Офицерские собрания стали формой досуга офицерского состава русской армии в XVIII веке.
Обычно это было специально выделенное помещение, где офицеры могли почитать прессу и книги, поиграть в карты и обсудить вопросы армейской жизни.
С начала XIX века, при офицерских собраниях стали функционировать библиотеки, штат которых доходил до нескольких человек. Пополнялся книжный фонд за счет взносов членов собраний.
Поэтому, к середине XIX века офицерские собрания стали уже не просто место проведения досуга, но и кружком офицеров, стремившихся пополнить свои знания.
С 70-х годов XIX века, при офицерских собраниях повсеместно стали функционировать офицерские столовые (буфеты).
- Другая форма работы – организация проживания офицеров на территории части. В этих случаях жилье оборудовалось в служебных помещениях для временного пребывания офицеров других частей, а предоставлялось бесплатно или за весьма низкую плату. В пограничной службе такие помещения именовались «приютами», главной целью которых было предоставление за весьма умеренную плату жилья для приезжающих на границу офицеров. В приютах имелись библиотеки, но не проводились развлекательные мероприятия - монография А.Тихомирова История возникновения и развития основных форм деятельности офицерских собраний русской армии
Постепенно офицерские собрания стали пускать в свои ряды и гражданских, которые могли принять участие в совместных вечерних развлечениях.
С 1873 года, в соответствии с приказом № 8 было разрешено выделять казенные средства на функционирование офицерских собраний.
А 15 сентября 1884 года было введено Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск. Это был основной регламентирующий документ.
Так за более чем 100 лет, офицерские собрания проделали длительный путь своей эволюции и стали необходимой повседневностью для большинства российских офицеров.
Вам может быть интересно: Существовал ли бессменный часовой крепости Осовец
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.