Штрафы за высадку детей-безбилетников
За принудительную высадку ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет один в автобусе, троллейбусе или трамвае, штраф составит:
● для водителя — 5 тыс. руб.;
● для кондукторов или контролеров — от 20 до 30 тыс. руб.
Если ребенок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.
Официально это не легализация бесплатного проезда, но если ребенок не заплатил, забыл проездной или не может подтвердить льготу, высадить его нельзя — он поедет до своей остановки. Если кондуктор решится высадить ребенка, он рискует потерять сумму, сопоставимую со своей зарплатой.
Штраф взимается в пользу государства, а не семьи высаженного из автобуса ребенка.
Штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути
Пересечение ж/д путей вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на ж/д переезде, проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если приближается поезд, влечет наложение штрафа в 5 тыс. рублей (ранее — 1 тыс.) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.
Повышен штраф за другие нарушения правил проезда через ж/д переезды — до 5 тыс. рублей (ранее — 1 тыс.).
Отдых в майские праздники
Президент объявил нерабочими днями промежуток между обычными майскими праздниками — с 4 по 7 мая включительно. В эти дни можно не приходить на работу, но получать при этом зарплату. Те, кто решит или должен будет работать, получат оплату в обычном размере — без повышения. Потому что эти дни просто нерабочие, а не выходные или праздничные. Доплата за них не положена.
Многие компании уже объявили сотрудникам, что нужно выходить на работу. Это не нарушение закона: у работодателей есть право так делать. Причем не в отдельных отраслях, а вообще в любом бизнесе.
Продлить отпуск на эти дни не получится, но можно перенести — если успеете и договоритесь. Зато зарплату можно получить заранее — уже 30 апреля.
Станет легче получать госуслуги
Функционал портала Госуслуг будет доступен также через интегрированные с ним информационные системы — например, информационную систему МФЦ и различные ведомственные порталы.
Льготы для детей работников правоохранительных органов
С 1 мая дети нынешних и бывших сотрудников МВД и Росгвардии, прослуживших не менее двадцати лет, получат льготы для зачисления в подведомственные вузы.
При этом отмечается, что преимущества распространятся только на успешно сдавших вступительные экзамены.
Упрощенный порядок налоговых вычетов
Станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты.
Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.
Цифровые финансовые активы
Истекает срок, за который организации, осуществляющие на 1 января 2021 года деятельность по выпуску, учету и обращению цифровых финансовых активов, а также по организации сделок с ними, обязаны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.
Два теста на COVID-19 после поездки за рубеж
Со 2 мая россияне, вернувшиеся из-за рубежа после 1 мая текущего года, обязаны повторно сдать тест на коронавирус методом ПЦР в течение пяти дней после приезда.
Интервал между первым и повторным исследованием на коронавирус должен составлять не менее суток.
Просветительская деятельность
В марте был принят закон о просветительской деятельности. Но тогда рассказывать о нем было особо нечего: нужны были подзаконные акты, которые правительство еще не подготовило. И вот на днях проект этого постановления появился.
Пока все еще рано делать разбор, потому что это только проект — он обсуждается и может измениться. Но то, что в нем написано, заставляет задуматься — как минимум о том, что май 2021 года может стать последним месяцем, когда видеоролики, блоги, порталы, лекции, вебинары и курсы о чем угодно не нарушают закон без специальных договоров и пристального внимания со стороны государства.
Если постановление заработает в первоначальном виде, несовершеннолетние тиктокеры, которые учат готовить, кататься на скейте или готовиться к экзаменам, окажутся вне закона. Лекции психологов, сайты о ЗОЖ, курсы по вышиванию крестиком, порталы рецептов, ютуб-каналы тренеров, советы по написанию текстов, интервью с учеными и статьи о правах и законах будут легальными, только если есть специальный договор, а лекторы и преподаватели имеют соответствующую квалификацию.
Пока непонятно, как все это вообще может работать и кто это будет контролировать.