В этот раз ценой немалых усилий руководству России удалось удержать Украину от военной авантюры. По тону российских чиновников было очевидно, что никто не отдаст республики на растерзание, и помощь обязательно придет. Но Киев, как ни в чем не бывало, продолжал готовиться к наступлению, постоянно повышая градус риторики. По всей видимости, и Зеленский, и Хомчак были заранее готовы к масштабным потерям, разрушениям, и возможному локальному поражению ВСУ.
Охладить милитаристский пыл Киева удалось лишь угрозой нанесения неприемлемого ущерба, вплоть до ликвидации украинской государственности:
«… начало боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел – выстрел себе не в ногу, а в висок», – предупредил заместитель руководителя Администрации Президента России Д. Козак.
Эскалация ради деэскалации
Заявления руководства России были подкреплены переброской двух общевойсковых армий и трёх соединений ВДВ к границам Украины. Ещё две общевойсковые армии и армейский корпус находятся вблизи возможного театра военных действий на постоянной основе.
Как видно из расстановки сил, российский Генштаб не захотел по чужому сценарию устраивать в Донбассе Курскую дугу «на минималках». Наоборот, Киеву предлагался русский сценарий с глубоким охватом всей донбасской группировки ВСУ, масштабной высадкой десанта в тылу киевских вояк, с перспективой выхода к Днепру и Киеву. Украинской армии светило не локальное поражение, а разгром и позор, сопряженные с потерей новых территорий.
Начальник Генштаба ВС РФ В. Герасимов применил свой излюбленный, типовой, хорошо известный, но тем не менее безотказно работающий прием – «эскалация ради деэскалации». Прием сработал и в этот раз: от Киева больше не слышно угроз забрать Донбасс силой – только скулёж и жалобы на «коварного Путина».
Резервный фронт для Донбасса
Понимая конфликтный потенциал украинских «Табаки», руководство Вооруженных Сил приняло решение о создании на базе 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 20-й мотострелковой дивизии. Это соединение входит в состав 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа. Мы рассказывали об этом войсковом объединении подробнее в статье: Какие соединения российской армии первыми придут на выручку республикам Донбасса?
Состав 8-й гвардейской общевойсковой армии:
· отдельный батальон управления
· 150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия;
· 20-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада;
· 464-я ракетная бригада;
· 238-я артиллерийская бригада;
· 33-й инженерно-сапёрный полк;
· 39-й полк РХБЗ
Об усиленном составе 150-й мотострелковой дивизии мы рассказывали ранее, напомним, что в ней не один танковый полк, а два (как в танковой дивизии). В данный момент в составе 8 армии маловато мотострелковых подразделений, нет своей зенитной ракетной бригады (с Бук-М2/3), отдельного батальона/полка РЭБ. Судя по всему, в ближайшие год-два эти проблемы будут решены.
Какой будет структура новой дивизии?
На данный момент о создании новой дивизии пока не объявлено, однако, газета Известия, которая славится своими инсайдами из военного ведомства, пишет, что развертывание дивизии стоит в планах на 2021 год.
В Российской армии отсутствует единая структура мотострелковых дивизий. Так в 150-й мсд – 2 танковых, 2 мотострелковых полка; во 2-й (Таманской) гв. мсд – 1 танковый, 2 мотострелковых полка, в 42 гв. мсд – 3 мотострелковых полка. Количество танков в мотострелковой дивизии колеблется от 93 до 250. С артиллерийскими, зенитно-ракетными полками и частями обеспечения всё более-менее стандартно.
В 20-й отдельной гвардейской мотострелковой дивизии состава 1999 года, которая при Сердюкове была «свернута» в 20-ю и 56-ю бригады, было 2 мотострелковых, 1 десантно-штурмовой полки и танковый батальон.
