4 млн человек вышли в 2019 году на эко-акцию Греты Тунберг Fridays for Future, где важнейшая роль отводится экологичности. А что такое «экологичность», применительно к нашим домам — сиюминутная мода, долгий глобальный тренд или инвестиции в будущее наших детей и будущих поколений? Давайте разберемся.
Холодно, тепло, горячее…
Что такое «плохая экология» интуитивно понимает сегодня любой человек: грязный воздух, неполезная еда, скверные материалы. Но даже в самом «чистом» уголке Земли сегодня далеко не все хорошо с экологической точки зрения. Дело в том, что проблема не сводится только к вредным промышленным выбросам или мусорным полигонам.
Насчитывают минимум 7 видов загрязнений природы, которые трудно локализовать и которые существенно влияют на качество человеческой жизни:
❗ звуковое загрязнение;
❗ тепловое загрязнение;
❗ загрязнение воздуха;
❗ загрязнение воды;
❗ загрязнение почвы;
❗ световое загрязнение;
❗ визуальное загрязнение.
И наличие даже одного из перечисленных пунктов уже делает жизнь неэкологичной. Поэтому любые методы, которые убирают совсем или, что проще, снижают уровень таких загрязнений — уменьшение промышленных и транспортных выбросов, звуко- и теплоизоляция зданий, использование замкнутых водных циклов и т.д. — дают возможность снизить вредную нагрузку на окружающую среду и повысить экологичность нашего существования, причем и локально, и глобально.
Экологичная жизнь: пошаговая инструкция
На самом деле, сверхусилий прилагать не придется — важно начать прилагать минимальные усилия «здесь и сейчас», например, сортировать мусор или утеплять дом, делая его пассивным. Приучать детей сызмальства соблюдать простейшие правила — выкидывать мусор только в предназначенные для этого места, тратить ресурсы (свет, воду) разумно. Снизить потребление пластика и одноразовых бытовых предметов, использовать экологичную бытовую химию, участвовать в волонтерской природоохранной работе — способов много.
Например, вот как это работает в жизни российских сотрудников «Сен-Гобен». Виталий Митин, старший бизнес-контролер, поступает так:
✔ сдал старые/неиспользуемые вещи в организацию, которая занимается их бесплатным сбором и переработкой;
✔ во время чистки зубов отключает воду;
✔ отработанные батарейки приносит в офис — там установлены особые ящики для сбора;
✔ сортирует и разделяет отходы: пластик, металл, бумага, стекло;
✔ использует светодиодные лампы вместо обычных ламп накаливания.
Его коллеги с завода «Минплита» также делятся своими способами уменьшить негативное воздействие на природу. Кроме использования многоразовых сумок, снижения расхода ресурсов и ресайклинга, есть и нетривиальные методы. Например, Лариса Дериглазова из Департамента качества позаботилась с семьей о переводе их автомобиля на газ — помимо экономии, это серьезно снижает вредность выхлопа, также выключает зарядные устройства из розетки, когда они не используются. При выборе обуви детям на сезон дождей Лариса выбирает сапожки из силикона, а не из резины — их производство более безопасно для природы.
Её коллега с завода “Минплита” использует аэратор на кухонном кране, снижая расход воды до 50%, а также покупает бывшие в употреблении детские игрушки и вещи.
А вот как заботится об окружающей среде офис-менеджер ЗАО Завод Минплита:
«Дома я печатаю раскраски ребенку с двух сторон. Выключаю свет и стараюсь использовать дневной свет по максимуму. Рассказываю ребенку, что нужно беречь свет, воду, деревья, чтобы заботиться о нашей планете».
