Есть такие специальные люди, которые предпочитают чтобы их идеи в жизнь другие воплощали.
Ну, например, мама любит театр. Сама по каким-то причинам, продавщицей в магазине работает, а дочку с самого рождения в театральную студию водит, на всевозможные кастинги таскает, на публике выступать заставляет. Всё делает лишь бы она настоящей театральной актрисой выросла, видит в этом счастье для своего ребёнка, печётся об её будущем.
Вариантов много, а суть одна: "Я хочу, поэтому ты делай".
Вот и у меня, в ближайшем окружении, такой человек есть. Хороший, добрый, весёлый, отзывчивый и очень спокойный. Я его, в глубине души, даже считаю медлительным.
Давай, - говорит он мне однажды осенью, - свой бизнес организуем? Деньги лопатой грести станем. Сейчас у них как раз "сезон" начинается.
Ну, давай, - отвечаю я не уверенно. «Коммерческой жилкой» я обделена, глубокие знания уж очень узкоспециальные, под нужды огромного производства "заточены", в малом бизнесе не особо применимые, а поверхностных, опытным путём полученных - хоть отбавляй, но много денег на них не сделаешь.
- Я вот езжу по дорогам, вижу что грузовых шиномонтажей мало. Давай откроем свой, у большой дороги? EKSELENCSа к себе возьмём, девчёнок твоих к делу приспособим. Раскрутимся, сеть шиномонтажей будет. Эх, заживём!
- Куда ты там моих девчёнок приспособить собрался? Колёса от грузовых машин таскать? Да и очень уж ты все и сразу хочешь. Давай не спеша, по пунктам всё распишем, по полочкам разложим.
- Ой, да что там думать? Надо брать и делать! Ты же всегда так поступаешь, - говорит он мне.
- Я, как правило, делаю то что считаю нужным. Когда понимаю что, как и зачем делаю. А ты мне какую-то мутную авантюру предлагаешь!
- А чего тут непонятного? Свой бизнес открыть, много денег заработать. Тебе же деньги нужны? И мне нужны! Вот давай откроем грузовой шиномонтаж.
- Хорошо, хорошо, - не спорю я с ним, чтобы не обиделся, - давай откроем. Ты собираешься официально работать, "по белому"?
- А как лучше?
- Как лучше - понятия не имею, а по закону нужно всё официально оформлять, зарплату "белую" платить, все деньги "через кассу" проводить. Это чтобы впоследствии не возникло сложностей с налоговой, например.
- Ну, значит, так и будем работать. Чего ты во мне сомневаешься-то?
- В тебе я не сомневаюсь, я в твоей затее сильно не уверена. Если работать "как положено", то первым делом нужно зарегистрировать юридическое лицо. Кто этим займётся?
- Ты, конечно! У тебя же с "бумажками" хорошо получается. Вот и регистрируй там что где нужно. Я - то работаю, мне некогда. А ты всё равно в декрете сидишь, делать нечего - вот и оформляй!
- Здоровско! Только я, во первых, не очень знаю что, где и как регистрировать надо. Ну в налоговой, пенсионном, страховой, а в каком порядке? И где ещё? И какие документы нужны? А, во вторых, регистрировать должен тот кто фирму создаёт, а не всякие "мимо проходящие". То есть если я её регистрирую, так и фирма "моя" получится.
- Ну хорошо, пусть твоя будет. Главное, поскорее регистрируй! Сезон же сейчас, надо срочно лопату хватать, чтобы деньги грести, а то не успеем! Вон, спроси EKSELENCSа - он тебе расскажет какая разница между обычной работой шиномонтажа и в сезон!
- К EKSELENCSу мы за консультацией, безусловно, обратимся. Ты ведь в шиномонтаже мало что понимаешь?
- Ну так, общее представление есть.
- Общее представление и у меня есть, - говорю я строго, - а вот какого размера помещение нужно ты знаешь? Какие к нему требования предъявляют те же пожарные, СЭС, ростехнадзор? Где нам подходящее помещение взять? Есть на примете готовое или сам строить планируешь?
- Ой, да вообще любое помещение подойдёт. Даже выездной шиномонтаж бывает. Это когда все оборудование внутри машины стоит и с места на место переезжает.
- А денежки у тебя есть? ,- спрашиваю я с лукавой улыбкой, - на что ты собираешься помещение арендовать, оборудование закупать, зарплату сотрудникам платить, расходные материалы закупать, вывеску, в конце концов, заказывать?
- Да что деньги? Кредит или ссуду можно в банке взять.
- А вот и нет! Я-то в декрете сижу, мне ни один банк ссуду не даст.
Позвали мы EKSELENCSа, нашего главного специалиста по шиномонтажу. Байки он травит - любо дорого послушать. Можно их тут и тут почитать. Да и дельные вещи иногда выдаёт. Вобщем, понадеялись что он нас хоть как-то на путь истинный наставит.
- Нет, - говорит EKSELENCS, - в грузовом шиномонтаже я не бельмеса не смыслю. Вот с легковым готов проконсультировать, помочь, даже кадры обучить. Только не сейчас, а когда сезон закончится. Сейчас я и так домой только поспать приезжаю.
- Да какая разница: грузовой, легковой?
- Огромная! И специфика там есть своя, и оборудование совсем другое требуется, и грузоподъёмные механизмы нужны. Руками-то много грузовых колёс не перетаскаешь - надорвёшься! И сезонности, такой ярко выраженной, как в легковом, там нет. Грузовики-то редко с зимней резины на летнюю и обратно переобуваются. Так что нагрузка и доход, по идее, более равномерно по месяцам распределены. Соответственно, и на доход от сезонного хранения резины рассчитывать не приходится.
Зато помещение гораздо больше нужно - там где две-три легковушки разместятся, не всякий грузовик даже один влезет.
- А как на счёт передвижного шиномонтажа?
- Да ерунда это, а не работа. Халтура! Дырку в колесе заклеить "на коленке" можно, а вот всё остальное не получится хорошо сделать. Балансировочный станок в кузов машины не поместится, и настройки у него тонкие - по колдобинам с ним не покатаешься - он нормально работать перестанет. А без балансировки колёс какой шиномонтаж? Подвеску разбивать только! Да резину жевать и портить.
Если у Вас, дорогие читатели, есть ответы на заданные в тексте вопросы, пишите в комментариях. Мне действительно интересно: такая ли это безнадёжная затея?