Мы ассоциируем ароматы северных регионов в первую очередь с рыбой, но традиционная кухня также включает северных оленей, дичь,грибы и ягоды. Здесь можно попробовать характерные супы, варенья и копчености.
На севере рыбу едят чаще, чем в других регионах страны, которой здесь много — как благодаря рекам, так и многочисленным озерам. Рыбные супы характерны для многих регионов севера.
Издавна самой популярной была копченая, маринованная, вареная и редко жареная рыба.
В одной из статей я писал про уху из хариуса, можете почитать про нее здесь.
Также в северных регионах Республики Коми и Ямало-Ненецком автономном округе популярен Северный Олень.
Мясо северного оленя используют как в повседневной еде, так и делают из него деликатесы. Оленина считается диетическим мясом и имеет низкую энергетическую ценность.
Из различных внутренних органов готовят разные деликатесы, а вот например мозги оленя рекомендуется для стимулирования половой активности у мужчин и у женщин.
Оленье мясо считается экологически чистым, ведь эти животные питаются исключительно ягелем - который обладает лекарственными и антибиотическими свойствами.
В этом мясе нет паразитов, поэтому его можно есть даже сырым. Оленина отлично усваивается человеческим организмом, даже лучше чем говядина, свинина и курица.
Мясо содержит уникальный состав полезных веществ для человеческого организма, нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. А регулярное употребление в пищу мяса северного оленя, снижает риск заболевания сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом.
Оно полезно и для внешности и для сердца, дарит красоту и молодость коже, а также защищает сердце от возникновения инфарктов.
На основе мяса и рогов оленя делают препараты которые восстанавливают эрекцию, активизируют кровообращение и в целом улучшают половую функцию.
Стоимость:
Если говорить о вырезке - она стоит 700 рублей
Шейная часть в районе 600-650 рублей
Ребра от 350 рублей.
Деликатесом является копченое мясо северного оленя.
копченая шея стоит от 2200 рублей
лопатка от 2400 рублей
окорок от 2500 рублей
Также делают из оленины большое колличиство колбас, как варено копченых так и сыро копченных \ сыро вяленых.
Из года в год цены только повышаются, если у Вас будет возможность попробовать эти деликатесы - не отказывайтесь - оно стоит того!
Смотрите на моем канале видео северной природы!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, смотрите видео про крайний север и Арктику
Нужен северный олень или деликатесы ? Напишите мне - подскажу где взять.
Пожалуйста поставьте лайк и напишите какие деликатесы любите Вы ?