Конституционный суд (КС) подтвердил законность суммирования сроков лишения водительских прав, сообщает «Коммерсантъ».
Такое решение инстанция сделала в ответ на запрос Железнодорожного районного суда Рязани, в котором усомнились самой возможности складывать сроки. Во время очередного дела о пьяном вождении региональный суд предположил, что такое наказание может быть несправедливым по сравнению с ответственностью за более тяжкие проступки. В запросе отдельно указывалось, что некоторые статьи УК РФ ограничивают срок лишения прав тремя годами, а в КоАП верхняя граница отсутствует.
Получается, что человека можно лишить права управления транспортным средством пожизненно. Тем более прецеденты уже есть. В 2018 году некоторые СМИ рассказывали о жителях Красноярского края, которые «наездили» на 38 и 27 лет лишения. При этом сам рязанский суд разбирал похожее дело с водителем, у которого в 2013 году отобрали права на 7,5 лет за пять проверок, а в 2020 году он попался снова.
Конституционный суд назвал сравнение уголовной и административной ответственности некорректным, уточнив, что для каждой из них существует свое законодательное регулирование. «Строгость правил КоАП компенсируется существенным различием общих последствий привлечения граждан к административной и уголовной ответственности», — пояснили в КС.
В 2020 году сенатор Сергей Леонов предложил пожизненно лишать прав водителей за неоднократное пьяное вождение, правда законопроект так и не был предоставлен. Известно, что поправки, касающиеся нетрезвых водителей, подготовлены МВД. Они должны увеличить срок наказания с двух до трех лет по ст. 264.1 для рецидивистов. Также министерством составлен законопроект лишении пьяных автомобиля в пользу государства.
По данным ГИБДД, в 2020 году 167 тыс. водителей лишились прав за пьяное вождение, 109 тыс. — за отказ от медицинского освидетельствования.