Эколог ЗАО Завод Минплита:
«Я разделяю дома отходы - плёнка, бумага, батарейки, крышечки, лампочки и прочий пока неразделяемый мусор. К сожалению не всегда есть возможность сдать отходы в переработку, пункты приёма далеко. Поэтому я иногда приношу батарейки и лампочки в офис. Я точно знаю, что в моей компании их передадут в спецорганизацию и они не попадут в природу»
Очень интересными способами сохранить экологию поделился менежер по непрерывному совершенствованию Сергей Золотов:
1. При походе в магазин использую тканевый многоразовый мешок (ранее, при каждом походе в магазин покупал полиэтиленовый мешок – примерно было 350 пакетов / год);
2. Сдал старые / неиспользуемые вещи в “Вещеворот”;
3. Во время чистки зубов отключаю кран;
4. Отработанные батарейки приношу на завод;
5. Начал собирать пластиковые бутылки (попробую сдать на переЛюкс-воду);
6. Периодически (1 раз / 2 года) вывожу с завода 1-2 м3 лома деревянных поддонов. Дрова использую на топку бани на даче, затем золу от дров использую для удобрения растений, которые выращиваем в огороде, а металлические саморезы и гвозди от досок собираю для дальнейшей сдачи в металлолом;
7. Постепенно перехожу в квартире на светодиодные лампы вместо обычных ламп накаливания.”
Кстати, генеральный директор «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ Антуан Пейрюд тоже придает очень большое значение вопросам сохранения экологии и устойчивого развития как в работе компании, так и в личной жизни: он отказался от персонального авто и ездит на работу на метро для сокращения выхлопов в окружающую среду, и часто сам является волонтером, например, участвуя в уборке пляжей от пластикового мусора.
Без следа: уменьшаем выбросы
Более радикальный способ уменьшить воздействие на окружающую среду — снизить энергетическое потребление. Сделать это можно не только за счет экономии, но и с помощью современных строительных технологий. Например, превратить дачный домик в «нулевой» — пассивный дом, где энергопотребление стремится к нулю за счет хорошего утепления.
Пассивный дом — вовсе не экзотичная и даже не слишком высокотехнологичная вещь. Более того, затраты на его возведение всего на 5–10% выше, чем на обычный, причем разница нивелируется уже за несколько лет за счет снижения платежей за ресурсы. Фактически, любое здание можно сделать пассивным (или близким к нему): достаточно правильно и с умом отнестись к утеплению. Однако не каждый passive house будет отвечать важному критерию экологичности: использованию материалов с низким углеродным следом, то есть таких, при производстве, эксплуатации и утилизации которых выброс парниковых газов минимизирован.
Если оценивать по соотношению углеродного следа от жизненного цикла (затраты на производство, использование и утилизацию/переработку) и уровню поддержания комфорта, возможно наиболее оптимальным вариантом является минеральная вата:
✅ производство максимально близко к циркулярной (безотходной) модели;
✅ минимум отходов производства;
✅ относительно низкая доля первичного сырья в составе продукции;
✅ долгий (свыше 50 лет) срок службы;
✅ простая утилизация или ресайклинг (вторичная переработка).
Именно поэтому в ближайшие 10 лет экологичность 100% всех продуктовых линеек «Сен-Гобен» будет оцениваться по жизненному циклу изделий.
Важно понимать, что все перечисленное возможно лишь при высокой культуре производства и гарантированном качестве продукции. Проверить это несложно: серьезные производители проводят политику устойчивого развития и обязательно имеют документальные подтверждения экологичности своих продуктов.
Например, подмосковный завод ISOVER в апреле 2018 получил на свои тепло- и звукоизоляционные материалы сертификат экологического соответствия, который подтвердил, что продукция достигла максимально возможного уровня экологической маркировки и получила наибольшее количество баллов экологического рейтинга за всю историю мирового стандарта EcoMaterial 2.0 — 176 баллов.
При этом Изовер первым на российском рынке раскрыл информацию о влиянии своих продуктов на природу и предоставил данные о своих продуктах в экологической декларации EPD — Environment product declaration, в которой демонстрируются количественные показатели общего воздействия продукта на окружающую среду в процессе всего жизненного цикла продукта. EPD готовится на основе стандарта ISO 14025 и является общепризнанной методикой по всему миру.
Даже на самых нетронутых местах Земли сказываются глобальные проблемы. Решить их сразу и навсегда не получится, но «ежедневно возделывая свой сад» каждый из нас может помочь стать окружающей среде чище. Для этого важно понимать, что сделать повседневную жизнь экологичной не так сложно, как может показаться на первый взгляд.