Найти в Дзене

Сладкая чешская выпечка: Валахский фргал

Оглавление

Моравская Валахия (чеш. Moravské Valašsko) — исторический регион Чехии, который расположен в Моравии на востоке страны, у границы со Словакией.

Здесь с 1826 года (первое письменное упоминание) пекли фргалы - круглые пироги с начинками. Это классическое угощение на праздниках, свадьбах и народных гуляньях. Размер примерно 30 см.

Начинки могли быть разными: кислая капуста, репа, варенье, творог и все что придет в голову. Сейчас такие пироги пекут только со сладкими начинками.

В декабре 2013 года Валахским фргалам был присвоен охранный статус традиционного продукта Моравской Валахии.

Ежегодно в Чехии проводятся конкурсы на лучный пирог

Конкурс на лучший Валахский фргал
Конкурс на лучший Валахский фргал

Сегодня я расскажу как испечь Валахский фргал с тремя классическими начинками.

Для теста (на 2 пирога по 30 см) нам понадобится:

-2
  • 125мл молока
  • 20г свежих дрожжей
  • 40г сахарной пудры
  • 250г муки
  • 1 желток + 1 яйцо
  • щепотка соли
  • цедра лимона
  • 90г сливочного масла

Для посыпки на 2 пирога понадобится:

  • 75г холодного сливочного масла
  • 150 г муки грубого помола
  • 75г сахара

Приготовление:

1. В миску наливаем теплое молоко (примерно температура тела), кладем дрожжи и просеиваем сахарную пудру. Хорошо мешаем

-3

2. Как дрожжи начнут работать (появятся пузырьки)

-4

добавляем в миску просеянную муку, соль, лимонную цедру, желток, сливочное масло. Вымешиваем тесто. Должен получится красивый колобок.

3. Теперь нужно поставить тесто подходить. Накрываем тесто пакетом или пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место.

Если у вас батареи уже не топят, то можно поставить тесто в духовку просто при включенной лампочке или на режиме разморозка 35 град.

-6

4. Через час достаем наш колобок, делим на 2 равные части.

-7

5. Берем бумагу для выпечки, кладем колобок в центр и разминаем его руками, пока он не станет похож на пиццу 30 см в диаметре.

Точно так же поступаем и со вторым колобком.

Оставляем их подходить еще на 30 минут.

-8

6. За это время можно успеть сделать начинки (о них чуть позже) и посыпку.

Для посыпки смешиваем муку грубого помола, сахар и масло. Должна получится рассыпчатая смесь без больших слипшихся кусочков.

7. Через 30 минут начинку выкладываем на тесто, распределяем по всему кругу, по бокам оставляем 1 см. Присыпаем посыпкой.

Бока мажем яйцом.

-11

8. Выпекать 20 минут при 190 градусах С.

-12

А теперь начинки на 1 фргал:

Маковая

Понадобится:

-13
  • 100г молотого мака
  • 90мл молока
  • 50г сахара
  • 1 ложка повидла или густого варенья
  • 1 столовая ложка яйца (берем из яйца для обмазки боков)

Приготовление:

1. В кастрюльке смешиваем мак, молоко, сахар и масло. Доводим смесь до кипения.

2. Добавляем повидло и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, оставляем охладаться

Джемовая

Понадобится:

  • 200г повидла
  • 40г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 10г панировочных сухарей

Приготовление:

Тут все очень просто: все смешать и готово!

Твороженная

Понадобится:

-16
  • 125г мягкого творога в корытце
  • 60г творога в упаковке
  • 1 яйцо
  • 10г смеси для ванильного пудинга
  • 50г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Тут тоже супер просто: все смешать и готово!

-17

Приятного аппетита!

#чешская кухня #выпечка #рецепт #к чаю #пирог