С началом огородного сезона прилавки специализированных магазинов наполняются всевозможными пакетами, коробками и бутылками с удобрениями с многообещающими надписями и немалой ценой. А ведь полноценную подкормку можно приготовить самостоятельно из простого и бесплатного сырья — золы.
Лук
Чтобы подкормить лук, я готовлю настой из 10 л воды и 1 стакана золы, выдерживаю неделю. Важно знать, что в зависимости от сжигаемого материала зола бывает растительная и древесная.
Для лука в период роста важны калий и фосфор, поэтому лучше использовать удобрение из лиственных деревьев, а также из пшеничной или ржаной соломы.
Если лук выращивается на перо, делаю одну корневую подкормку через 14 дней после посадки, а если на головку — три подкормки: через 14 дней, месяц и 1,5 месяца после посадки.
Третью подкормку проводить не обязательно, если лук не желтеет, а головка хорошо завязывается.
Розы
Использую для удобрения требовательных к питанию розовых кустов в сухом виде и в виде настоя.
Для укрепления корней, насыщенного цвета листьев и красивых больших бутонов посыпаю золу вокруг кустов из расчета 200 г на 1 кв. м, слегка заделываю в почву.
Через три недели поливаю кусты настоем. Для его приготовления заливаю 200 г сырья 10 л воды, оставляю на неделю.
В рабочий раствор желательно добавить 1 ст. л. мочевины, так как зола практически не содержит азота. Норма расхода на 1 куст составляет 0,5 л. Удобряю цветы такой смесью раз в месяц.
Огурцы
Подкармливать начинаю в период формирования плетней и завязи. Смешиваю 100 г сырья и 10 л воды, перемешиваю и настаиваю 5–7 дней.
Поливать огурцы питательной смесью следует раз в неделю, но не более 6 раз за сезон.
Если огурцы растут в открытом грунте, то этим же раствором можно провести опрыскивание, что защитит растения от мучнистой росы и тли.
Капуста
Вношу в почву в сухом виде при вскапывании грядки под рассаду, что позволяет растениям хорошо укорениться, а также защищает от появления черной ножки и килы.
Взрослую капусту (когда формируется кочан) пепел защищает от многочисленных вредителей.
Чтобы приготовить средство для опрыскивания, 300 г сырья заливаю кипятком (2–3 л) и варю 20 минут. Остывшую смесь довожу до объема 10 л и добавляю 50 г мыльного раствора.
Кабачки
В период формирования кос и завязи кабачки, как и огурцы, нуждаются в большом количестве калия и фосфора. Поэтому подпитывать растения органическим удобрением начинаю в этот период.
В 10 л воды размешиваю 0,5 л сырья и полученным раствором поливаю кабачки под корень из расчета 0,5 л под один куст.
Подкормку растений желательно проводить вечером после полива.
Кроме того что зола насыщает почву полезными микроэлементами, она имеет щелочную реакцию и способна снижать кислотность почвы.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.