Каждый человек испытывает в своей жизни влияние разрушительных мыслей, ранящих, обижающих и "накручивающих" нас. Как только ты поддаешься влиянию собственных негативных мыслей, то и собственная жизнь начинает разрушаться. Основой возникших разрушающих мыслей человека является волнение или страх. Чтобы побороть свои деструктивные мысли можно подумать о том, какие решения можно принять, чтобы решить проблему или хотя бы ее улучшить или пустите ситуацию на самотек, если ничего изменить нельзя.
Разрешите себе сделать ошибку. Личный перфекционизм и внутренний критик стимулирует развиваться, но является врагом личного счастья. Напоминайте себе о своих достижениях, победах и успехах. Если вы не можете уснуть и вас одолевают различные мысли, то встаньте и запишите свои мысли и утром посмотрите свои записи. Может быть вы придумали что-то дельное.
В трудной ситуации человек начинает себя жалеть и собственные недостатки кажутся ему неискоренимыми, т.е. появляются мысли, что меня никто не любит, у меня ничего не получается и мои идеи никому не нужны. В этой ситуации Барон Кейти, автор метода по трансформации личности, предлагает посмотреть на своих близких и полюбить себя.
У многих людей умение сравнивать себя с другими доведено до совершенства. Сравнение является разрушительным действием и является основой для появления зависти. В книге Игоря Рызова «Кремлевская школа переговоров» есть такая рекомендация: задайте шкалу ценностей — и обесценивайте вашего партера по переговорам. «Вы что думаете вы один такой? Вы что думаете, что вы — уникальный?» Это неприятный, но эффективный прием, который не нужно применять к себе.
Не нужно строить примерно такие умозаключения: «рыбка — значит щука; щука — значит хищница; хищница — значит с*ка… Как он мог меня так обозвать!» или «Рак случается из-за стресса, я много стрессую, у меня будет рак...».
А я, когда мне кажется все плохо и я ничего не могу, сразу вспоминаю тетю Аню. Она родилась в обычной деревенской семье, где было 12 детей. Один братик умер в младенчестве. Папа погиб в гражданскую войну, мама умерла от голода и осталась Аня за старшую в семье. Работать Аня начала с 5 лет. Сначала по дому, потом помогала маме ухаживать за детьми, а потом и в колхозе начала работать. Учиться особо было некогда.
А когда родителей не стало, так еще стало труднее. Одной только картошки за раз нужно начистить ведро, что накормить всю семью. Работала она всю свою жизнь не покладая рук и всем братьям и сестрам помогла. Братья закончили школу, получили высшее образование добились положения в обществе. Старший брат стал юристом, руководил нотариальной конторой. Средний брат защитил докторскую диссертацию, был ректором областного института. Сестры тоже получили высшее образование, вышли замуж.
Жизнь тети Ани тоже сложилась. Она вышла замуж за агронома в колхозе, родила двоих детей. Работала в колхозе, а потом стала работать на элеваторе. Жила тетя Аня долго до 96 лет, всегда радовалась, когда мы приезжали в гости. У нее просто времени не было думать о плохом, жить надо было.
Вот и я прогоняю свои разрушающие мысли. Работать и жить надо.
P.S Интересные практические упражнения для борьбы с разрушающими мыслями есть в книге Джеймса Борга «Сила мысли: поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь».
Джен Синсеро в своем бестселлере «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» дает рекомендации, как бороться с внутренней критикой.
Байрон Кейти или Митчелл Байрон Кейтлин, автор метода по трансформации личности, в своей книге Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь подскажет как полюбить себя и принять свои недостатки.