У каждого в семье есть старинные фото. Даже если они бережно хранятся, за годы всё равно покрываются пылью, выцветают, на них появляются царапины и сгибы. Как этого избежать в домашних условиях? Почему сканирование вредно для старинной фотографии? Пропадут ли из нашей жизни семейные альбомы? Об этом рассказал специалист по изучению и атрибуции исторической фотографии, руководитель пресс-службы государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО Артём Классен.
Прежде всего, отметим, что в домашних условиях сложно создать идеальный режим хранения старинных фотографий. Но есть несколько простых правил, которые помогут этим снимкам прожить ещё много лет:
– отсутствие света и влаги. Если фотографии лежат на подоконнике или напротив окна, то их нужно сразу же убрать и изолировать в помещение с минимальным количеством света. Но ни в коем случае не нужно оставлять их ванной или на чердаке.
– идеальные температурные условия – 18-20℃. Дома такое, конечно, невозможно, жильцам будет холодно. Но 23℃ тоже хорошо подойдут.
– каждая фотография должна быть отделена от другой, чтобы избежать их склеивания.
– использование бескислотных материалов для хранения: микалентную бумагу и коробки из плотного бескислотного картона.
Всё это продлит жизнь фотографии на целое столетие.
Артём является специалистом по атрибуции исторической фотографии. Что же такое атрибуция?
Атрибуция – это изучение фотографий. Понимание, кто её создал и когда, контекст той исторической жизни.
К семейным фотографиям атрибуция имеет непосредственное отношение, потому что многие сейчас занимаются исследованием семьи, пытаются понять, кто их предки, откуда они родом. По одной лишь униформе или орденам можно узнать много сведений о людях, которые изображены на фото.
Если вы нашли у себя фотографию, сделанную в XIX веке, и вы хотите её оцифровать, то у вас есть два варианта:
– сканирование
– пересъёмка
При сканировании происходит световой удар – на фото резко попадает большое количество света. Это оказывает негативное воздействие на него. Но если вы хотите отсканировать фото один или два раза, то эффект не будет критичным.
Если от старой фотографии остались фрагменты, нужно положить их в бескислотную бумагу и прийти к специалистам музейно-выставочного центра РОСФОТО. Они расскажут, как безопасно привести то, что есть у вас на руках, в хороший вид или приблизить к оригиналу.
А если хочется из чёрно-белой фотографии сделать цветную? Артём Классен советует уважительно относиться к оригиналу: «Чёрно-белая фотография часто именно своей монохромностью и прекрасна. В этом её прелесть, тем более, если она прожила свой век и уже обладает особой аурой, которая нас пленяет».
И всё-таки, какое будущее у семейных альбомов? Они пропадут? На самом деле, они до сих пор есть практически у каждого из нас. Только в другом виде – электронном. Соцсети, архив в телефоне или на компьютере всё ещё хранят воспоминания в виде фотографий. Однако, как отмечает Артём, они несколько проигрывают бумажным версиям. Нашим телефонам необходим доступ к электричеству, да и тактильные ощущения всё-таки не те.
Фотография – это и документ, и художественное произведение одновременно. Поэтому если в вашей семье пока не принято хранить архивы, то ещё не поздно начать. Только вам решать, что вы будете показывать внукам – экраны или приятные фотокарточки.