Всегда вызывало усмешку превращение ипотечного кредита в какой-то невероятный ужас и почти «кабалу» на всю жизнь…
Мы решили взять ипотеку, когда родилась Олесенька и ей исполнилось полгодика. До этого мы снимали очень классную «двушку» в «генеральском» доме – до сих пор вспоминаю кухню 14 метров и коридор, по которому можно было на гироскутере кататься. И потолки 4.5 метра…
А переехали мы в нее после рождения Елисеюшки – до этого 7 лет спокойно снимали с любимой «однушку». С учетом того, что минимум половину года мы с ней были в путешествиях это, вообще не напрягало. Когда родился сынулька путешествий стало намного меньше и стало понятно, что грудничок в одной комнате с работающим за ПК папой не самая лучшая комбинация… поэтому решили снять «двушку» и спокойно в ней жили 3 года до рождения дочурки.
Да вроде и так нормально
Вопрос собственного жилья у нас не поднимался – сейчас понимаю, что, наверное, разумнее было не по миру кататься и отдыхать, а купить пару квартир вместо этого уже тогда. Но все мы умны «задним числом» …
С чего вообще появилась мысль о своей квартире я уже не помню – просто в какой-то момент начались разговоры о ней. И было понятно, что если говорить, то минимум о «трешке» - малышам по отдельной комнате плюс нам с любимой. Иные варианты даже не рассматривались.
Покупка квартиры сразу тоже не рассматривалась – на тот момент нормальная «трешка» уже стоила от 5 000 000 и выше на вторичном рынке. И сразу такую сумму собрать было бы сложновато.
А такой вариант как #кредит или #ипотека тоже не рассматривали – и я и любимая были официально безработными. Да мы и сейчас такими являемся если честно:) Понятно, что банки бы даже не стали рассматривать наши заявления.
Возможно поэтому поднимая в очередной раз тему «может пора своим жильем обзавестись», мы доходили до момента «так мы же безработные» и спокойно заплатив за аренду шикарной квартиры забывали эту тему до следующего раза.
А можно и так…
Опять же не помню, как, но мы узнали про вариант «созаемщика» (или как-то так называется). И моментально сложилась мозаика – ипотека оформляется на тестя, а любимая выступает созаемщиком. Тесть работает официально в шведской компании, и вся зарплата у него «белая» через Сбер идет. Конечно же банк спокойно одобрил ипотеку ему – тем более, что для первого взноса мы частично использовали еще материнский капитал тогда.
Единственный момент, который принципиально ограничил #банк – срок ипотеки. Учитывая предпенсионный возраст тестя нам ее одобрили на 10 лет всего. Но конечно никто и не собирался «тянуть лямку» весь срок – переплата бы получилось почти 100% в этом случае.
Жили не тужили
Вот так получилось, что мы вдруг стали владельцами жилья. Ну как стали… #квартира de jure принадлежала банку, но de facto мы уже жили в ней считая своей.
Наверное, именно поэтому я не видел разницы со съемной – что там мы отдавали ежемесячно «в никуда» приличную сумму что тут. Но правда тут с каждым платежом квартира немножко становилась нашей.
Длилось это все примерно 5 лет… спокойно платили ежемесячный платеж и спокойно жили не тужили.
Пока зачем-то не заглянули в график платежей. И вот тут я немного обалдел – оказывается за 5 лет мы саму ипотеку то не особо и погасили – 3\4 суммы уходило на какие-то банковские комиссии, проценты и прочий кошмар.
И не поверите – такая злость взяла тогда…. Очень немалая сумма просто «выкидывалась» куда-то в пустоту.
После чего появилась четкая задача – надо заканчивать с ипотекой и переставать выбрасывать деньги. Тем более, что сумма за 5 лет все же стала поменьше… а факт, что досрочным погашением мы еще и сэкономим немало, стал решающим.
В общем «сказали – сделали». Когда желание очень сильно, то Вселенная всегда пришлет возможность. И вот в середине апреля мы внесли в кассу банка оставшийся пакет с деньгами и получили от банка официальную бумагу о погашении ипотечного кредита.
Так, а радость где?
Вышли из банка с любимой, зашли в кафешку, взяли по капучино.
«Ты что-нибудь чувствуешь?» спросил я ее.
«Нет, а ты?» ответила любимая.
И мы оба рассмеялись…
Не поверите – вообще никаких эмоций. Никакого «Я освободился из рабства» и прочих популярных баек. Никакого «теперь у нас своя квартира» …
Мы точно также вернулись в квартиру, покормили наш зоопарк (2 шпица, мейн-кун, 7 канареек, золотые рыбки) и как всегда покатились на электросамокатах за детьми в школу и садик.
P.S Сейчас в голове вертится мысль – может еще одну квартиру так же купить? Ежемесячный платеж уже вошел в привычку плюс теперь есть своя квартира, которую можно как залог использовать… малыши вырастут и у них уже будет жилье. Свое жилье.
#недвижимость #семья #отношения