Найти тему

СТЕРЕОТИПИИ/ВОКАЛИЗАЦИИ

#вопросАзовой: Ольга Ивановна! Напишите, пожалуйста, про вокализации. У моего сына их много. Лепетная речь в 4 года. В нашем городе специалисты не знают как помочь моему ребёнку.

#вопросАзовой: Напомню, что вокализация – стереотипные повторения одинаковых звуков, которые проявляются у детей, прежде чем они учатся говорить. То есть это непроизвольные функции. НО! Это и часть речевого поведения.

🔺 Главная сложность – трудно поддаются коррекции и автоматически подкрепляются приятными сенсорными ощущениями (например, нравится акустический эффект от голосовых вокализаций, солёный или иной специфический вкус кожи от прикусываний своей руки).

❗️ Важно:

1. Наличие или отсутствие тугоухости – выясняем у врача отоларинголога-сурдолога

2. Вокализации – предшественник осмысленной речи. Доречевой этап развития речи – крик и плач, гуление, лепет, псевдослова

📌 Приёмы:

1. Прервать вокализацию и дать задание, которое содержит движение («похлопай», «попрыгай», «кати мне мяч»). Далее похвалить за то, что катил вам мяч.

2. Перервать вокализацию и дать речевое задание, если ребёнок говорит. Например, «Скажи сок». Если дать серию вопросов (заданий) и получить ответ, то в конце похвалить за использование слов. Эти задания могут увеличить функциональную речь.

3. Прервать вокализацию, но дать задания, которые требуют вокального ответа.

4. «Блокировка» или «перенаправление» – это не запрет, а умение всеми способами отвлечь на другое действие. Не допускать ребёнка к сенсорной стимуляции при стереотипном поведении (надеть перчатки, если «трясёт» ладонями и нравится ощущение от обволакивающего воздуха, вокализирует и перебирает мелкие предметы – убрать предметы).

5. Дать серию инструкций или вопросов: «Как зовут твою маму», «Как тебя зовут?» «Сколько тебе лет?»

6. Если нет речи, но есть «эхо», то просим повторить (эхо-реакция)

7. Выполнили задания – хвалим.

8. «Разрешить» стимить» (вокализировать) по времени и в отведённом месте. То есть связать ощущения с определенными условиями.

9. Обучать альтернативному поведению (хлопать в ладоши, а не «трясти» руками – наблюдать и «копить» то, что может заменить поведение и ощущения).

10. Следите, чтобы прерывания и перенаправления, не были как наказание. Используйте положительное подкрепление вместе с прерыванием и перенаправлением.

11. Учите уместному поведению, оно заменит поведение, которое нужно уменьшить.

#вокализации #logomed_olga_azova_вокализации #logomed_olga_azova_стеотипии #стереотипии