Найти тему
Донские Зори

Путешествие по весенним степям

...Бывают же ещё приятные сюрпризы! Вместо покрытой ямами дороги в степь уходило новенькое, ещё не раздолбанное самосвалами дорожное полотно! Ехать по нему было настолько приятно, что мы едва не проскочили нужный нам поворот.

Грунтовая дорога была вполне проезжей. Это не могло не радовать и означало, что сегодня есть шанс посетить все запланированные точки маршрута. Но запаздывающая весна этого года ещё не успела как следует раскрасить холмы и балки, и от этого пейзажи были лишены очарования весенней донской степи...

Водораздельная степь
Водораздельная степь

Мы неторопливо катились по дороге, наслаждаясь погожим днём, птичьими голосами и теплом. Все развилки были позади, можно было расслабиться и постараться не проехать мимо какого–нибудь интересного места. Обычно такие места подсказывает таинственное шестое чувство, но на этот раз его роль исполнило чувство голода. Приметив красивую полянку, мы остановились на обочине и потянулись к сумке с провизией и термосом. Но как только смолкло урчание мотора, в открытые окна ворвался глухой рокот горной реки.

Мы стояли на высоком берегу реки Кундрючьей. Внизу расстилался пойменный лес, сквозь который виднелся участок реки, не представлявший ничего особенного. Надо было идти на звук, но для этого предстояло преодолеть крутейший склон, густо заросший терновником.

Склон левобережья Кундрючьей
Склон левобережья Кундрючьей

Но продравшись сквозь неприветливые и колючие ветки, мы ни на секунду не пожалели. На протяжении нескольких сотен метров Кундрючка предстала горной рекой с грохочущими порогами. Здесь река пересекала широкий пласт твёрдых песчаников, спрятанный в её берегах под толстым слоем рыжих суглинков.

Я примерил на себя давно задуманный спуск на байдарке и внутренне содрогнулся. Все виденные до этого момента порожистые участки на этой реке сразу стали ничтожными. И это при том, что в этом году о весеннем половодье и говорить не приходится!

В конце концов до меня доходит мысль, что лучше всего отснять это место на видеокамеру. Бегаю туда–сюда по берегу вдоль порогов, снимая воду и буруны. Пару раз вступаю в холодную воду, прячущуюся под береговой зеленью, но процесс не прерываю.

Отснятый видеоролик об этих порогах

Пороги на Кундрючьей
Пороги на Кундрючьей

Решаем возвращаться к машине другой дорогой — здесь подъём наверх более пологий, да и прослеживается удобная тропинка. В результате обратный путь удлиняется до километра из–за необходимости обхода длинной балки. Срезать путь через балку невозможно — дно и склоны в сплошном терновнике.

Добравшись до машины завтракаем, пьём горячий кофе из термоса и едем дальше. Дорога ведёт вдоль широкой поймы, заросшей кустарником и небольшими деревьями. Реки не видно и не слышно, вершина противоположного берега украшена невысокой скальной грядой. На придорожных деревцах восседают хищные птицы, подпускающие машину довольно близко. По светлой окраске узнаём в них луней и пытаемся сфотографировать. Но стоит машине остановиться, как птицы медленно, словно нехотя, улетают подальше от дороги.

Пейзаж с улетающим лунём
Пейзаж с улетающим лунём

Дорога сворачивает к берегу, ещё немного и мы оказываемся на большой поляне, окружённой зарослями терна. К берегу реки проложена небольшая тропинка, приводящая к удивительно красивому месту.

Скалистый берег Кундрючьей
Скалистый берег Кундрючьей

Место обустроено: под деревьями расположен деревянный столик с лавочками, кострище с несколькими пеньками в роли табуреток. На берегу видны насиженные рыбацкие места с торчащими из воды рогульками и, что удивительно, относительно чисто. Мусор, конечно, присутствует, но не в тех количествах, чтобы в очередной раз помянуть свиней в человеческом облике.

Обустроенное место на берегу Кундрючьей у скал
Обустроенное место на берегу Кундрючьей у скал

Разбредаемся фотографировать эти дивные берега. Запускаю квадрокоптер, чтобы осмотреться. Здесь довольно красивый и дикий участок реки. Присматриваю несколько точек, куда надо пробраться по земле.

Сажаю винтокрылую машину и хватаюсь за старую добрую фотокамеру. Здесь прямо по берегу не пройдёшь: в обе стороны от обжитого людьми участка начинаются форменные джунгли, прикрытые со стороны дороги плотной стеной терновника. Пробираюсь почти по самой кромке воды, попутно фотографируя красоты берегов.

Отсняв всё возможное, возвращаемся к машине и, следуя принципу «не возвращаться тем же путём», продолжаем маршрут по дороге, приведшей нас к этому месту. Дорога идёт в гору и вскоре мы оказываемся среди скучноватой водораздельной степи. И тут же останавливаемся, заметив алый цвет на обочине. Лазорики!

В гостях у тюльпанов
В гостях у тюльпанов

Степь лазоревой не назовёшь — тюльпанов совсем немного. Зато паблики в соцсетях пестрят от фотографий охапок краснокнижных и редких цветов, безжалостно сорванных «любительницами прекрасного». Есть только один выход — пересылать эти фотографии на почту Минприроды. Кстати, если в прошлые годы преобладали автопортреты с первоцветами, то в этом году мало кто рискует подобным образом. Знают же, что нельзя, и что за это полагается приличный штраф! Но эта дутая анонимность кажется ещё более мерзкой...

Ещё не раскрывшийся тюльпан
Ещё не раскрывшийся тюльпан

...Мы опять едем вдоль берега Кундрючьей. На этом участке уже людно: у берегов машины, жарятся шашлыки и слышатся детские голоса. Проезжаем ещё километр, останавливаемся на обочине дороги и идём знакомиться с очередным участком реки. Здесь Кундрючья течёт среди широкого заливного луга, отороченного по краю скальной грядой, и имеет вид обычной степной реки.

Но не в характере Кундрючьей спокойствие! В ста метрах от нас обнаруживается небольшой перекат...

...Дорога привела нас к финальной точке нашего маршрута — мощному ручью, бегущему по каменному руслу. Левые притоки Кундрючьей большей частью представляют собой очень длинные водоносные балки, подчас не менее живописные, чем сама река. В некоторых случаях природа их настолько своеобразна, что впору давать им охранный статус, чтобы уберечь от вездесущих добытчиков плитчатого песчаника–пластушки.

Впервые мы побывали здесь в прошлом году, но тогда просто не хватило времени, чтобы детально познакомиться с этой балкой и самим притоком. На этот раз своего шанса мы не упустили.

Балка оказалась довольно типичной для этих мест. Глубокая, с крутыми склонами, отороченными сверху непроходимым заслоном из терновника; с участками скал, поросшими мхами; с дубравой, усыпанной по весне краснокнижными цветами; с поваленными деревьями, переплетёнными сухими ветками; с быстрым ручьём, текущим в промоине. Никаких сюрпризов — обычная балка Донецкого кряжа...

Немного пройдя по течению ручья и понаблюдав за омутками я сделал вывод, что рыба в этом ручье не водится. Кстати, горный характер Кундрючьей и её притоков породил байку, что раньше в них ловили настоящую форель...

Степная дорога
Степная дорога

Вы до сих пор полагаете, что Ростовская область — это унылая степь?!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!