Учитывая нынешнюю тенденцию по усилению танковой составляющей Сухопутных войск ВС РФ, когда даже в соединениях ВДВ появились танковые подразделения, воссозданы танковые дивизии, можно с уверенностью сказать, что в составе 20-й дивизии появится свой танковый полк. Скорее всего – один, поскольку оборонка просто не успевает снабжать модернизированными танками новые соединения. В строй стали возвращать даже машины с хранения. Даже старых модификаций (Т-72А, Т-80БВ). Даже без проведения модернизации. Вероятно, в 20-ю гв. мсд переведут «лишний» танковый полк из 150-й мсд. Хотя, учитывая взрывоопасную ситуацию на границе с Украиной, Генштаб может оставить 150-ю в ее нынешнем, усиленном составе, а для 20-й мсд создаст новый танковый полк. Но в такое «счастье милитариста» верится с трудом.
На базе нынешнего состава 20-й бригады сформируют мотострелковый, артиллерийский и зенитно-ракетный полки новой дивизии. Еще один мотострелковый полк разместят в освобождающихся казармах 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из г. Камышин, которую сворачивают в полк и переводят в Крым. Однако, нельзя полностью исключать, что 56-я бригада, свернутая по штатам до полка, останется в Камышине и войдет в состав новой дивизии.
Вооружение
В данный момент 20-й гв. омсбр оснащена лучшей техникой из того, что находится на вооружении Российской армии: танки Т-90А, БМП-3, САУ Мста-С, САУ 2С34 Хоста, РСЗО Торнадо-Г. Бригада отлично подготовлена и является в каком-то смысле показательной:
«20-я дивизия известна и как своего рода кузница кадров для высших органов военного управления. В 2000-е годы, к примеру, ею командовали нынешние замначальника Генштаба генерал-полковник Сергей Истраков, командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Геннадий Жидко и командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин», – пишут Известия.
Учитывая планы поставок военной техники на этот год, для формирования танкового полка могут поставить танки Т-72Б3М новой модернизации или передать технику от одной из «северных» частей, массово перевооружаемых на Т-80БВМ.
Мотострелковые батальоны нового полка разумно было бы вооружить БМП-3 (нового производства), поскольку эта машина находится на вооружении 20 гв. омсбр и 150 мсд, и на 2021 год запланирована поставка не менее 120 новых БМП-3.
Ну, или на «худой конец», БМП-2М, вооруженные тульскими «Корнетами» (280 таких машин планируется поставить в Сухопутные войска в этом году).
Слабовооруженные БТР-82 и старые Т-72Б здесь не нужны, поскольку у потенциального противника 700-800 исправных танков, часть из которых модернизированы с установкой тепловизоров и современной динамической защиты.
Насколько укрепится щит русского Юго-Запада?
В отличие от бригады дивизия — полнокровное соединение, которое может самостоятельно решать оперативно-тактические задачи.
«[Дивизии] для этого не нужны дополнительные средства усиления, особенно в области материально-технического обеспечения, поддержки артиллерии и противовоздушной обороны. Всё это в достаточном количестве есть в ее штатном составе. Поэтому дивизия не только более крупное, но и более самостоятельное соединение, чем бригады», – цитируют Известия военного эксперта В. Мураховского.
Напомним, что бригады постоянной готовности создавались экс-министром обороны Сердюковым как гибкое и компактное средство для локальных конфликтов, в которых противником выступают либо небольшие армии (операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году), либо незаконные вооруженные формирования (1-я и 2-я Чеченские войны, гражданская война в Сирии). Для войны с полноценными армиями государств нужны дивизии. Противника недооценивать опасно:
· за плечами ВСУ 7 летний опыт непрерывного военного конфликта;
· всё это время Альянс накачивал их вооружением и техникой, пусть устаревшей, но в масштабах;
· украинская промышленность построила, отремонтировала и модернизировала тысячи единиц военной техники;
· по численности вооружения, техники и личного состава сухопутные войска Украины одни из самых многочисленных в Европе;
· за спиной Украины стоит более опасный противник и вероятность конфликта с ним отнюдь не нулевая.
Украина продолжает саботировать выполнение Минских соглашений, отказывается от переговоров с руководством республик, продолжает называть ополченцев террористами, а значит – регион может полыхнуть вновь. В этой ситуации задача российской армии – не просто выполнить задачу, но сделать это малой кровью и быстро, чтобы покровители не успели вмешаться.