон и заглянуть на бархан. И тут самое время перекусить. Да что там перекусить – пора покушать!
Что ж отведать? Хинкал? Или чуду? А может курзе? Или шашлык? Голова кругом!
Я предлагаю перво-наперво подкрепиться хинкалом! Непременно, хинкалом!
Отлично! Едим хинкал! Но какой???
Опять двадцать пять! Сколько народов в Дагестане, столько и рецептов хинкала!
Аварский, даргинский, лезгинский, кумыкский и еще 1000 и 1 хинкал!
Что ж, давайте пройдемся по некоторым рецептам.
Что же в них общего?
Мясо, тесто, бульон – все. Дальше отличается все от способа лепки, до подачи готового блюда. Хотя нет, при подаче есть общие моменты.
Аварский хинкал - готовим пшеничное тесто, на кефире или кислом молоке. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см (говорят, что мамы учат дочек мерять толщину теста по пальцу). Режем ромбами или квадратами. Пока готовим тесто варим мясо. Мясо готово, его достаем из бульона, а в оставшийся кипящий бульон кидаем тесто и варим минут пять. Иногда помешивая.
Если вы еще не научились на глаз определять готовность теста, выньте и разрежьте один кусочек. Ну, как? Готово? — Быстрее вынимайте. И наколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, иначе они сдуются и станут невкусными.
Кумыкский «тонкий» хинкал с плоскими квадратиками теста. Варим баранину, достаем ее из бульона. Часть бульона отливаем и кидаем туда тоненькие квадратики теста. Тесто похоже на тесто для пельмешей. Отвариваем, буквально пара минут, и достаем. Подаем с соусом и бульоном. Вкуснотааа!
Дотошный читатель скажет: стоп! Так это же лезгинский хинкал? Нет, дорогой друг! Просто кумыкский хинкал не отличим от лезгинского. Во всяком случае, для неопытного заезжего дегустатора!
Существует легенда про хозяйку одного ресторана. Она хотела помирить эти хинкалы и вввела в меню кумыко-лезгинский хинкал. Конечно, же это не очень помогло! Кумыки с трудом, но согласились, а вот лезгины требуют изменить название на лезгино-кумыкский. Честно, я не знаю, чем все кончилось, но история интригующая)
Даргинский хинкал. Это настоящее произведение искусства! Тонкое тесто скручено в тугой рулет, нарезано на порционные кусочки и приготовлено на пару! А если при подаче его посыпать зеленью – бесподобно!!!!
Выбрали? Правда трудно! И это я ее не про все рассказал!
Я считаю, что выбирать тут бессмысленно! Надо кушать все, ну или тот, который будет в
заведении. А потом попробовать новый. И каждый раз, когда приезжаешь в Дагестан пробовать новый хинкал! Это будет настоящее гастрономическое приключение!
Почему хинкал называется хинкалом?
На этот вопрос однозначного ответа нет.
Самое распространённое среди лингвистов мнение, что слово «хинкал» происходит от аварского ххинкI, которое, собственно, и обозначает 1 хинкалину. Слово ххинкI-ал – это множественное число.
Вот так все незамысловато. Но мне эта версия не очень нравится. Она какая-то простая и незамысловатая. А хочется, чтобы, как и все вокруг, было прекрасно! И, чтобы про героев и любовь!
Друзья, Вас собралось очень много, может быть кто-то знает историю хинкала? Расскажите, мне будет очень интересно!
Есть ли что-то общее между хинкалом и хинкали?
Извечный вопрос непосвященных и боль знающих…
Ничего общего между ними нет, кроме части названия. Хинкали – это такие огромные пельмени, а хинкал – нежное тесто в ароматном бульоне!
В спорах об этих блюдах и кто у кого забрал название сломана ни одна тысяча копий! Однажды все тайны истории будут раскрыты, и мы узнаем где библиотека Ивана Грозного, кто выкопал Черное море и насыпал Сарыкумский бархан. И вместе с этими тайнами нам откроется тайное знание что было раньше: хинкал или хинкали.
Где найти идеальный рецепт хинкала?
Действительно, где?
Его нельзя найти в интернете или выспросить у лучшего шеф-повара. Вам не расскажут его по пути и на бегу. Чтобы раздобыть такой рецепт нужно замедлиться, остановиться, оглянуться по сторонам и оказаться в гостях в дагестанской семье!
Я думаю, что идеальный рецепт хинкала можно раздобыть только у любящей и заботливой хозяйки. И не важно какой национальности она будет!
Аварка расскажет, как сделать идеальное пышное тесто, которое не опадет и не съёжится во время варки. Даргинка научит крутить идеальные рулетики. Лакская хозяйка покажет, как из обычного кусочка теста сделать вкусный шедевр!
Поэтому, друзья, отриньте Ваши предубеждения, если еще не отказались от них, и езжайте в Дагестан! Там Вы непременно заведете новых друзей и научитесь готовить самый вкусный хинкал!
Соус: быть или не быть?
Тут не должно возникать вопросов – быть! И точка! Соус – это же как дирижёр в оркестре, собирает все воедино и украшает своим присутствием симфонию вкуса!
Он может быть сливочным, сметанным, на бульоне или томатным. В нем могут быть разные пряные травы, или их может не быть вовсе. Но в нем всегда есть чеснок!
Чеснок – это желанный гость почти во всех блюдах Дагестана, за исключением сладких. Кроме несомненной пользы чеснок способен объединять, казалось бы, совершенно разные ингредиенты в одно. Как мы заметили за время нашего путешествия дагестанцы весьма терпимы к чесночному запаху.
Мое повествование – это лишь быстрый взгляд в мир загадочного, как сам Кавказ, хинкала. Проникнуть вглубь каждому суждено самостоятельно. Избежать этого блюда в Дагестане так же сложно, как не увидеть ни одного кавказца в Дербенте.
Так что хинкал для жителей Дагестана – это не просто блюдо. Это целая философия! Это стиль жизни, это само дыхание гор! Я попробовал многие хинкалы, теперь я хочу вернуться допробовать остальные!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аварского хинкала, который нам любезно рассказа одна очень хорошая хозяйка!
Для приготовления аварского хинкала нам понадобится:
1. Для теста:
Мука пшеничная 600 гр.
Кефир (в тесто) 500гр.
Соль
Сода 1/2 ч.л.
Яйцо 1шт.
2. Для остального
Баранина 1200 гр.
Лук репчатый
Картофель
Соль Чеснок
Попробуйте приготовить замечательный аварский хинкал вместе с нами по этому рецепту.
Вам обязательно понравится!
#баранина рецепт #кавказская кухня #национальная кухня #дагестан #блюда из баранины #рецепт хинкал #суп из баранины #рецепт супа #домашние рецепты #готовим дома