Найти в Дзене
Лиля Шабанова

Заварная творожная пасха со сливками и цукатами

Главный весенний праздник всех православных — Светлая Пасха! Отмечают ее сразу на следующий день после окончания великого Поста, в воскресенье. Кстати говоря, готовить ее можно не только на праздник. Творожную пасху можно сделать в силиконовых формах или просто пластиковом контейнере, даже без особого повода — просто к чаю!  Ингредиенты: Сначала подготовим водяную баньку. В кастрюлю наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем закипания. А пока вода закипает, в другую кастрюльку, меньшего размера, перекладываем творог. Предварительно его нужно протереть через сито или размягчить блендером.Мягкое сливочное масло отправляем следом, а также сахарный песок, сливки, сырые яйца (или только желтки) и ванилин. Все это превращаем в абсолютно однородную смесь с помощью венчика или блендера.Тем временем, «истопилась» наша баня. Устанавливаем над кипящей водой кастрюлю с творожным содержимым. Теперь кастрюлю снимаем с огня и ставим в тазик с холодной водой и, желательно, льдом. Периодически поме

Главный весенний праздник всех православных — Светлая Пасха! Отмечают ее сразу на следующий день после окончания великого Поста, в воскресенье.

Кстати говоря, готовить ее можно не только на праздник. Творожную пасху можно сделать в силиконовых формах или просто пластиковом контейнере, даже без особого повода — просто к чаю! 

Ингредиенты:

  • 3 сырых куриных яйца или 5 желтков;
  • 500 г творога, жирностью не менее 9%;
  • 50 г цукатов;
  • сливки — 200 мл. (не менее 30%);
  • 50 г изюма;
  • ванилин по вкусу;
  • 100 г масла сливочного (достать из холодильника за 4-5 часов до приготовления);
  • 150 г сахарного песка;
  • цедра с одного лимона.

Сначала подготовим водяную баньку. В кастрюлю наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем закипания. А пока вода закипает, в другую кастрюльку, меньшего размера, перекладываем творог. Предварительно его нужно протереть через сито или размягчить блендером.Мягкое сливочное масло отправляем следом, а также сахарный песок, сливки, сырые яйца (или только желтки) и ванилин. Все это превращаем в абсолютно однородную смесь с помощью венчика или блендера.Тем временем, «истопилась» наша баня. Устанавливаем над кипящей водой кастрюлю с творожным содержимым. Теперь кастрюлю снимаем с огня и ставим в тазик с холодной водой и, желательно, льдом. Периодически помешивая и меняя потеплевшую воду, полностью ее остужаем.

Промытый и обсушенный изюм, цедра апельсина и цукаты отправляются сюда же. Все хорошенько вымешиваем, чтобы продукты распределились максимально равномерно.

Собираем пасочницу так, чтобы выпуклые края надписи «ХВ» были снаружи. Марлю, сложенную в 2-3 слоя, смачиваем водой и выжимаем. Берите большой отрез, чтобы после того, как вы застелите ее в форму, края свисали за другую сторону бортиков.

Эту посуду кладем узкой стороной вниз, то есть вверх дном, на тарелку с бортиками. Выстилаем ее равномерно марлей, чтобы не было складок. Перекладываем творожную смесь, выравниваем поверхность. Накрываем свободными краями марлевки, и ставим любой гнет. Например, металлический круг.Перемещаем в таком виде минимум на сутки в холодильник. Если выделенная влага касается низа будущего десерта, ее обязательно нужно слить.

Убираем все лишнее, накрываем блюдом, на котором будем подавать лакомство и переворачиваем на него. Снимаем борта формы и марлю. Осталось только украсить и подать на стол!