Киновоплощение героев повести Эммануила Казакевича в фильмах 1949-го и 2002-го годов.
Советская и российская экранизации повести «Звезда» представили зрителю две точки зрения на героев. Продолжим их сравнение.
Сержант Мамочкин
Очень неоднозначный и оттого интересный персонаж. Смелый и опытный разведчик, но в то же время несдержанный, самолюбивый и корыстный. Чего стоит его махинация с лошадьми, которых Травкин взял у крестьян под расписку, а Мамочкин втайне от всех «сдавал в аренду» в обмен на продукты. Эта некрасивая история могла кончиться штрафной ротой, если бы герои вернулись с задания.
Мамочкин версии 1949 негативными чертами не обладает совсем. Это бравый разведчик, как и все остальные, только с подвешенным языком и обаянием Николая Крючкова. Вместо «портовой бесшабашности», как в книге, в фильме ему дана шахтерская основательность. К игре актера, разумеется, нет никаких претензий, а последняя сцена с участием героя заслуживает отдельных аплодисментов.
Как ни странно, в «Звезде» 2002 года Мамочкин ближе к первоисточнику. Авторы не забыли о его привычке щегольнуть неуставной одежной, например, в кадре на герое частенько надета упоминавшаяся в повести кубанка с зеленым верхом и тельняшка, указывающая на его портовое прошлое. Мамочкин постоянно достает откуда-то деревенскую снедь, что также намекает нам, если не на книжную аферу, то на плутовской характер персонажа точно. Алексей Панин очень удачно вписался в этот образ. Его природная нахальность и какая-то расхлябанность смотрится здесь вполне органично и к месту. Невольно начинаешь грустить по тому времени, когда деревья были большими, а Панин нормальным.
Сержант Аниканов
В книге Аниканов – один из центральных персонажей, полный «спокойной отваги, неторопливости и ясного ума». Казакевичем он представлен почти как былинный богатырь: сильный, невозмутимый, но при этом проницательный и добродушный. Травкин ценит и уважает его больше всех остальных своих людей и очень рад, что Аниканов вернулся после ранения и готов пойти на задание вместе со всеми.
Образ, созданный Василием Меркурьевым, по сравнению с книгой стал даже более живым и душевным. Тут и монументальность фигуры и удивительная неспешность, основательность и органичность в каждом жесте, в каждой фразе. Уважением и подлинной симпатией к этому персонажу проникаешься с первого взгляда.
Аниканов Алексея Кравченко не стремится взобраться на былинные высоты. Это просто опытный, бывалый солдат. При этом Кравченко заметно лучше удаются боевые эпизоды, а вот всего пара фраз, взятые из повести, вроде «А где Марченко?» или «Придется тогда в мою часть написать», поражают натянутостью и неестественностью.
Кстати, в книге характеры Мамочкина и Аниканова противопоставляются. Также упоминаются их многочисленные споры, инициированные Мамочкиным, но ни в одной экранизации этот момент никак не отражен.
Рядовой Голубовский (в фильме 2002 года – рядовой Воробьев)
В повести Голубовский – эпизодический персонаж, первая потеря в отряде Травкина. Семнадцатилетний паренек, для которого рейд в тыл противника воспринимается, прежде всего, как приключение, навеянное «романтическими историями о следопытах, индейцах и дерзких путешественниках».
В экранизациях роль Голубовского расширена и получила большую значимость и серьезность. В обоих фильмах он сам просится в разведку и получает место в отряде благодаря знанию немецкого языка. Жертвенность этого персонажа также сильнее акцентирована: получив смертельную рану, превозмогая боль, он все же успевает сообщить товарищам нужную информацию.
Исполнителей роли Голубовского (Воробьева) Юрия Абиха и Артема Семакина объединяет юность, открытость, трогательная чистота, именно поэтому гибель этого героя отзывается в зрителе подлинной горечью.
Оставшиеся члены отряда лейтенанта Травкина: младший сержант Бражников, рядовой Быков, рядовой Семенов
Эти персонажи мало раскрываются как в самой повести Казакевича, так и в обеих экранизациях. Но, справедливости ради, в фильме 2002 года героям все-таки попытались придать какие-то индивидуальные черты, пусть и не выходящие за рамки типажей.
На этом с обзором героев повести Эммануила Казакевича и двух ее экранизаций заканчиваю. Спасибо всем, кто дочитал.
Первая часть обзора доступна по ссылке «Две экранизации «Звезды»: герои и актеры. Часть первая».
С обзором на фильмы 1949-го и 2002-го годов можно ознакомиться в этой публикации: «Две экранизации «Звезды» Эммануила Казакевича».