Имя человека, посмевшего организовать и возглавить столь дерзкую экспедицию, известно практически всем. Ведь он совершил первое в истории кругосветное плавание и тем самым доказал, что океаны неразрывны и по морю можно добраться до любой части света. И что мир гораздо больше, чем человечеству казалось ранее. Однако сам мореплаватель не вернулся в начальную точку путешествия, погибнув при странных обстоятельствах. Ему оставалось пройти еще четверть пути.
Сегодня совершить кругосветку - дело нехитрое. Но тогда, в начале XVI века, это расценивалось как безрассудная авантюра, в которую не верили и не желали вкладывать средства. По этой причине Фернан Магеллан, не найдя поддержки в родной Португалии, ушел на службу к испанскому королю. Там его замысел восприняли тоже без особого энтузиазма. Но мореплавателю повезло: идея достичь Островов пряностей (Молуккские о-ва в составе Индонезии), взяв курс на Запад, вдохновила влиятельного человека из категории власть имущих.
В результате Магеллану удалось снарядить экспедиционный флот из 5 кораблей с общим людским ресурсом в 270 человек. И в сентябре 1519 года он отплыл из Испании, пересек Атлантический океан и через месяц дошел до берегов Южной Америки. Идя на юг вдоль материка, участники плавания искали легендарный пролив, который бы оставил Америку позади. И они его нашли - между материковой частью и архипелагом Огненная Земля (Магелланов пролив). Случилось это аж в октябре 1520 года.
Из прежних 5 кораблей в Тихий океан вышли только 3. Один попал в шторм и оказался безвозвратно потерян, а на другом корабле команда дезертировала и вернулась в Испанию. При этом на оставшихся кораблях также сохранялась напряженная ситуация. Ранее Магеллану даже пришлось демонстративно казнить одного из капитанов. А более или менее атмосфера разрядилась, когда члены экспедиции достигли острова Гуам и пополнили запасы. Это март 1521 года.
Немного позднее корабли оказались на Филиппинских островах (если быть точнее, сначала на острове Себу). Вот тут-то и разворачивается драма с непонятным желанием Магеллана подчинить местные племена. Сначала он убедил одного из вождей принять христианство. Тем самым тот доказал свою лояльность испанской короне и, пользуясь случаем, попросил европейцев разобраться с конкурирующим племенем на острове Мактан. Уверенный в своих силах, Магеллан согласился помочь. Правда, столь теплого приема со стороны мактанцев он точно не ожидал.
Огнестрельное оружие, корабельная артиллерия и стальные кирасы - три главных довода против филиппинских аборигенов. Которые, к сожалению для членов экспедиции, не сработали. Корабли из-за особенностей берега не смогли подойти на расстояние эффективной стрельбы. В итоге пришлось обойтись без них. Со стрельбой из мушкетов тоже не заладилось - местное племя во главе с вождем Лапу-Лапу было готово к высадке пришельцев. И, как только последние сошли на берег, тотчас сократили дистанцию и навязали ближний бой. В итоге 49 человек Магеллана держались против сотен врагов. Вооруженные бамбуковыми копьями и саблями мактанцы целились в незащищенные конечности европейцев. Быстро сообразив, от кого исходят приказы, они набросились на Магеллана. И храброго мореплавателя сначала копьем тяжело ранили в правую руку, отчего он не мог орудовать мечом. А затем саблей нанесли удар по бедру. После чего спасти его уже не представлялось возможным.
Фернан Магеллан погиб на филиппинском острове Мактан 27 апреля 1521, так и не достигнув Островов пряностей. А были они совсем рядом. Но оставшиеся участники плавания дошли до цели и даже набили трюмы гвоздикой на продажу. И в сентябре 1522 года сильно поредевший экспедиционный состав (остался один корабль "Виктория" и 18 обессиленных бедолаг из первоначальных 270) вернулся в Испанию. Что интересно, пряности, доставленные на этой одной посудине, с лихвой покрыли расходы экспедиции.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала