С момента вступления в силу законодательства о самозанятых вопрос о том, как отделения ФНС будут узнавать о доходе тех, кто зарабатывает и не афиширует это, становится весьма актуальным. Отметим, что часто налоговиками искусственно создаётся имидж всесильных. Действуя старыми методами индивидуального контроля они не смогли бы проверить каждого. Однако на помощь инспекторам ФНС приходят электронные средства учёта. Рассмотрим ситуацию более подробно.
Так ли могущественны налоговые органы
Реальные возможности налоговой службы РФ не так внушительны, как это описывают. Налоговики не смогут узнать о том, какой доход получает гражданин, если он поступает в виде наличных денег, в силу устной договорённости или других оснований. Это может быть не только доход горничной, которая никогда свою деятельность не регистрировала, но и работников предприятия, трудящихся по договорам ГПХ. К примеру, если работодатель вообще нигде эти трудовые соглашения не показал и просто положил в сейф, а работники думают, что он платит за них отчисления в налоговую. Региональное ФНС узнает о доходах граждан только в случаях: если кто-то прямо донесёт об этом в письменной форме, либо в результате проведения выездной проверки.
Прозрачность безналичных расчетов
Если доходы гражданина поступают к нему через банковские счета, то вероятность того, что налоговый орган выявит скрытую предпринимательскую или профессиональную деятельность очень высока. Уже готовы техническая и юридическая базы, которые позволят официальным проверяющим не только получать информацию о состоянии счетов граждан в банках, но сами банки будут передавать отчёты в единую федеральную базу данных.
ФНС сможет выявить доходы от незарегистрированной деятельности не проводя при этом персональную проверку отдельных лиц. Так, если гражданин регулярно получает одинаковые суммы, а источник их возникновения не ясен, то это укажет инспекторам на наличие «серых» или даже «чёрных» доходов. В первую очередь, под удар попадут те, кто занимается различными видами фриланса в Интернете.