Ингредиенты для теста (рассчитано на 5 небольших куличиков): 300-350 г цельнозерновой муки
300 мл кефира (лучше кислого)
100 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
100 г изюма
цедра с одного лимона
Для глазури:
100 г сахарной пудры
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Приготовление:
1. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут.
2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
3. Натереть лимонную цедру.
4. Растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру.
5. Добавить к маслу кефир с содой. Размешать.
6. Цельнозерновую муку . Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
8. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
9. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
10. Готовые куличи (готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Достать из формочек.
11. Приготовить глазурь: соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой. Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т. к. она очень быстро застывает.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Ингредиенты для теста (рассчитано на 5 небольших куличиков): 300-350 г цельнозерновой муки
300 мл кефира (лучше кислого)
100 г сливочного масла
150 г сахара
1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
100 г изюма
цедра с одного лимона
Для глазури:
100 г сахарной пудры
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Приготовление:
1. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут.
2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
3. Натереть лимонную цедру.
4. Растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру.
5. Добавить к маслу кефир с содой. Размешать.
6. Цельнозерновую муку . Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
8. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
9. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
10. Готовые куличи (готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Достать из формочек.
11. Приготовить глазурь: соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой. Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т. к. она очень быстро застывает.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!