"Наши дома вообще-то в Японию заказывают и США!" - подытожил статный джентльмен в джинсах и клетчатой рубашке. Про таких говорят "Как из рекламы Мальборо!". Это был менеджер одной из компаний на выставке загородного строительства "Малоэтажная страна", он долго рассказывал о технологии, о том, сколько баллов по шкале Рихтера выдерживают их конструкции, как тепло и добротно собран дом из заводских панелей. "Но вы главное поймите - это не дёшево, попадём ли в Ваш бюджет?" - таков был итог нашей консультации. Да уж, действительно дом 130 квадратов за 9 000 000 рублей - что-то как-то дороговато. Пошли дальше. Голова переполнена предложениями различных компаний на выставке, в ногах, ставшая уже неприятной, усталость. Что строить? Кому поручить? Во сколько это всё обойдётся на круг? Вопросы подобно искрам бенгальского огонька вспыхивали в сознании и тут же гасли, уступая место другим.
Что же строить?
Отталкиваемся от бюджета! В нашем случае - бюджет на стройку запланирован 5 млн. рублей. В эту сумму должны войти : сам дом, инженерные сети, отделка внутри, коммуникации(скважина+септик), забор, минимальное благоустройство. Как считаете - реально ли? Перед тем как подписаться на всю эту аферу я, естественно сделал расчёты. Вот они:
Сразу скажу - планировал кредитоваться на 5 млн. рублей - с запасом! Однако у банка были другие планы на меня, так что в итоге объём кредитования составил всего 3 млн., пришлось сильно уменьшать "хотелки", но может оно и к лучшему! К стати, был сравнительный расчёт для наглядности по трёхкомнатной квартире в новостройке, не сохранился, увы. Но по памяти скажу - там цифра в графе "окончательная стоимость проекта" - с учётом всех расходов была 14 млн. Внимание! Эта сумма с учётом переплаты по кредиту за 180 месяцев, расходов на аренду жилья на время стройки, отделки и так далее.
Трое поросят рекомендуют!
Как в сказке про трёх поросят - один построил из соломы, другой из веток и прутьев, третий из кирпича. Что лучше? Ну скажем, в нашей ситуации волк нам не грозит. Наш домашний волк ничего не сдует! Полюбуйтесь:
Итак, домик из соломы - ну это наверное легкие конструкции типа щитового садового домика или каркасника в летнем варианте. Из прутиков и веток - каркасник с утеплением 200-250 мм, калиброванный брус, клееный брус(хотя я бы отнес его к камню), сруб, сип-панели и т.д. Ну и каменный дом - тут понятно.
Мы для себя определили тёплый каркасник - экологично, современно - да и приятно по бюджету! Пообщавшись наверное с двадцатью разными строителями - и частниками и компаниями, определили утепление - 200 мм, вернее перекрёстное утепления 150 на 50 мм. Если правильно всё сделать - будет тепло, тем более что в Москве продолжительных и крепких морозов не бывает. Да, скажу сразу - хотелось бы из камня, ну такое вот ощущение от него - надёжно, долговечно - наверное это что-то из первобытных инстинктов. Однако живём мы в современном мире, реалии таковы - на 100 лет дом не строим - никому он не нужен на такой срок, каменный дом чтобы отделать - либо денег надо вагон либо всю жизнь отделывать будешь, как по мне. Мы люди скромные, особых изысков не просим!
Два этажа больше не в моде?
Начинали мы свои поиски как и большинство - с крупных компаний. Естественно на слуху - "Терем", "Зодчий", реклама в почтовых ящиках квартир работает! Поехали на выставку "Терем" в Кузьминках - поглядели, нашли проект который очень понравился, дом проекта "Бордо-3" 8,5х9 :
Очень приятный дом - хорошая планировка, оптимальный размер. Однако, были какие-то сомнения. Всё-таки цель построить практичный и удобный дом. "А почему два этажа?" - Как мне кажется, большинству людей, живущих в квартирах при строительстве дома хочется второй этаж - чтоб было не как в квартире! Ну и потом очень часто двухэтажный дом строят при скромной ширине участка - распространённая практика для сохранения заветных "соток". В нашем же случае, участок вот такой формы:
Так что нам показалось вполне оптимальным сделать одноэтажный дом. И как раз нам попался интересный проект в компании "Технология". К слову - очень понравилась работа менеджеров - чётко и по делу!
https://www.rudom.ru/catalog/stuff.240.htm
Как и во всех компаниях, со всеми корректировками по комплектации цена круто меняется от указанной на сайте. В итоге нам насчитали 4.2 млн. руб. Прогуливаясь по выставке этой компании на Варшавке, совершенно случайно зашли посмотреть проект "Финский дом" - и влюбились в планировку! Просто и практично! Полюбуйтесь:
https://www.rudom.ru/catalog/stuff.200.htm
Вот такой полуторный этаж - поднялись по лесенке - которая больше напоминает элемент шведской стенки, и поняли - это то, что нам надо! Тут устроим кинотеатр да и вообще зону отдыха! Стали считать с менеджером - и что вы думаете? 4 200 000 рублей! Да еще и некоторые моменты смущали типа "вечных свай" или рулонный утеплитель в стенах(правильно его использовать только в горизонтали!). Подумали, посовещались, всё прикинули и решили - будем делать индивидуальный проект, а за основу возьмём как раз этот "Финский дом" от компании "Технология". Нашли исполнителя - выкатили свои пожелания:
- Каркасник 250 мм(так мы хотели изначально, не знаю почему)
- Один этаж
- Терасса
- Антресольный этаж
- Три спальни минимум
Задание было дано, а впереди были месяцы согласований с архитектором, споров, поиски подрядчика, снова споры, ненужные траты, неисполнительные люди и многое другое, но об этом я расскажу в отдельной статье, оставайтесь с нами!
С уважением, Ваш Луи.