Прочитала сегодня статью Галины Юзефович про то, как приучить ребенка к чтению. И вроде всё правильно, и про разницу в скорости мышления, и про доступность иных источников информации и развлечения у нынешних детей, а в финале все равно: родители могут, да что там могут, обязаны заставить ребенка полюбить чтение! И в комментариях обычное: если ребеночек видит читающую маму, да читающего папу, да дома гора книжек, он просто не может не вырасти самым читающим человеком в мире!
Ох, да если бы...
До рождения детей я придерживалась той же точки зрения. Детскую библиотеку начала собирать дочери еще во время беременности. Самые любимые мои книги, читанные-перечитанные, с самими любимыми иллюстрациями, самые лучшие истории... Предвкушала, как я ей буду читать сначала и как она потом сама будет зачитываться теми сказками и повестями, что я для нее собрала. Ведь как может быть иначе? Я сама книгу из рук не выпускаю, как в четыре года читать научили - так все, просто оставьте меня с книгой и уйдите. По книге-две в день был совершенно нормальный темп, записана во все библиотеки...
Ну и жизнь, конечно, показала мне, что планы планами, а дети рождаются такими, какими рождаются. Старшая читать не любит. Вообще. Вот буквально только год как, в 11 лет, она начала потихоньку читать. Младшая читает охотнее, но тоже совершенно не взахлеб.
Обеим читали в детстве. Обе постоянно видят родителей с книгами, у обеих доступ к большой семейной библиотеке. Но увы. Нельзя человека заставить полюбить чтобы то ни было. Если человек не может "видеть театр в собственной голове", ему это умение в голову не вложишь, хоть плачь, хоть головой об стену бейся. Я знаю, я пыталась.
Может, потом полюбит, если найдет подходящую книгу. Или не найдет. Или не полюбит вообще. Мне, как библиофилке будет, конечно, обидно, но будем честны: у современных детей другая скорость восприятия и мышления, другое мнение об источниках информации и совершенно другое количество и доступность развлечений и досуга.