До появления современной медицины рождение ребенка было трудным процессом для женщин. Из-за антисанитарных условий и отсутствия знаний физиологии многие молодые женщины умирали от послеродовых осложнений.
Например, Джейн Сеймур, третья жена короля Генриха VIII, родив будущего короля Эдуарда VI, умерла от послеродовой горячки, вызванной инфекцией.
Чаще всего нелепые суеверия и причудливые религиозные обычаи превращали роды в титаническую задачу. Мы можем думать, что обладая властью, влиянием и достаточным количеством денег королевы будут избавлены от этих проблем. Но, похоже, и у них были те же проблемы, что и у всех женщин.
Давайте посмотрим на странные ритуалы родов, которые были вынуждены пройти королевы.
Правильная диета помогает родить мальчика
На женщин в королевских семьях оказывалось огромное давление. Они обязаны были родить наследника мужского пола. Вся ответственность за рождение здорового мальчика ложилась исключительно на женщину.
В старину люди полагали, что только женщины ответственны за пол детей. У них не было знаний о роли мужского семени в формировании пола ребенка.
Беременных женщин помещали в практически полную изоляцию (иначе говоря, в заключение), где их обычно сажали на строгую диету, которая должна была помочь появлению мальчика, и заставляли молиться, чтобы ребенок родился мужского пола. Люди верили, что пол ребенка может изменяться до рождения и считали, что это делается с помощью правильной молитвы. Королевам нельзя было смотреть на всяческое уродство и некрасивые лица. Нельзя было открывать окна, чтобы ветром не занесло заразу.
Около 200 человек смотрят, как они рожают
Роды были окружены домыслами и подозрениями, особенно в королевских семьях. Что, если акушерка лжет о том, что ребенок мужского пола? Что, если королева вообще не беременна и украла новорожденного, чтобы выдать его за наследника? Что, если это ребенок дворцовой стражи? Да что угодно!
Даже королевы не были защищены от грязных слухов и ущемления их достоинства. Они должны были доказать свою плодовитость перед всем королевским двором, который внимательно следил за тем, чтобы роды были «подлинными». Только если у ребенка был нос короля, королева считалась праведной и ее репутация не страдала.
Когда Мария-Антуанетта рожала Марию-Терезию в 1778 году, около двухсот человек набились в комнату, и она в конце концов потеряла сознание из-за страшной духоты.
Роды должны быть болезненными, потому что Ева съела яблоко!
Считалось, что долг и проклятие женщин - терпеть боль при родах. Это все из-за Евы, которую змей соблазнил съесть запретный плод, и она таким образом обрекла на страдания всех будущих женщин.
Так рассуждали люди до того, как королева Виктория (а она родила девять детей) начала использовать обезболивающие во время родов. Королева Виктория использовала хлороформ при родах принца Леопольда (своего восьмого ребенка).
«О, этот благословенный хлороформ, безмерно успокаивающий и восхитительный» - сказала потом Королева Виктория.
Мать не может присутствовать на крестинах ребенка
Строгой изоляции и тяжелых публичных родов было недостаточно, чтобы мучения королевы, наконец-то, закончились.
После рождения ребенка все, кроме его родной матери, могли присутствовать на крещении. Мать считалась «нечистой» и должно было пройти шесть недель после родов, чтобы она была признана "чистой" для выхода из изоляции.
Но, слава Богу, времена поменялись! И сегодня королевские отпрыски появляются в современных клиниках и без присутствия многочисленных свидетелей.